Турция начнет тестировать CBDC цифровую лиру в 2021 году

Начиная с 2021 года Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) будет тестировать цифровую валюту центрального банка CBDC — цифровую лиру. Председатель учреждения Начи Агбал (Naci Ağbal) заявил, что концептуальные исследования в CBDC завершены.

Выступая перед турецким парламентом, Агбал отмечает, что практические испытания валюты начнутся в следующем году.

 Он заявляет, что:

«Уже инициированы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту цифровых денег центрального банка CBDC. В настоящее время завершена концептуальная фаза разработки этого проекта. Мы планируем начать пилотные испытания во второй половине 2021 года».

Объявление было сделано всего через три месяца после того, как Центральный банк Турецкой Республики CBRT объявил о вакансиях в сфере цифровых активов, пригласив десять экспертов для работы в Генеральном директорате финансовых инноваций. Интервью претендентов касались блокчейна, больших данных, криптографии, виртуализации, финансовой математики и обработки сигналов.

Турция теперь является частью растущей фракции глобальных центральных банков, объявляющих об испытаниях CBDC. Китай лидирует в этой области разработок с собственным цифровым юанем. Швеция и Багамы находятся среди других стран, находящихся на пилотной фазе развертывания CBDC.

Заявление Агбала совпадает с ростом инфляции в Турции. Инфляция привела к краху национальной валюты — турецкой лиры. По состоянию на октябрь этого года курс валюты по отношению к доллару упал на 28%. 

Чтобы избавиться от инфляции, большинство граждан обратилось к криптовалютам для ежедневных транзакций. В конце концов, в Турции наблюдается всплеск принятия Биткоина в регионе. 

Растущая инфляция является серьезным финансовым бременем для граждан Турции, а Биткоин в этом случае выступает альтернативным резервом богатства и спасением от нестабильности, окружающей турецкую лиру. 

Ранее заявлялось, что Турция уже принимает оплату на государственном уровне в Биткоин и Ethereum. Так Венесуэла оплачивает услуги турецких и иранских компаний в Bitcoin.

Примечательно, что, согласно данным, предоставленным Coingecko, Биткойн 27 декабря дошел до своего нового рекордного максимального значения в 28 335,71 долларов.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии