Токен: путь криптоэволюции

Можно продолжать игнорировать данное явление, но мы предпочтём разобраться, что такое токены, и какую эволюцию они прошли. И сейчас мы не просто о денежных потоках, а поговорим о развитии токенов.

Определение и история

Токен – это запись в регистре, распределенном в блокчейн-цепочке подтверждающая то, либо иное ваше право.

Можно сказать, что IСO (Initial coin offering), как форма привлечения инвестиций при первичном размещении новых монет криптовалют, заложило целый раздел развития блокчейн-финансового управления. И первым представителем был проект Mastercoin, официально стартовавший 31 июля 2013 года. Именно для него придумали схему привлечения инвестиций на первичной стадии выпуска монет, с целью получения прибыли после старта продаж от выросшего курса. На первых стадиях развития ICO било рекорды по привлечении инвестиций, где есть случаи привлечения миллионов долларов за десятки минут от старта принятия заявок на инвестиции.

Однако из-за возникших сложностей в правовом регулировании, и спада доверия к новым бесконечно появляющимся криптовалютам, ICO потеряло свои объемы, и логичным образом трансформировалось в токенизацию акций.

STO, Security Тoken Offerings (  «предложение токена-ценной бумаги») —  токены, имеющие свойства ценных бумаг, подкрепленные активами или правом на получение части прибыли эмитирующей компании. В отличии от Initial coin offering, STO выглядят более надежными для инвесторов, так как имеет физическую основу, что более привычно. Корни определения security токен  лежат в деле The DAO. Тогда для многих печальноизвестная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что The DAO содержат признаки ценных бумаг, поскольку инвесторы DAO вкладывали деньги с целью получения прибыли.

Права обладания токенами записаны в смарт-контракте, а процесс купли-продажи осуществляется на биржах. Оборот security токен происходит в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов различных стран, и регулируется уполномоченными органами: комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) из Швейцарии, денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

Типы токенов

Существует три типа токенизированных активов:

  1. токены, которые выполняют полезную функцию в приложении или на платформе, и привлечены в качестве кредитных средств;
  2. токены, которые являются крипто акцией и представляют собой право на долю в компании, дают право на получение прибыли, являются долговым инструментом и так далее;
  3. токен, как право на какой-либо актив, при чем не обязательно в целом формате (это могут быть драгоценные камни, недвижимость, предметы антиквариата).

Если вдруг, Вы выберете один из типов токенов и захотите предложить миру свой security токен, то следует заранее подготовиться, ведь придется столкнуться с различными вопросами. И главный из них – это правовое регулирование.

Правовое регулирование

Так, в США основным регулятором и надзирателем в том числе в выпуске токенов является деятельность комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая опирается на Закон о ценных бумагах, 1933 года издания. Если Вы планируете привлекать американских инвесторов, Вам придется зарегистрировать свою деятельность в этой комиссии. Для вступления на рынок ЕС, Швейцарии, Сингапура, должен быть составлен проспект эмиссии в соответствии с Prospectus Directive и зарегистрирован в национальном регуляторе.

Когда нет желания проходить все круги ада регистрации токена, то можно осуществить частное размещение активов, используя возможность Regulation D и S для США, и для Евросоюза — Prospectus Directive и Prospectus Regulation. Либо ограничить сумму вносов до 1-8 миллионов, в зависимости от региона выпуска.

Так же, с технической стороны, необходимо обеспечить отражение в смарт-контракте всех данных о регулировании, входящих инвесторах и покупателях. Кроме того, должна быть обеспечена безопасность базового актива, который токенизируется.

Не всем дано стать инвестором в STO. Security токен ориентируется на другую целевую аудиторию — участвовать в подобном размещении могут исключительно профессиональные (аккредитованные) инвесторы, которые должны соответствовать хотя бы одному пункту:

  1. наличию годового дохода в размере 200 000$ на одного человека, либо 300 000$ для супружеской пары (данный размер дохода тогда должен быть в течении последних двух лет и предполагаемым в текущем);
  2. наличию чистых активов в размере свыше $1 млн, в которые не входит стоимость недвижимости, в которой лицо проживает на постоянной основе;
  3. для организации – активы на сумму свыше $5 млн, например, венчурный или целевой фонд;
  4. компания, все члены которой являются аккредитованными инвесторами.

Грань между выпуском криптовалюты и выпуском токена крайне тонка, и позволяет в удобных случаях интерпретировать информацию в свою выгодную сторону. Это доказывает недавнее громкое разбирательство между SEC и Telegram, когда по признанию суда Южного округа Нью-Йорка , токены Gram были прировнены к незарегистрированной ценной бумаге, а значит передача покупателям на пре-IPO, что по факту произошла в начале 2018 года, являлась незаконной. В данной ситуации можно много спорить, но без эмоций, получилось два факта: мир не готов уступить место новой иерархии финансов и любую правду можно интерпретировать как себе выгодную, если регулятор ситуации на твоей стороне.

После этого события, многие криптовалюты подверглись предварительной оценке вероятности признания токенов некоторых крипто-проектов ценными бумагами. И, согласно ее, токенам Tron (TRX), Polkadot (DOT) и Nervos Network (CKB) присвоены 4,75 баллов из 5 возможных, где высший балл предполагает наличие «множества характеристик, тесно связанных с восприятием актива в качестве ценной бумаги». Так же высокие баллы у XRP 4.0, Cosmos, Stellar и EOS с 3,75 баллами соответственно.

https://freedmanclub.com/blockchain-in-space/

Одним из методов определения, будет ли токен ценной бумагой или нет, является тест Хауи.

«Тест Хауи — это тест, созданный Верховным судом для определения того, квалифицируются ли определенные транзакции как «инвестиционные контракты». Если это так, то в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о ценных бумагах 1934 года эти операции считаются ценными бумагами и поэтому подлежат определенным требованиям в отношении раскрытия и регистрации».

Согласно тесту, если ваш токен обладает такими свойствами: вложение денег в совместное предприятие, с ожиданием прибыли от инвестиций, и любая прибыль приходит от усилий промоутера или третьей стороны, то пора готовить документы к регистрации.

К регулировке оборота токенов предвзятое отношения, и часто приводит к блокировке быстрого развития области токенизации всяческих активов. Но это то биение в агонии старого рынка активов и невозможность хоть примерной регуляции быстро растущего пространства онлайн-финансов. А там, где ты не регулируешь – у тебя нет прибыли. И такие стандартные, но недопонятые шаги американских брокеров по отмене комиссии для инвесторов вряд ли спасут от краха. Хотя, пока блокчен механизм управления рынком, со своей капитализацией около 22 млрд $, и близко не подходит к показателям капитализации мирового фондового рынка, исчисляющегося около 65 трлн $. Но на то и эволюция, чтобы развиваться постепенно.

Анализ

Давайте посмотрим недавно опубликованный отчет за начало 2020 года о тенденциях биржевых токенов, основанный на данных из 295 криптобирж. В первом квартале 2020 года 41% от общего числа биржевых токенов выросли в цене, но только 5 биржевых токенов выросли более чем на 20%: OKB, BHT, ZT (ZBG Токен), LEO и ZB. Среди них внутренний токен биржи ZBG (ZT) вырос почти на 50% в первом квартале 2020 года, заняв первое место среди биржевых токенов модых бирж (посмотрите на схему).

Так же можно увидеть, что среди бирж, принявших участие в выборке, около 75% посещений независимых пользователей сосредоточены в ТОП-10, а остальные 25% распределены среди других 40 бирж. 1,2 и 3 место в рейтинге заняли: Coinbase Pro, Binance и ZB.

Согласно данным, США, Россия и Турция являются тремя лидерами, из стран с наибольшим совокупным посещением бирж с целью обмена токенов в первом квартале 2020 года, за которыми следуют Вьетнам, Великобритания и Франция. Американские пользователи чаще посещают Coinbase Pro, Kraken и Binance.

Что же говорит нам весь этот текст? А то, что все отлично, мир не стоит на месте, мы развиваемся, и новые идеи (справедливости ради, токенизация нова относительно) находят своего почитателя, тем более такие хорошие идеи. Да и COVID-19 подтолкнул всех к детальнейшему подходу к этой теме. Да, пока есть вопросы, над чем работать: спорные определения криптовалюта — токен, цели использования токенизации некоторых активов, да и с регуляторами то же надо определиться, суют они нос во все дела, или идут строго в соответствии юрисдикции (хотя какому человечишке удавалось удержаться от обильного интереса положением другого). К тому же, деление на части некоторых материальных ценностей порождает новые вопросы о возможности использования их (так и представляю картину: делим бриллиант согласно купленным долям в токенах на 40 000 частей). Однако, не смотря ни на какие вопросы, идея создания и эволюция токена прекрасна, почти так же прекрасна, как и идея криптовалют и даже лучше.

Так что дружно скупаем акции любимых компаний. Только Space X немного мне оставьте!

Freedman Club Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о