Крипто-афера на 2 миллиарда долларов: турецкая биржа Thodex замолкает

Сотни тысяч пользователей турецкой криптовалютной биржи Thodex лишились доступа к своим цифровым активам после того, как торговая платформа внезапно остановила торговлю. Это вызвало обвинения в мошенничестве и тысячи жалоб на уголовное преследование.

В четверг компания Thedox разместила на своем веб-сайте заявление, в котором говорится, что она будет закрыта на четыре-пять дней из-за процесса продажи.

«Сервисы будут закрыты в течение примерно пяти рабочих дней, пока передача доли будет завершена, но пользователям не нужно беспокоиться о своих инвестициях», — говорится в сообщении.

До так называемого объяснения торговля была приостановлена для «шестичасовых плановых ремонтных работ».

Но пользователи, которые не смогли вывести свои деньги или получить доступ к своим счетам, отправились в Twitter, чтобы выразить обеспокоенность тем, что их могли обмануть.

Работая с 2017 года, Thodex заявила, что «негативные» сообщения СМИ о компании не соответствуют действительности. «Всемирно известные банки и фонды, имена которых мы объявим, когда процесс соглашения будет завершен, давно хотели инвестировать в нашу компанию и предлагали партнерство в течение длительного времени», — говорится в сообщении. Для завершения этого процесса необходимо остановить транзакции и завершить процесс продажи».

Полиция уверена, что генеральный директор Thodex сбежал с деньгами

Тем не менее, предварительная оценка полиции показала, что генеральный директор Thodex Фарук Фатих Озер вылетел из страны из аэропорта Стамбула во вторник днем. Сообщается, что он сбежал в Таиланд с цифровыми активами на 2 миллиарда долларов. Его закрытие всех своих учетных записей в социальных сетях также способствовало спекуляциям по поводу обвинений в мошенничестве.

Турецкие силы безопасности и преследователи немедленно приняли меры по расследованию этого дела, в результате чего не менее 390 000 пользователей остались без доступа к транзакциям или снятию денег. Подразделение по борьбе с киберпреступлениями Главного управления безопасности Стамбула провело обыск в физическом офисе биржи, расположенном в районе Кадыкёй на анатолийской стороне города.

Главная прокуратура Анатолии Стамбула объявила сегодня, что она начала расследование против Thodex.

В заявлении, сделанном Главной прокуратурой, отмечалось, что она «инициировала расследование криптовалютной биржи под названием Thodex и предполагаемой виктимизации многих граждан, а также определения деяний, составляющих преступление в рамках вышеупомянутой системы и юридическое вмешательство преступников», гарантируя, что расследование будет проводиться досконально.

Отдельно Абдулла Узаме Серан, адвокат, подал против Озера уголовное дело, ссылаясь на «мошенничество при отягчающих обстоятельствах».

Серан подчеркнул, что у платформы 400 000 участников, из которых 390 000 активны в торговле.

Он также добавил, что в социальных сетях есть утверждения о том, что Озер покинул Турцию 20 апреля через аэропорт Стамбула.

В рамках жалобы требовалось изъятие активов платформы, в том числе транспортных средств, банковских счетов, холдингов и акций.

2 миллиона Dogecoin

Число инвесторов, использующих биржу, быстро увеличилось после того, как она совсем недавно объявила, что раздаст 2 миллиона Dogecoin, цифрового актива, который первоначально был выставлен на рынок «в шутку», но позже его стоимость повысилась за счет заявлений известных знаменитостей. Известно, что платформа и ранее запускала «подобные кампании», в том числе раздачу роскошных автомобилей.

Приостановка работы веб-сайта вызвала немедленный протест со стороны пользователей биржи, где ежедневный объем торгов утроился до более чем 1,2 миллиарда долларов (9,92 миллиарда турецких лир) с прошлой пятницы всего за неделю, согласно данным, опубликованным coingecko.com.

По данным Coinmarketcap, 24-часовой объем торгов на Thodex в последний торговый день составил 538 миллионов долларов.

Помимо тысяч, которые стекались в аккаунт биржи в Twitter, десятки других жалоб были поданы на популярном онлайн-форуме для жалоб потребителей sikayetvar.com.

Говоря, что они хотят только закрыть свой счет или вывести активы, многие писали, что их инвестиции «застряли».

Уже растущий бум на криптовалютном рынке Турции в последнее время набирает обороты, поскольку инвесторы присоединились к глобальному ралли, надеясь на хороший заработок и защиту от инфляции, которая в марте превысила 16%.

Ранее в этом месяце Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) заявил, что он запрещает использование криптовалют и криптоактивов в платежах за товары и услуги, начиная с 30 апреля, сославшись на то, что уровень анонимности цифровых токенов обеспечивает: «безвозвратный ущерб и значительные транзакционные риски».

В нем говорится, что криптовалюты и другие подобные цифровые активы, основанные на технологии распределенной бухгалтерской книги, не могут прямо или косвенно использоваться в качестве платежного инструмента.

Этот шаг также запрещает компаниям, которые обрабатывают платежи и электронные переводы средств, обрабатывать транзакции с использованием криптовалютных платформ.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии