Криптовалюты в буре коронокризиса

Оценки последствий кризиса 2020 года пугают каждый день все больше и больше: то кризис называют самым крупным со времен Великой депрессии, то крупнейшим падением мирового рынка за последние 300 лет, оценивая ущерб в баснословные 9 трлн долларов. Америка без работы, Европа, как старая бабулька, сидит над учетом и подсчитывает убытки. Политика количественного смягчения принесет временное облегчение бьющемуся в агонии миру. Всё плохо – так скажут все, но мы так не скажем. Ведь нет состояния, когда что-то исчезает в никуда, безвозвратно. Где-то убыло, а где-то, как говорится, считайте монеты.

Кризис – это всегда опасность и возможность, именно такие значения заложили в свой иероглиф великие китайские друзья. И, о, чёрт, они как всегда правы! Ладно, мою любовь к Поднебесной оставим на потом, поговорим о возможностях. Кризис пост COVID-19:

  1. Увеличит способность компаний управлять рисками и быстрее преобразовывать свою деятельность согласно рынку.
    Кризис в стресс режиме вынудит компании более внимательно подходить к деятельности, параллельно развивать несколько отраслей, экономичнее управлять ресурсами и выходить на новые уровни развития. Ярким примером является уход в онлайн мелкого и среднего бизнеса. Конечно, самолет онлайн не запустишь, и в отеле не полежишь, но все же. Twitter вообще заявил, что сотрудники на работе онлайн могут оставаться навсегда, по усмотрению работников. Да и медицинские маски от Dior не каждый день выходят.
  2. Заставит людей объединиться вокруг общих ценностей.
    Песни с балконов и аплодисменты врачам – это не просто от стресса и безделья, это проживание ситуации целой нацией, континентом и даже миром. Такого в масштабах мира еще не было, когда агрессором выступает не другой человек-нация. И это невероятно сплотит, ведь все сейчас будут смотреть сквозь призму СOVID-19.
  3. Стимулирование роста медицинской промышленности.
    Здесь нечего комментировать, всё и так понятно.
  4. Прочистит рынок.
    По данным Росстата в России около 30% убыточных предприятий. Большая часть из них прекратит своё существование, уступив место более успешным.
  5. Смягчит ограничения от США и Европы.

Так что же там в криптовалюте? Существует два мнения: что валюта зависима от уровня ликвидности в мировой финансовой системе и от уровня рисков, или, что потери мировой экономики не должны существенно отразиться на рынке криптовалют.
Но, как мне кажется, нельзя однозначно связывать криптовалюты ни с одним из мнений. Криптовалюты, и в частности, Биткоин уже давно другая реальность. Конечно, события в реальном мире влияют на курс. Но в какую сторону, спрогнозировать сложно. Так, с начала 2020 года курс Биткоина увеличился на 32% и достиг 9600$, рос и суточный объем торгов. Но стоило только объявить США о закрытии границ, как большинство криптовалют продемонстрировали свои минимумы. Буквально за пару часов из пика в бездну. И в то же время торговые разногласия США и Китая в 2019 году всегда тянули Биткоин (а значит и основную часть крипторынка) вверх.

Кроме прямых новостей, на курсе отражаются манипуляции на биржах, принятые или нет инструменты госрегулирования и теневая информация. Кроме сомнительного влияния на курс от отдельных крупных игроков, сейчас, в период масштабного экономического кризиса, вроде бы очевиднее не куда, госрегулирование должно вмешаться в сей процесс. Как можно спасать фиатные деньги сейчас и игнорировать будущее, очевидное будущее, за криптовалютой? Китай, США, Япония, Корея, вы где? Да, конечно, технически не каждая страна в мире может поддержать выпуск своей валюты либо, что более интересно, поддержать уже имеющихся, крепко стоящих игроков. Очевидно, что и лояльность большего процента населения, отсутствие технологической схемы оборота валюты внутри страны между физическими, юридическими лицами, да и простое наличие подходящего средства коммуникации у каждого гражданина – это преграды. Да, но они в действительности преодолимы, стоит только начать с законодательного, очень конкретного определения статуса криптовалюты. Не надо сразу легализировать весь рынок, всем понятно, что криптовалют сейчас пруд пруди. Признайте главных игроков, ведь сложно будет опрокинуть Биткоин или Эфириум с капитализацией на сегодня 172 599 192 272$ и 22 216 982 636$ соответственно. Да это зачастую больше, чем стоит какая-нибудь страна целиком взятая! Тем более, определяя правовой законодательный статус криптовалют и давая зеленый свет на развитие этой отросли экономики, государства сами себя подстраховывают. Ох, возьмите меня куда-нибудь Президентом!

Самой прогрессивной страной в плане госрегулирования и поддержки рынка криптовалют пока является Беларусь со своим Декретом №8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017г.. Тезисно о декрете:

  • Продляется срок действия специального правового режима Парка высоких технологий до 1 января 2049 года, резидентами которого могут стать компании-разработчики решений на основе блокчейна, разработчики систем машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей, компании из медицинской и биотехнологической отраслей, разработчики беспилотного транспорта, а также разработчики и издатели программного обеспечения..
  • Сохраняются существующие льготы для компаний-резидентов Парка высоких технологий, включая отмену налога на прибыль.
  • Освобождаются иностранные компании, помогающие в продвижении резидентам Парка высоких технологий от уплаты налога на добавленную стоимость, а также от уплаты налога на доходы.
  • Упрощается схема проведения валютных операций для резидентов Парка высоких технологий.
  • Упрощается процедура найма квалифицированных иностранных специалистов компаниями-резидентами Парка высоких технологий.
  • Создаются правовые основы для оборота криптовалют, чтобы компании-резиденты Парка высоких технологий могли оказывать услуги по обмену криптовалют и привлекать финансирование посредством ICO. За юридическими лицами декрет закрепляет права создавать и размещать собственные токены, осуществлять операции через биржи и операторов обмена, физическим лицам даёт право заниматься майнингом, владеть токенами, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также завещать. На срок до 1 января 2023 года декрет исключает выручку и прибыль от операций с токенами из налогооблагаемой базы. В отношении физических лиц приобретение и продажа токенов не считается предпринимательской деятельностью, а сами токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию. Особенностью вводимого регулирования является то, что все операции должны будут осуществляться через компании-резиденты Парка высоких технологий.

Пожалуй, декрет можно взять за образец другим странам. Тем более старому миру, которые так любят прецеденты. Хотя движение вверх есть, однозначно: в рамках 116 Конгресса, состоявшегося в январе, члены Палаты представителей и сенаторы США представили в общей сложности 32 законопроекта о регулировании криптоиндустрии, светящийся впереди выпуск криптоюаня, да и в России рассматривают ускорение принятия закона «О ЦФА».

Корпорации конечно намного поворотливее в принятии решений, и, по охвату и влиянию на публику, вполне могут конкурировать с государствами. Так, Visa подала патентную заявку на создание цифровой валюты на базе блокчейна, которая будет контролироваться «центральным компьютером». Отличная идея, кстати говоря. Мало того, что это вполне логичная ступень эволюции денежных потоков, так как криптовалютные системы имеют преимущества перед системами фиатных валют. Например, криптовалютные денежные переводы могут работать быстрее, чем обычные денежные переводы фиатных валют. Поскольку некоторые используют блокчейн, такие криптовалюты часто пользуются доверием, поскольку блокчейн представляет собой записи транзакций, которые невозможно изменить. Так при всём этом в Visa отрицают необходимость полного перехода финансовой системы на цифровые деньги. Как бы и там откушу, и там. И правильно, что вышли из Libra. Пока правильно. Ведь история с Libra еще не закончена. Хотя она показывает, как в рамках мира каждый тянет одеяло на себя. Ведь на примере Libra можно увидеть именно анти-ход в госструктурах по отношению к криптовалютам. Начиная от активного вмешательства конгрессменов, отрицания и запретов в Европе, Индии. Последняя вообще парадоксальна. При всем своём общемировом вкладе в IT, при наличии прослойки в обществе, которая имеет возможность, понимание и специфическое для криптомира мышление, Индия имеет крайне негативное отношение к криптовалютам.

И на фоне всего этого блокчейн и криптовалюту все еще считают мыльным пузырем, и самой переоцененной технологией. Вы серьёзно? Пора принять это как данность и новую ступень эволюции, процесс запущен. Когда, сели не сейчас, в период мирового кризиса и общей пандемии (в том числе в головах) стоит убрать свои закулисные игры, сплотится и достойно выйти на новую ступень развития?

0 0 голоса
Рейтинг статьи

David Madyarov

Эксперт в крипто-сфере с 2016 года. Аналитик, автор-публицист Freedman Club Crypto News. Тайланд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x