Павел Дуров о Telegram: «Возможно, мы наблюдаем крупнейшую цифровую миграцию»

После событий в США, и отчаянного прессинга мастодонтами социальных сетей трамповцев, а также в принципе увеличенного количества цензуры в сети, в независимый Telegram перекачало рекордное количество пользователей. Как сообщал Павел Дуров в своем канале, приток аудитории в первые 7 дней 2021 года составил более 500 млн активных пользователей и продолжает увеличиваться. Вплоть до того, что за период 9-12 января рост Telegram составил 25 млн абонентов. Пользователи приходили с разных точек планеты: Европы — 27%, Азии — 38%, Латинской Америки — 21% и др.

Новые важные пользователи Telegram

Как заявлял Павел Дуров в этом сообщении, причиной такого роста пользователей стало стабильное следование принципов анонимности Telegram и принципов защиты частной информации, которая уже ежечасно обесценивается государствами и корпорациями.

Как было сказано со ссылкой на свои же слова 2018 года:

Вы — наши пользователи — были и всегда будете нашим единственным приоритетом. В отличие от других популярных приложений, у Telegram нет акционеров или рекламодателей, которым можно было бы отчитаться. Мы не заключаем сделок с маркетологами, разработчиками данных или государственными учреждениями. С момента запуска в августе 2013 года мы не раскрыли ни одного байта личных данных наших пользователей третьим лицам.

Для нас Telegram — это идея, идея, что каждый на этой планете имеет право быть свободным.

Сегодня же Павел Дуров вновь вышел на связь, отметив, что, после его последнего поста рост аудитории еще больше увеличился, и в Telegram начали приходить первые лица государств. За последние дни двум президентам пришла в голову мысль открыть свой канал в мессенджере:

Президенту Бразилии — @jairbolsonarobrasil

Президенту Турции — @RTErdogan

Вдобавок, как отметил Дуров, уже имеют свои каналы глава и первые лица таких государств:

Мексика — @PresidenteAMLO

Франция — @emmanuelmacron

Сингапур — @leehsienloong

Украина — @V_Zelenskiy_official

Узбекистан — @shmirziyoyev

Тайвань — @iingtw

Израиль — @bnetanyahu

Основатель Telegram поблагодарил первых лиц государств за предоставленную честь — быть инструментом борьбы с дезинформацией и непрозрачностью алгоритмов составления контента.

Как отметил Павел Дуров — такое массовое передвижение аудитории является признаком исторического события — крупнейшей цифровой миграции. Люди больше не могут терпеть безрассудное изымание выбора получаемой информации, навязывание мнений и идей, а также манипулирование выбором своих пользователей.

Тенденция такого противодействия намечалась уже давно. Компании-монополисты: Alphabet, Apple, Twitter и Facebook исчерпали терпение пользователей. Но активная волна атимонаполяционной деятельности началась летом 2020 года, когда, постепенно, начали появляться судебные иски против со стороны правительства США, либо со стороны частной Epic Games, либо подогреваемые тем же Павлом Дуровым. Плюс параллельные неудачи монополистов, и удачи Telegram, в борьбе за свободу в нескольких странах. Последняя капля — штурм Капитолия и гонение протрамповцев на всех ресурсах.

Дональд Трамп ищет выход?

Многие ждали от опального Дональда Трампа — первого президента США, удостоившегося двойного требования импичмента, выхода в Telegram. И, есть вероятность, что он существует. И на этом примере мы как раз увидим, что действия Telegram в предоставлении площадки для свободы высказываний не доходит до сюра.

Вероятный Telegram канал Дональда Трампа насчитывает 525 000 подписчиков, однако о достоверности его нет никаких данных и никаких комментариев самого Трампа и Белого Дома. Он помечен как SKAM — мошенники, даже несмотря на то, что канал до недавнего времени был всего лишь площадкой для публикаций из Twitter Дональда Трампа, а сейчас контент его составляет официальные пресс-релизы Белого дома.

Конечно, может старичек Трамп разберет, как Telegram работает, и опубликует подтверждение своего канала, но пока что на волне жалоб противоположных мнений американцев, канал помечен как мошеннический и в Telegram к этому действию опубликовали комментарий, чтобы пользователи были на стороже, и ни в коем разе не переводили туда деньги, а то были случаи.

Многие сторонники пока еще действующего президента США используют мессенджер в качестве площадки для активной агитации массовых беспорядков на время инаугурации Байдена 20 января. А также в качестве площадки для экстремистской и эко-фашистской деятельности. По крайней мере 15 каналов пришлось заблокировать по причине разжигания массовых беспорядков и размещении запрещенного контента (инструкций по изготовлению бомб и боеприпасов). Некоторые из удаленных каналов действовали больше года.

Очевидно, что мессенджер еще на стадии разработки собственного подхода к пользователям, и установления своих рамок цензуры контента, но радует тот факт, что вся команда пробует решить этот вопрос деликатным подходом и оставаясь в рамках политики Telegram. Также видно, что эти рамки и эти правила больше подходят пользователям, поэтому платформа и стала такой популярной.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии