Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google

Во вторник Минюст США подало долгожданный антимонопольный иск против Google.

Без вины ли виноваты?

В вину компании вменяется поддержка монополии в поисковых системах, которая отрезает всех остальных конкурентов от распространения информации. Волна протеста против монополии Google на столько очевидна, что одиннадцать республиканских генеральных прокуроров штатов присоединились к Министерству юстиции в качестве истцов. Это представители штатов Южная Каролина, Техас, Арканзас, Флорида, Монтана, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи и Миссури.

Эта новость практически не повлияла на стоимость акций Google, они даже поднялись в цене на 2% за время дневных торгов.

Основной претензией Министерства юстиции можно считать то, что согласно раздела №2 «Закона Шермана» Google незаконно поддерживает монополию на рынках поисковых систем, поисковой рекламы и общей поисковой текстовой рекламы.

Как было отмечено прокурором США Джеффри Розеном:

«Google – это ворота в интернет и абсолютный гигант поисковой рекламы, который сохранил свою монополию за счет запретительных методов, которые априори вредны конкуренции».

Это самый громкий процесс, который стал итогом более чем годового расследования деловой деятельности компании.

Google обвиняется во многих грехах

Согласно жалобе Министерства юстиции, Google, используя свое монопольное положение, обеспечили себе захват 88% (изображение 1) от всего поискового рынка США, при этом процент запросов с мобильных сервисов достиг цифры в 94%. Также Google владеет более 70% рынка поисковой рекламы. Такая монополизация рынка ограничила выбор потребителям, снизила качество поисковых услуг, обеспечила выход к пользователю услуг более низкого качества, чем это было бы возможно в режиме здоровой конкуренции отросли.

Изображение 1

Также Google обвиняется в том, что всяческими способами ограничивает поступление конкурентных разработок, чтобы гарантировать лидерство в сфере поисковых систем браузера. Это исключительные соглашения, подписанные с Apple, влияние на дистрибьюторов своей мобильной операционной системы Android, давление на производителей Android-устройств, со ссылкой на введение строгих ограничений и санкций, под предлогом несоответствия стандартам Google. К инструментам манипуляции можно отнести и подписание договоренностей с производителями о запрете на удаление некоторых продуктов Google на производимых устройствах.

Были отмечены выплаты конкурирующим производителям браузеров и устройств, включая Apple. Google сообщает о расходах на привлечение трафика в своей квартальной финансовой отчетности, которая составляет миллиарды долларов. Эта цифра отражает платежи за то, чтобы они были поисковой системой по умолчанию на их платформах.

Официальное гневное письмо

Как ответил старший вице-президент по международным отношениям Google Кент Уокер в своем длинном сообщении в блоге, сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен и никак не поможет потребителям.

«Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому, что они вынуждены, или потому что они не могут найти альтернативы.»

Также Кент Уокер ответил, что Google, как и многие другие предприятия, платит за продвижение своих услуг, точно так же, как любой другой бренд, и контроль за распределением услуг принадлежит не только им. Так, на мобильных устройствах эта сегмент контролируется Apple, а также такими компаниями, как AT&T, Verizon, Samsung и LG. На настольных компьютерах — полностью контролируется Microsoft.

Антимонопольный тренд

Мы продолжим и дальше следить за событиями. Но очевидно одно: целый тренд борьбы с захватом рынком предприятиями-гигантами. Эта волна уже начата. В борьбе уже крупные игроки, как Epic Game, Павел Дуров. С интересом будем наблюдать за трансформацией рынка цифровых услуг и к какому эволюционному скачку это все приведет.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x