В Турции пролили свет на регулирование криптовалют

В Турции раскрыли перспективу регулирования криптовалют в стране. Министерство казначейства и финансов пролило свет в отношении отросли, которая потеряла, благодаря мошенническим схемам, более 150 млн долларов только за последний месяц.

Согласно постановлению, криптовалютные биржи, работающие на территории Турции, сейчас обязываются предоставлять отчет в Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK), турецкое подразделение финансовой разведки при Министерстве финансов и казначейства, о любых криптовалютных операциях, совершенных на площадке, превышающих лимит в 10 000 турецких лир или 1200 долларов США.

Об этом заявил министр финансов страны в интервью турецкому подразделению CNN.

Кроме введения обязательств по отчетности, речь шла еще о наделении Совета по расследованию MASAK специальными возможностями регулирования криптобирж, разрешением на аудит и надзор за торговыми площадками.

«После последних событий в сфере криптовалют, в Турции должны были отреагировать введением рамок на работу криптовалютных площадок, и введение определенных стандартов деятельности бирж. Сейчас MASAK станет регулятором со стороны государства, будет иметь право проводить аудит бирж, вводить штрафы и ожидать от криптобирж отчетов о проведении транзакций на своих площадках, превышающих 10 000 турецких лир в эквиваленте».

Со слов министра финансов, регуляторное решение было поддержано и другими госинститутами, такими как Агентство банковского регулирования и надзора BDDK и Советом по рынкам капитала SPK, а также составлено с учетом мнений представителей криптобирж и местных экспертов. Окончательно проект будет утвержден после подписания его действующим Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

За последний месяц в Турции произошло целых два крупных скандала вокруг криптобирж. Сначала Thodex, которая обманула своих пользователей на 2 млрд долларов. Дело этой биржи получило колоссальный информационный отклик у общественности, а в итоге было задержано более 62 человек. Затем вторая биржа, Vebitcoin, остановила свою работу из-за опасений возможного мошенничества с выводом. Это все происходит на фоне снижения государственной фиатной валюты, турецкой лиры, что спровоцировало рост заинтересованности криптовалютами у населения. В стране уже приняты меры регулирования оборота, недавно Центральный банк Турции запретил поставщикам платежных услуг предлагать обмен фиатной валюты на криптовалюту. К тому же страна занимается разработкой собственной регулируемой криптовалюты, цифровой лиры, тестирование которой начнется в этом году.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x