Последние новости CBDC: ЮАР, Индонезия, Канада, Южная Корея

Многие страны заинтересованы в цифровизации своих государственных валют. На этой неделе о CBDC заговорили ЮАР, Индонезия, Канада и Южная Корея.

Центральный банк ЮАР начал исследование СBDC

Южноафриканский резервный банк (SARB) объявил на этой неделе, что он приступил к исследованию «осуществимости, желательности и целесообразности» цифровой валюты центрального банка (CBDC) для общего использования: потенциального цифрового ранда.  

Целью исследования, которое, как ожидается, завершится в следующем году, является рассмотрение того, как выпуск CBDC общего назначения «повлияет на политическую позицию и мандат SARB», — заявил центральный банк .

Исследование центрального банка будет включать практические эксперименты «на различных новых технологических платформах с учетом множества факторов, включая последствия для политики, регулирования, безопасности и управления рисками». В центральном банке подчеркнули, что он не принимал решения о фактическом выпуске CBDC.

CBDC общего назначения или розничный CBDC выпускается для общественного пользования, а оптовый CBDC предназначен для финансовых учреждений, которые хранят резервные депозиты в центральном банке.

Индонезия «рассматривает варианты»

Во вторник Индонезия заявила, что изучает возможность выпуска цифровой рупии, а вчера Маврикий подтвердил, что у него есть планы по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В заявлении Банка Индонезии говорится, что он изучает как концепцию, так и потенциальные технологии, но еще не решил, следует ли продолжать дальше. Он стремится изучить влияние CBDC на цифровую трансформацию. Банк повторил, что, хотя CBDC будет законным средством платежа, в то время как криптовалюты таковым не являются. Между тем, Маврикий изучает CBDC с прошлого года.

Индонезия является крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии и четвертой по численности населения страной в мире, но до сих пор эта страна имела относительно низкую заинтересованность в CBDC.

Банк Канады: сейчас нет веских аргументов в пользу CBDC

По заявлению правительства, Банк Канады не торопится с внедрением цифровой валюты центрального банка.

«В настоящее время мы не видим веских аргументов в пользу его выпуска, но мир очень быстро прогрессирует, и, вероятно, даже в большей степени после пандемии», — заявил заместитель губернатора Тимоти Лейн на заседании в среду.

Лейн заявил, что, хотя Банк Канады не готов нажать на курок прямо сейчас, они понимают, что мир движется к цифровым транзакциям.

В тоже время, Канада уделяет особое внимание экологической ситуации в мире, следуя мейнистриму последних недель. Поэтому заместитель губернатора решил сделать на этом акцент, заверив, что любая валюта, которую банк предложит в будущем, нанесет меньший вред окружающей среде, чем Bitcoin.

Этим летом Банк Кореи начнет испытание CBDC

Центральный банк Южной Кореи, The Bank of Korea, начнет принимать заявки на роль поставщика технологий для его предстоящего испытания цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Отбор планируют провести в режиме «on-line» в два этапа. Первый этап продлится с августа по декабрь 2021 года. На инициативу выделено 4,4 миллиона долларов (4,9 миллиарда вон).

Представители банка подчеркивают, что Банк Кореи в настоящее время не планирует выпускать свою цифровую валюту и что цель пилотного проекта носит лишь ознакомительный характер. Они хотели бы только изучить его осуществимость и общую эффективность.

Два этапа:

  • На первом этапе испытания, который продлится с августа по декабрь 2021 года, основное внимание будет уделено основным функциям CBDC и будет включать тестирование выпуска и обращения предложения.
  • На втором этапе, который продлится до июня 2022 года, банк более подробно рассмотрит и протестирует трансграничные транзакции и офлайн-платежи. В рамках испытания Банк Кореи также изучит цифровые валюты в отношении защиты конфиденциальности пользователей.

Несколько корейских технологических гигантов, Naver, Kakao и LG, уже выразили заинтересованность в предстоящей разработке. Ожидается, что крупнейший промышленный конгломерат Южной Кореи, Samsung, также присоединится к инициативе.

Центральные банки и правительства по всему миру изучают и испытывают CBDC. Хотя многие, похоже, осознают необходимость введения новой формы цифровых денег, несколько стран добились значительных успехов. Китай близок к завершению испытаний цифрового юаня и намеревается внедрить свой цифровой юань ближе к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Тем временем Япония находится на первом этапе испытаний, который продлится до марта 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x