«Закон о ЦФА» или борьба криптовалют за выживание

Россия, что же ты делаешь? С 21 мая, когда объявили о новой, «регрессивной» редакции закона о ЦФА, прошел месяц. Мы уже поднимали тему, что этот закон – кощунство, и ждали, что снизойдет на создателей этого правового акта озарение, и данная редакция будет позорно изгнана из памяти граждан. Но месяц мучительного ожидания и ходьбы по кругу для всех участников криптодвижения в России, целый месяц, чтобы дать разъяснения для своих граждан прошел почти безрезультатно, не принеся никакой конкретики в статус ЦФА в стране.

Давайте вместе с вами подведем итоги этого томительного месяца и подумаем, что же несет нам день грядущий.

Что предлагает закон сейчас

Для этого вспомним, что же предлагалось в той редакции:

  • административная ответственность налагается как штраф за организацию незаконного оборота криптовалюты, совершения с ней сделок, оказание услуг по выпуску цифровых активов с использованием сайтов, зарегистрированных в России, или технических средств, размещенных в России;
  • уголовная ответственность наступает за нарушения, предусмотренные административной частью, если был нанесен крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если данные действия привели к обогащению в крупном или особо крупном размере.

Обогащение в крупном и особо крупном размере…Вот интересен этот пункт: возникает противоречие, которое в принципе не должно возникать. Почему государство так смущает обогащение своих граждан? Как бы сам институт управления народом скорее должен был бы быть заинтересован в повышении благосостояния своих людей. Тем более, если это честный путь добычи монет, или доход от абсолютно независящего от госрегулирования роста курса криптовалют. Как никогда сейчас на ум приходит американская ассоциация о России с медведем. Государство выступает как злой, голодный (после нефтяной неудачи этого года), исхудавший после зимней спячки (после карантина) бурый медведь. Медведь, который в неконтролируемой ярости крушит все самое ценное (свой народ) и дорогое вокруг. Стыдно, Мишка, стыдно.

Главный аргумент предложения принятия такого противного прогрессивному развитию общества закона – невозможность отнять у населения под видом налогов часть честно заработанного. Казалось бы, такие схожие по основному источнику обогащения страны, как Россия и ОАЭ, можно было бы и перенять опыт отмены некоторых налоговых вычетов для своих граждан. Но это мечты, мечты. Мимо федеральной кассы спокойно проносятся миллионы, кто ж здесь устоит? Как заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Сейчас мы работаем над законопроектом о цифровой валюте в РФ, который дает реальное определение криптовалюты в российском правовом пространстве. Это валюта, которая используется как средство платежа и как средство сбережений. Устанавливается требование к ее обращению. Самое главное требование: в российском правовом пространстве не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких валют. Вы можете ее купить, но на зарубежных площадках. На территории РФ не могут функционировать площадки, биржи, позволяющие приобретать в рамках российского правового пространства вот эти криптоинструменты».

Очевидные минусы, как откат вниз страны в технологическом развитии, снижение международного авторитета, отток IТ-специалистов и реальные потери в $1,5 млрд. от оборота цифровых русскоязычных проектов не являются аргументом для застарелого, враждебного прогрессу конгломерата депутатов, которые в мае выдвинули этот закон.

Маленькие победы общественного мнения

Но абсолютно не обращать внимание на общественное мнение, которое просто взбудоражилось от печальных перспектив, не получилось. Саркастические разборы в интернете, выступление экспертов области ЦФА, и открытое письмо от организации «Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интелекта и блокчейна» с осуждением закона так и заставила включить здравый смысл у российских законотворцев.

 Но свою ошибку прямо признать никто не собирается, тяжело это сделать закостеневшему и не принимающему современные реалии мозгу. В ход пошли приемы из 90-х: круговая порука и цеховая солидарность. Так, совершенно неожиданно разные государственные подразделения в открытую начали критиковать закон, что в принципе происходит редко. То в Минкомсвязи заявили, что принятие закона серьезно затормозит развитие отечественных блокчейн-технологий, то Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о запрете криптовалюты и даже Минюст раскритиковал законопроект о цифровых активах, так как он создает неопределенность в отношении продажи криптовалют в рамках исполнительного производства.

Как очевидный итог этой всей игры на публику стало официальное признание законопроекта о ЦФА, подразумевающие внесение изменений в УК и КОАП, неудовлетворительным.

Три пути развития закона о ЦФА

Вообще, существует три пути развития федеральной политики в сфере криптовалют: путь запрета, путь локализации и путь освобождения.

Как мы видим, путь запрета, самый простой и легкий в осуществлении, но самый нелепый по своей идейности пока провален. Не возьмусь сказать со 100% уверенностью, что возврата к этому пути не будет, все же любят у нас незамысловатые ходы, любят. Но все же пока есть перспектива не на столь патриархальный подход.

Про путь освобождения… Нет, это даже не освобождение, это путь принятия новой финансовой культуры, новых идеалов и нового взгляда на финансовую составляющую нашей жизни. Такие прекрасные принципы криптомира: анонимность, децентрализация, аполитичность, свобода обращения, личная ответственность и свобода выбора пока, к сожалению, никак не сходятся с характером управления в государстве. И даже вполне-таки азиатский характер страны, принятие, что истина многогранна, никак не помогает российскому криптомиру освободиться. Пока это не принятый путь, но время следует своим правилам, может что-то и изменится в хорошую сторону.

Третий, самый пока реализуемый, в сегодняшних обстоятельствах не такой категоричный, путь локализации доступности к криптовозможностям. Таким путем уже следуют некоторые страны: Австралия, Бахрейн, Великобритания, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, США, Таиланд, Швейцария.

Так же наши соседи, создавая локально выгодные области развития, в том числе для криптовалют и Блокчейн технологий. Например, Беларусь создала Парк высоких технологий, где есть всевозможные льготы не только для граждан республики, но и для иностранных резидентов, да и оборот криптовалют не облагается налогами.

Такая локализация попадает под определение «регуляторная песочница» — это определенный правовой статус, позволяющий представителям бизнеса отказаться от ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций в рамках выделенной территории или отросли. За счет этого компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с разработками на рынок. Данное разрешение и узаконило бы любые действия в области ЦФА, и не оставило без работы налоговый органы.

 Это вполне могла бы быть золотая середина, позволяющая и ублажить ненасытные аппетиты до чужой прибыли политиков, и не зарывающая передовую отрасль в цифровую могилу. И даже В.В.Путин в мае озвучил:

«Прошу правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых «регуляторных песочницах».

Но здесь на арену выходит время. Время, как один из самых важных атрибутов деятельности сферы ЦФА, время, которое зачастую все расставляет по местам. И, казалось бы, очевиднее не куда: горячая тема, большой оборот отросли, крупные налоговые потери и очевидная необходимость формирования правовой базы для целой сферы финансовой деятельности. Все это должно сподвигнуть на быстрое и обдуманное ведение правового сопровождения операций в ЦФА. Но нет. Обратите внимание на перечень поручений от В.В. Путина по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере от 10 октября 2017 года! Это и про определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, и про регулирование размещения токенов и даже про формирование единого платёжного пространства для государств, участвующих в Евразийском экономическом союзе с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров. Подробнее смотрите тут. Но черт побери, с 2017 года! Ничего не поменялось! И даже нынешнюю редакцию горе закона о ЦФА разрабатывали сколько: законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 г., в июле следующего года он был принят в первом чтении, потом 1000 причин переноса окончательного принятия закона, и, в итоге, смутная надежда на осеннюю сессию Госдумы.

Что это? Преступная халатность, лень, или это просто узкомыслие. Не понятно. Пора разбавить кровушкой молодецкой, адекватно мыслящей застылую Госдуму, может и прогрессивное законодательство начнет появляться.

Отдельно хочется сказать про токены

Как бы, руки чешутся токенизировать свои, родные ископаемые запасы и месторождения (золото, палладий, нефть и газ). Относительно быстрые и лёгкие деньги, отлично поддающиеся регулированию и учету. Да и цифровая платформа «Норникеля» уже готова. А с другой стороны нет закона о ЦФА, под который попадают токены. А значит, без регистрации вне РФ невозможно осуществлять такую деятельность. Какие-то двойные стандарты: ты, простой обыватель в криптовалюты не лезь и блокчейном не занимайся. А я, пожалуй, заработаю на новой технологии. Обидно.

Очень странная ситуация сложилась вокруг: очевидная необходимость в грамотном законодательном регулировании, с поддержкой своих граждан, есть, а работы над ним нет. И не понятно нам, как сказал классик, где мы: в раю или в ж…? Все показывает, что у нас вторая дислокация.

Freedman Club Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x