Четвертая промышленная революция: Big Data, блокчейн, крипта, Даркнет и не только (ч.1)

Если посмотреть историю развития социума, то он движется циклами, каждый из которых характеризуется промышленными революциями. Они полностью трансформируют повседневную жизнь и деятельность производства, одновременно служа стартовой площадкой для следующей.

Предшественники четвертой промышленной революции

Рассмотрим кратко прошлые 3 революции, оказавших огромное влияние на экономическую и политическую жизнь подавляющего большинства государств. Первой считается та, что произошла в VII веке, когда был изобретен двигатель на пару. Появившиеся двигатели стали толчком развития для транспорта и машиностроения. Начали появляться крупные города,

В XIX веке стартовало конвейерное производство, распространении электричества позволило создать большое количество устройств, от станков и до новых типов машин.

Двадцатый век – третья промышленная революция. Появились ЭВМ, сеть Интранет, ставшая основой для интернета. С появление компьютерной техники полностью изменилась структура социума и промышленности. Она стала основой для четвертой промышленной революции.

Кто ввел данный термин?

В 2016 году немецким экономистом Клаусом Швабом была выпущена книга «Четвертая промышленная революция». В ней он изложил свое видение этой революции, указав на преимущества и проблемы, которые она вызывает.

В частности, к опасностям он относит резкое социальное расслоение, поскольку рабочие места будут все больше автоматизироваться. Риск дальнейшего роста и так существующей пропасти между богатыми государствами и бедными.

Кстати, это очень ярко проявляется в данный момент, когда подавляющее большинство вакцин против коронавирусной инфекции закупили богатые страны, оставив бедным только остатки.

Шваб также указывает, что промышленная революция может подорвать действующие системы властных институтов, поскольку средний класс стремительно беднеет. На сцену будут выходить ультрарадикальные политические группы, обещающие решить вопросы простыми методами.

Еще одним негативным действием четвертой промышленной революции Шваб считает исчезновение частной жизни, как таковой. За человеком можно будет легко следить и контролировать в любое время.
В то же время К. Шваб считает, что она принесет с собой и положительные изменения. В частности, экономика станет более гибкой и эффективной, исчезает бесполезный бумажный оборот, меньше становится бессмысленной монотонной деятельности.

Компании все больше будут подстраиваться под клиентов. Посредники исчезнут, как класс, кластеры больших данных позволят сосредоточить ресурсы на самых важных направлениях, позволяя улучшать жизнь большого количества населения. Такого мнения придерживается К. Шваб, который и ввел в обиход понятие «четвертая промышленная революция».

Она включает в себя несколько сегментов, среди них Интернет вещей, Big Data, блокчейн и криптовалюты, роботизация и т.д. Рассмотрим наиболее динамично развивающиеся сегменты четвертой промышленной революции: Big Data и блокчейн с криптой. Последнему сегменту будет посвящена отдельная статья.

Big Data

Каждый существует сейчас в огромном информационном потоке, становящимся все более сложным. Его структурированием и изучением занимаются множество компаний, работающих в сфере Big Data (большие данные).

Где сейчас используют Big Data?

Возможно уже не осталось ни одного сектора экономики, где бы не были применены большие данные. Big Data задействованы в изучении городской инфраструктуры, в выращивании урожая на плантации, в разработке умных городов, в маркетинге, рекламной сфере, космосе, военных разработках, медицине, логистике и так далее.

Особенно ярко применение Big Data заметно в маркетинге, рекламе и логистике. В этом плане безоговорочным лидером пока является корпорация Amazon. В свой облачной сервис Amazon Web Servises менеджмент вложил более 22 миллиардов долларов.

Средства будут потрачены в том числе и на «магазины будущего», где кассиры и наличные не будут существовать. Все товары будут доставляться исключительно дронами, управляемыми из облачного сервиса, обрабатывающего все данные пользователей.

Вслед за Amazon идет Alphabet, владеющая системой Google. Ее вложения в большие данные составили 16,6 миллиардов. Финансы потратят на создание системы центров, обрабатывающих потоки информации, беспилотные авто, умные дома. Вкладывают в Big Data Intel (13 миллиардов), Microsoft (12, 3 миллиарда). К 2025 году общий объем Big Data должен превысить 176 зеттабайт, и подавляющее большинство информации будет задействованы в финансовом секторе, рекламе, промышленности.

Банки и Big Data

Банкам крайне важно использовать большие данные не только для того, чтобы иметь полные профайлы на клиентов, но и для монетизации самих Big Data. Пока же банковские структуры нацелены на то, чтобы применять Big Data для оптимизирования внутренних процессов, снижения рисков похищения конфиденциальной информации, определения представляющих потенциальную угрозу действий со стороны пользователей, внедрения ИИ в структуру.

С помощью Big Data банки рассчитывают максимально точно выстроить профайлы на всех клиентов, кто хоть однажды обращался к ним, составляя белые и черные списки.

Ранее для этого, применяли сегментацию базы клиентов, теперь же данную работу поручают ИИ, работающему с Big Data. Каждый из клиентов будет включаться в индивидуальный сегмент, где информация о нем регулярно станет обновляться по мере использования им банковских продуктов.

О чем это говорит? Фактически, банки получают с помощью Big Data всю цифровую историю взаимодействия клиентов с ними. С одной стороны, это выгодно и самим клиентам, поскольку они смогут рассчитывать на тот самый пресловутый индивидуальный подход.

Но с другой стороны, если в банковской системе произойдет взлом, кибермошенники получат всю информацию о счетах клиентов, их транзакциях, моделях поведения, покупках и кодах карт. Насколько банки смогут справиться с этой угрозой, покажет только время.

Промышленность и Big Data

Что касается промышленности и Big Data, то они задействуются для того, чтобы снижать расходы на сборку продукции и систем, бюрократические барьеры, мешающие глобальному товарообороту. Помимо этого, Big Data задействована для определения предпочтений массового потребителя, формирования на основе полученной информации той продукции, что наиболее подходит для заказчиков.

Big Data в промышленности способствует появлению «умных» систем» управления рисками, трансформации исключительно человеческого подхода в систему «человек-Big Data- ИИ», где основная роль уже будет принадлежать ИИ. Человек будет выполнять только функцию контролера.

Конструкторские бюро, использующие Big Data, уже работают над созданием анаморфных систем, которые должны будут задействованы во всей производственной цепочке. К примеру, при создании новых автомобилей, дизайнер-конструктор только создаст в виртуальной комнате эскиз.

Все дальнейшие манипуляции возьмет на себя анаморфная система, которая запустит цепочку подбора материалов и отдаст команду на сборку роботам конструкции машины. Предполагается, что такими системами будут управлять уже квантовые компьютеры. С их появлением Big Data станут еще более объемными и сложными.

Но Big Data используются не только банками корпорациями. С Big Data неразрывно связан блокчейн и криптовалюты, Darknet. О них, как об очень важных элементах четвертой промышленной революции и пойдет речь в следующем материале.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии