Австралия подала в суд на Facebook

В среду австралийский регулирующий орган подал в суд на Facebook Inc., опираясь на усилия правительств по всему миру по обузданию социальной сети, обвинив его в сборе пользовательских данных без разрешения.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) заявила, что добивается от Facebook неуказанного штрафа за продвижение виртуальной частной сети как способа защиты данных людьми, но при этом тайно используя информацию для выбора целей для коммерческих приобретений.

Судебный процесс перекликается с знаменательным действием Федеральной торговой комиссии США, в котором гигант социальных сетей обвиняется в ненадлежащем сохранении доминирующего положения на рынке, используя данные клиентов для определения целей поглощения, включая приложение для обмена сообщениями Whatsapp и приложение для обмена изображениями Instagram.

«Есть ссылка в наших действиях на то, что говорит FTC, но они изучают вопрос конкуренции», — рассказал председатель ACCC Род Симс на телевизионной пресс-конференции. «Мы же смотрим на потребителя».

Представитель Facebook заявила, что компания «всегда четко представляла, какую информацию мы собираем и как она используется».

«Мы рассмотрим недавнюю заявку ACCC и продолжим отстаивать нашу позицию в ответ на нее», — добавила она.

Многие недовольны Facebook

Ранее в этом месяце Австралия приступила к реализации планов заставить Facebook и интернет-гиганта Google платить отечественным СМИ за контент, который появляется на их сайтах, по рекомендации Симса.

Австралийский регулятор конфиденциальности подал отдельный иск против Facebook, обвиняя его в нарушении конфиденциальности пользователей с помощью личностного теста, проведенного консультантом по политическому маркетингу Cambridge Analytica. Facebook защищает это действие. ACCC также подает в суд на Google, утверждая, что он ввел пользователей в заблуждение относительно сбора данных.

В отличие от иска США, который может вынудить Facebook продать активы, иск в Австралии может заставить компанию изменить способ раскрытия информации о своей деятельности пользователям, объяснил Роб Николлс, доцент Университета Нового Южного Уэльса, специализирующийся на законодательстве о конкуренции.

«Вместо того, чтобы использовать антимонопольный подход «единственный способ решить эту проблему — это разбить ее», мы скорее «собираемся предпринять действия, которые будут происходить в соответствии с действующим законодательством, чтобы изменить поведение так, чтобы оно было приемлемым для Австралийских потребителей и австралийских предприятий», -отметил Николлс.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x