Что такое Proof-of-Stake?

Proof-of-Stake (доказательство доли владения (PoS)) — принцип защиты криптовалюты, при котором майнить может только пользователь, у которого на счету уже есть валюта, которую он добывает. И чем больше доля владения майнера — тем больше он добывает в процентном соотношении. Таким образом, имея 5% всей валюты на счёте пользователь будет генерировать 5% новых блоков.

Первое упоминание о Proof-of-Stake было в 2011году,а в 2012 появилась первая криптовалюта, в данный момент имеет название PeerCoin. В данный момент из топ-30 всех криптовалют три работают по принципу PoS: NEO, VeChain и Dash.

Рассмотрим принцип создания блока на основании первого представителя Proof-of-Stake — PeerCoin.

Hash (prevBlocksData, timeInSeconds, txoutA) ≤ d0 * coins(txoutA) * timeweight(txoutA)

Где:

  • prevBlocksData — хэш-сумма предыдущего блока;
  • timeInSeconds — текущее время, ограничивает попытки хэширования и блокирует создание следующего блока;
  • txoutA — результат транзакции;
  • coins(txoutA) — количество неизрасходованной криптовалюты транзакции;
  • timeweight(txoutA)— время, прошедшее после включения в блок переменной txoutA;
  • d0 — переменная, которая корректируется так, чтобы блоки создавались раз в 10 минут.

Преимущества Proof-of-Stake

  1. В отличие от PoW, не требует огромных затрат энергии и обслуживания устройств, процесс майнинга не связан с решением задач, а соответственно, качество оборудования не имеет значения.
  2. Proof-of-Stake не имеет ограничений по времени и валюте, так как вычисления проходят по другой схеме и нет убывающей геометрической прогрессии, в отличие от PoW, которая рано или поздно закончится.
  3. Неуязвимость к «атаке 51». Атака при которой 51% вычислительной мощности контролирует все процессы при Proof-of-Stake абсолютно не рентабельна и не имеет никакого смысла, так как у вас на руках должно находится 51% всего объёма криптовалюты на рынке.

Недостатки

  1. Сложность старта. PoS не рассчитан на начальное распределение, поэтому зачастую для старта используют алгоритм Proof-of-Work либо ICO, продавая инвесторам фиксированное количество монет.
  2. Высокий порог входа для пользователей. Для получения прибыли при таком алгоритме нужно иметь хороший стартовый капитал, потому что придётся купить криптовалюту.
  3. Высокая централизация. Процесс, при котором большая часть валюты находится в одних руках. Очень сложно рассчитать стартовую цену так, чтобы привлечь максимальное число пользователей и не отдать в одни руки большое количество валюты. Да и постоянное накопление в конечном итоге ведёт к централизации.
  4. Необходимость быть онлайн круглосуточно и со включённым устройством.

Как начать PoS майнинг

В одной из предыдущих статей мы рассматривали вопрос, как создать майнинг ферму, здесь это не понадобится.

  1. Для начала, заводится локальный кошелёк для валюты, путём скачивания с официального сайта той валюты, что вы решили майнить.
  2. Синхронизируем кошелёк.
  3. Покупаем валюту и размещаем на локальном кошельке, для вашего компьютера будет использоваться уникальный IP и валюта всегда должна находится на нем.
  4. Держим компьютер и интернет включённым, оставляем валюту на счету.
  5. Получаем прибыль.

При отсутствии собственного устройства есть возможность аренды облачного и установка кошелька на него, либо работа через пулы майнеров, куда вы просто вложитесь и будете получать прибыль относительно вашего вклада.

Proof-of-Stake алгоритм только набирает свою популярность, особенно стекинг, но только в 2020 году первые 3 команды, работающие по такому принципу, вошли в топ-20 рейтинга криптовалют. Самые основные и прибыльные криптовалюты до сих пор находятся на алгоритмах Proof-of-Work и не собираются переходить с них, кто-то использует комбинированные модели PoW и PoS.

Ethereum 2.0 и Proof-of-Stake

В мае 2020 года прошёл саммит Ethereal Virtual Summit, от разработчиков Ethereum, второй по капитализации криптовалюты в мире, на котором были озвучены планы на переход на PoS алгоритм. Было объявлено о разработке Ethereum 2.0, которая будет поддерживать возможность стекинга, пассивного дохода за пользование валютой. К сожалению есть ряд нюансов, которые в полной мере отражают недостатки этой системы, описанные выше.

  1. Чтобы стать валидатором, нужно иметь на счету не менее 32 ЕТН, что совсем не мало.
  2. Доход начнёт поступать только тогда, когда общая сумма замороженных средств станет достигать 524 000 ЕТН.
  3. Все валидаторы должны заморозить свои средства на срок от 12 до 24 месяцев, без уверенности в росте валюты.

Очевидно, не многие решаться на такой шаг, но некоторые данные говорят, что крупные держатели все же готовы рискнуть.

Доходность такого стекинга тоже вызывает вопросы. По расчётам Колина Майерса доходность будет 4,6%-10,3% годовых на старте. Далее доходность будет. Так же эти данные с учётом инфляции в 1% и без расчёта убытков. А ведь убытки есть, не такие, конечно как при Proof-of-Work алгоритме, но электроэнергия и обслуживание оборудования тоже стоят денег. Так же снизится доходность тех, кто использует облачные сервисы и будут тратить больше, очевидно из-за аренды.

Однако согласно данным онлайн калькулятора Ethereum Price доходность составляет 12,01% годовых.

Начиная с 01.12.2020 началась «нулевая фаза» — проверка и тестирование сети без экономической активности. Для её начала доля замороженных средств составила 525 000 ЕТН, однако удалось привлечь около 1 849 538 ЕТН. Купить Ethereum 2.0 можно путём обмена на Ethereum 1 к 1, что изначально устанавливает планку новой валюты крайне высокой.

Далее нас ждут «фаза 1», в которой пройдёт первый полноценный этап Ethereum 2.0 с 64 шардами. И «фаза 2», в которой заработают приложения и начнётся экономическая активность и будут одновременно работать 2 сети Ethereum и Ethereum 2.0 и монеты можно будет обменивать в одностороннем порядке на версию 2.0 до полного слияния.

Запуск такого проекта такой сильной криптовалютой дал надежду на развитие и другим проектам такого же рода. Так же повлиял на рост предложений на стекинг со стороны бирж и резко увеличил его долю на рынке.

Автор: Ян Луцкий, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x