Cardano запускает тестовую сеть Alonzo

Input Output Hong Kong, одна из компаний, стоящих за блокчейном Cardano, объявила о запуске тестовой сети Alonzo.

Alonzo — это следующий шаг в серии обновлений блокчейна, которые принесут новые функции. Главные из них – это смарт-контракты и возможность децентрализованной финансовой экосистемы. Alonzo знаменует собой последнюю фазу сети «Goguen«. 

Обновления Cardano

Cardano строится в пять этапов, каждый из которых назван в честь известных поэтов или компьютерных ученых. Фаза Goguen названа в честь Джозефа Гогуэна, американского профессора информатики из Калифорнийского и Оксфордского университетов. 

Перед ним был завершен этап «Шелли». Последний привел Cardano из федеративной цепочки блоков в децентрализованную, где сообщество стало валидаторами цепочки, а не разработчиками. 

Добавление обновления Alonzo теперь даст Cardano возможность конкурировать с другими децентрализованными финансовыми экосистемами, такими как Ethereum, Binance, Polkadot, Solana и другими. 

Обновление будет разворачиваться в три этапа: синий, белый и фиолетовый Alonzo, каждый из которых будет открываться для большей публики, пока не будет полностью интегрирован. Процесс займет 90 дней, в результате чего к концу августа будет активирован смарт-контракт Cardano. 

На своем сайте разработчики объявили, что обновление принесет несколько новых «захватывающих дух» функций.  

«Хард-форк» принесет в сеть захватывающие и долгожданные новые возможности за счет интеграции скриптов Plutus в блокчейн. Это позволит реализовать смарт-контракты в Cardano, что в свою очередь позволит развернуть гораздо больше разнообразных DeFi приложений».

Более того тестовая сеть будет постепенно расширяться, чтобы включать больше пользователей. Таким образом, проблема с масштабируемостью, с которой столкнулся Ethereum будет решена на ранней стадии.

«В течение следующих нескольких месяцев программа будет расширяться и включать больше пользователей, поскольку мы интегрируем новые функции и возможности тестовой сети на пути к развертыванию основной сети».

Ethereum в настоящее время является лидером в сфере децентрализованного финансирования по подавляющему большинству, но высокие комиссии и медленное время транзакций не позволяют участвовать пользователям с небольшими активами.

Это дает другим проектам, таким как Cardano, Binance, Polkadot и Solana, возможность добиться больших успехов и отнять львиную долю рынка Ethereum. 

Чарльз Хоскинсон, основатель Input Output Гонконг, заявил о том, что это будет напряженное время в истории компании.

«Вероятно, это будут самые загруженные 90 дней в истории моей компании и истории экосистемы. Я говорю о самом важном инженерном пути, путь интеграции, путь координации и путь сообщества рассчитаны на следующие 90 дней».

Что нужно знать о Plutus

Одной из целей эпохи Гогена было создание Plutus, специального языка разработки и исполнения смарт-контрактов с использованием языка функционального программирования Haskell. Plutus уже доступен для тестирования и предоставляет преимущества функционального программирования для создания смарт-контрактов. Контракты Plutus состоят из частей, которые выполняются в блокчейне (код в цепочке), и частей, которые выполняются на машине пользователя (код вне цепочки или клиентский код).

Что такое программа Plutus Pioneer?

Это программа для набора и обучения разработчиков Plutus для экосистемы Cardano. Когда вы присоединитесь к этой программе, вы станете частью группы с ранним доступом к набору курсов, которые научат вас основным принципам программирования как на Haskell, так и на Plutus. Интерактивный курс включает в себя еженедельные видео, упражнения и сеансы вопросов и ответов, а также эксклюзивный доступ к создателям и ключевым экспертам по языку. Также существует специальный канал сообщества, созданный для того, чтобы помочь пионерам общаться друг с другом по мере их обучения. Сейчас в программе принимают участие около 1500 человек.

Первая десятинедельная программа «началась в начале апреля и продлится до середины июня». Фонд Cardano планирует «этим летом открыть вторую группу».

Что такое Marlow?

Фаза Goguen также включает в себя работу по обеспечению доступности Cardano для более широкой аудитории через Marlowe. Новая функция позволит финансовым и бизнес-экспертам без предварительных технических знаний создавать смарт-контракты. Marlowe — это высокоуровневый предметно-ориентированный язык (DSL) для финансовых контрактов, построенный на Plutus. Marlowe поставляется с  Marlowe Playground, простой в использовании платформой для создания приложений, которую непрограммисты могут использовать для создания финансовых смарт-контрактов.

Вместе Marlowe и Marlowe Playground упрощают процесс создания смарт-контрактов для финансовых приложений, позволяя профильным специалистам вносить непосредственный вклад, при этом не требуя глубоких навыков программирования. Комбинация Plutus и Marlowe позволит создать новый класс смарт-контрактов корпоративного уровня с проверенной функциональностью, способных поддержать крупномасштабные реализации в реальном мире.

Помимо технических усовершенствований, Cardano также нацелен на развивающиеся страны. Комапния объявила о партнерстве с правительством Эфиопии с целью внедрения технологии распределенного реестра (DLT) для образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x