Виталик Бутерин: Proof-of-Stake решит проблему экологичности майнинга Биткоина

Илон Маск своим заявлением об экологичности майнинга вскрыш гнездо шершней, которое разлетается по всему криптовсообществу и вынуждает высказывать разные, иногда сомнительные теории по решению этого вопроса. Недавно об этом высказался Виталик Бутерин на виртуальном фестивале StartmeupHK в Гонконге.

Во время выступления, Бутерин высказал уверенность, что алгоритм майнинга Proof-of-Stake будет являться решением экологической проблемы добычи Биткоина, на примере своего Ethereum, который как раз в процессе перехода во вторую фазу, реализуемой при помощи модели «доказательства доли владения» (POS).

«Proof-of-Stake — это решение экологических проблем Биткоина, для обслуживания которого требуется гораздо меньше ресурсов».

Виталик Бутерин вместе с командой выбрал Proof-of-Stake как альтернативу «доказательства работы» Proof-of-Work, который сейчас используется для генерации новых блоков в Ethereum. Реализация этого плана должна позволить Ethereum Foundation решить множественные накопившиеся проблемы в сети. Со слов компании разработчиков, закончится переход к концу 2021 года.

Именно Бутерин был инициатором перехода от Proof-of-Work к Proof-of-Stake, которые работают по другому принципу.

Proof-of-Work, на котором пока что работает Ethereum и Биткоин — это механизм консенсуса, который требует огромных вычислительных мощностей, что, в свою очередь, выливается в высокое потребление энергии. Для проверки транзакций, майнеры выполняют решение сложных математических задач, наращивают оборудование и стремятся выполнить как можно больше хеш-вычислений. Это стоит большого объема затрат на электроэнергию, поэтому часто под майнинг фермы выбираются страны, где электроэнергия дешевая и доступная.

Виталик Бутерин уверен, модель Proof-of-Stake сократит потребление энергии и потребности в оборудовании Ethereum в 100 или даже 10 000 раз. И что аналогичный принцип можно применить и к Биткоину.

Ethereum Foundation написали в своем блоге, что, если переход на Proof-of-Stake будет успешным, он может снизить потребление энергии Ethereum до 99,95%:

«Теоретически Proof-of-Stake Ethereum будет потреблять что-то порядка 2,62 мегаватт. Это объемы даже не стран, а маленького города, на 2000-2500 домов. Для справки, сейчас консенсус Proof-of-Work по Ethereum потребляет энергию, эквивалентную стране среднего размера».

Однако, разработчики признают, что Proof-of-Stake:

«Еще находится в зачаточном состоянии и менее проверен в боях по сравнению с Proof-of-Work, несмотря на его преимущества в энергоэффективности и эффективности оборудования. Мы думали, что сможем справиться за один год, однако сейчас нам уже понадобилось около шести лет на построение модели, и работа еще не закончена».

Удивительно, что Виталик Бутерин не видит эту особенность: если материально замотивированой сплоченой команде не удалось перевести в Proof-of-Stake вторую по величине криптовалюту, то что тогда говорить о первой?

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x