Все, что нужно знать о Ripple и XRP

До продолжающейся по сей день судебной вражды между Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) XRP неизменно входил в тройку ведущих криптовалют по рыночной капитализации наряду с Bitcoin и Ethereum. На некоторое время он даже заменил ETH в качестве криптовалюты, занимающей второе место в 2017 и 2018 годах. Сегодня XRP опустился до седьмого места в рейтингах цифровых активов, в немалой степени из-за своих юридических проблем в США.

Учитывая масштабы этих юридических и нормативных трудностей, некоторым может показаться удивительным, что XRP остается претендентом на криптовалютную сцену. Роль актива и сложившаяся история в криптопространстве, а также партнерство с крупными игроками в традиционном финансовом мире могут в некоторой степени объяснить его устойчивость. Рассмотрим монету и ее историю ближе.

Что собой представляет XRP?

XRP – это криптовалюта, разработанная как альтернатива Bitcoin, с упором на обеспечение надежных, мгновенных и дешевых трансграничных платежей. Как и BTC, XRP полагается на публичный реестр, называемый XRP Ledger, для хранения деталей транзакций. Однако платежная сеть, построенная на основе реестра, не использует майнинг для проверки и записи новых транзакций. Вместо этого XRP Ledger требует, чтобы доверенные узлы – валидаторы достигли консенсуса в рекордно короткие сроки и поддерживали регистр транзакций – примерно каждые 3-5 секунд. Эти доверенные узлы вместе называются списком уникальных узлов или UNL.

vse-chto-nuzhno-znat-o-ripple-i-xrp-bitcoin

Таким образом, в отличие от Bitcoin и его протокола консенсуса Proof-of-Work, XRP Ledger использует механизм консенсуса, основанный на модели Федеративного византийского соглашения (FBA).

Поскольку реестр XRP не требует майнинга, его собственный токен был предварительно добыт на ранней стадии его разработки. В 2013 году было подготовлено и запущено в общей сложности 100 миллиардов XRP. Сегодня в обращении находится более 46 миллиардов XRP. Стоит отметить, что помимо XRP в экосистеме Ripple можно совершать сделки с другими валютами.

 Перед описанием истории цифрового актива, важно понять разницу между XRP, Ripple и RippleNet. XRP – это собственный токен экосистемы. RippleNet представляет собой сеть цифровых платежей, которая работает на публичной распределенной бухгалтерской книге, называемой XRP Ledger. Ripple – это коммерческая компания, которая контролирует разработку и маркетинг RippleNet.

История Ripple и создание собственного токена сети

Идея Ripple и его собственного токена возникла еще до появления криптоиндустрии и самого Bitcoin. В 2004 году Джон Фуггер запустил одноранговую (P2P) финансовую сеть под названием RipplePay. Цель заключалась в том, чтобы извлечь выгоду из финансовых отношений между участниками сети, чтобы устранить необходимость участия банков.

Эта концепция позже стала краеугольным камнем криптомодели, которую Джед МакКалеб – один из первых пионеров Bitcoin, и основатель Mt. Gox exchange – предлагал в качестве альтернативы BTC еще в 2011 году. МакКалеб пришел к выводу, что добыча Bitcoin была чрезмерно ресурсоемкой и дорогой системой, которая в конечном итоге подорвала бы полезность монеты. Поэтому он обратился к Фуггеру с планом превратить RipplePay в криптосеть. В 2012 году Фуггер официально передал RipplePay МакКалебу и Крису Ларсену – предпринимателю и нынешнему исполнительному председателю Ripple.

Вскоре после передачи команда приступила к созданию первой версии Ripple под названием OpenCoin. С 2012 по 2015 год название компании менялось дважды. Примечательно, что проект также претерпел ряд культурных и системных изменений. Самым значительным стал переход на систему Ripple Gateway.

 Напомним, что изначально Ripple выбрала одноранговую архитектуру. В ходе развития своих идей команда пришла к выводу, что для обеспечения доверия пользователей необходимы крупные авторитетные компании. Эти предприятия называются шлюзами Ripple. Это изменение в архитектуре ознаменовало резкий сдвиг в сторону гибридной системы, сочетающей традиционные банковские структуры с P2P-сетью. Это решение стало решающим для обретения популярности проектом в традиционном финансовом секторе.

Компания вскоре начала налаживать высококлассные партнерские отношения, и количество финансовых учреждений, использующих RippleNet для облегчения международных платежей, начало неуклонно расти. Например, до марта 2021 года Ripple и MoneyGram работали вместе. MoneyGram использовала продукт Ripple для международных платежей и расчетов в иностранной валюте. В июне 2020 года Banco Santander, один из крупнейших мировых банков, заключил партнерское соглашение с Ripple, чтобы использовать сервис One Pay FX – совместно разработанную систему международных платежей. А в ноябре 2020 года Bank of America был подтвержден в качестве пользователя RippleNet наряду с Santander, Standard Chartered и другими.

Юридические проблемы Ripple

Первым спорным инцидентом, связанным с XRP, стало решение команды разработчиков использовать централизованную бизнес-структуру, которая дает Ripple полный контроль над поставками токенов. Таким образом, компания имеет последнее слово в распределении и продаже оставшейся части токенов. Это вместе с базовой инфраструктурой платежной экосистемы является четким индикатором того, что в отличие от Bitcoin XRP является централизованной криптовалютой. Это также вызвало беспокойство по поводу возможности того, что основатели Ripple, Джед Маккалеб и Крис Ларсен, могли сказочно разбогатеть на этой централизованной структуре, выделив команде основателей 20 миллиардов XRP.

Джед Маккалеб покинул Ripple в 2014 году, чтобы запустить Stellar. Поскольку он сам владел 6,5 миллиардами XRP, были опасения, что он может отказаться от своих активов и запустить цепную реакцию, которая потенциально может обрушить стоимость цифрового актива. Эта перспектива побудила Ripple и МакКалеба прийти к формальному соглашению, призванному уладить опасения компании, которое позже было пересмотрено в 2016 году после судебного процесса.

В 2014 году Ripple представила функцию замораживания баланса в качестве меры для конфискации или замораживания всех валют, кроме XRP, у пользователей, которые нарушают правила борьбы с отмыванием денег. По сути, любой из шлюзов Ripple или финансовых учреждений, выступающих в качестве эмитентов валют, отличных от XRP, в XRP Ledger может подвергать цензуре балансы пользователей при условии, что такие балансы не деноминированы в XRP. Новшество еще раз подтвердило тот заметный факт, что экосистема XRP в некоторой степени восприимчива к элементам централизации.

Первая стычка между Ripple и регулирующими органами США произошла в 2015 году: Ripple был оштрафован на 700 000 долларов за несоблюдение Закона о банковской тайне при продаже токенов XRP без получения необходимого разрешения. В рамках урегулирования Ripple согласился ввести чеки «Знай своего клиента» (KYC) для будущих инвесторов XRP.

Затем в 2017 году Ripple был предметом еще одного судебного иска. Фирма, занимающаяся блокчейном, обвинила Ripple в незаконном расторжении соглашения, в соответствии с которым R3 купит 5 миллиардов XRP по обменному курсу 0,0085 доллара до сентября 2019 года. В ответ Ripple подала встречный иск, утверждая, что R3 этого не сделал, в то время как компания продолжала придерживаться своей стороны сделки.

Нынешний судебный процесс между SEC и Ripple был начат в конце прошлого года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила платформу в том, что ее токен XRP является незарегистрированной ценной бумагой. Компания же в корне не согласна с этим утверждением. Ripple настаивает на том, что XRP – такая же криптовалюта, как Bitcoin или Ethereum.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x