Против Facebook выступили Федеральная торговая комиссия США и почти все штаты США

Против Facebook Inc выступили Федеральная торговая комиссия США (FTC) и почти все штаты США, которые подали иски против компании социальных сетей. Главным аргументом стало заявление об агрессивной маркетинговой стратегии “buy or bury”, которая обеспечивала компании монополизацию рынка.

Это может привести к продаже своих продуктов WhatsApp и Instagram.

Причина негодования

Facebook стала второй крупной технологической компанией, которая столкнется с серьезной юридической проблемой в этом году, после октябрьского иска от Министерства юстиции США против Google Alphabet Inc.. Компанию, с оборотом в 1 триллион долларов, обвиняют в использовании своей рыночной власти для защиты от соперников.

В борьбе против монополизации рынка компаниями Google и Facebook удивительно сошлись в едином фронте даже администрация Трампа и демократы. Некоторые даже предлогают разделить компании, чтобы избежать дальнейшего господства на рынке.

Основным обвинением против Facebook является скупка конкурентов. Особо внимание акцентировано на покупке Instagram за 1 миллиард долларов в 2012 году и WhatsApp за 19 миллиардов долларов в 2014 году. Компания приобрела конкурентов до того, как они смогли угрожать господству компании.

Всего в антимонопольну коалицию соединились 46 штатов. Округ Колумбия,Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Южная Дакота в иске не участвовали. Как заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, представляющая интересы этих 46 штатов:

«В течение почти десяти лет Facebook использовал свое господство и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких соперников, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей».

Реакция Facebook

Facebook также дали свои комментарии, ответив:

«Что не существует антимонопольных законов для наказания «успешных компаний». WhatsApp и Instagram добились успеха только после того, как Facebook инвестировал миллиарды долларов в развитие приложений.»

Правительство США пробует отметить эти две сделки по продажам, тем самым создав удручающий прецедент, того, что никакая продажа никогда не будет окончательной.

Согласно мнению представител Facebook относительно судебного разбирательства, потребители лишь выиграли от решения сделать WhatsApp бесплатным, а сильные конкуренты, такие как YouTube, Twitter и WeChat, смогли отлично справиться, не имея доступа к платформе разработчика.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг никак не прокомментировал происходящее, только обратившись к сотрудникам со словами, что он не ждет давления на отлеьные команды компании, а сам процесс полного разбирательства по его мнению сможет занять годы.

Однако ранее стало известно из внутренних документов Цукерберга от 2008 года, что он охарактеризовал такую политику компании, как: «Лучше покупать, чем соревноваться».

Эксперты размышляют на вероятностью положительного для штатов исхода этого дела. И в их глазах обвинения Федеральной торговой комиссии (FTC) выглядят «значительно слабее», чем иск Министерства юстиции против Google. К тому же, после продажи активов прошло 6 и 8 лет, будет сложно что-то доказать и принять решение, учитывая такой период.

Инвесторы поддержали это мнения, будучи уверенными, что у Facebook крепкая юридичееская защита и будет трудно сломать компанию такого уровня.

Однако акции Facebook отреагировали на новость, упав на 3%.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии