Власти Китая начали антимонопольное расследование против Alibaba

Группой молодых предпринимателей когда-то был создан интернет-гигант Alibaba, который завоевал китайский рынок и нацелился на мир. Сейчас под прицелом властей оказалось его подразделение Ant Group — компания, владеющая крупнейшим в КНР платежным сервисом Alipay. В начале ноября компания должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, но представители власти лично вмешались, и многообещающее событие не состоялось.

Подобные платежные системы стали прямыми конкурентами цифровому юаню, на разработку которого сейчас брошены все ресурсы Китая.

Китайские регулирующие органы объявили в четверг о многостороннем антимонопольном расследовании против самой успешной интернет-компании, предприняв шаги, которые потенциально могут разрушить растущий бизнес Alibaba в области электронной коммерции или расколоть ее высокодоходный филиал в области финансовых услуг.

Сейчас она превратилась в доминирующего игрока в секторе китайских онлайн-покупок (ее доход составляет 50 миллиардов долларов в год). Параллельно в последнее десятилетие Alibaba неуклонно вторгалась в жестко контролируемый финансовый сектор Китая через свое отделение Ant Group. 

Суть Ant Group

Ant Group — бизнес с оборотом 16 миллиардов долларов в год, сокращает долю рынка влиятельных государственных банков и пугает регуляторов инвестиционными и кредитными продуктами, которые стали настолько популярными, что Ant иногда выступает в качестве кредитора для проблемных государственных банков, а не наоборот.

Компании представляют собой обширный, слабо связанный конгломерат под контролем миллиардера Джека Ма, самого богатого человека Китая, который может бросить вызов самому государству. В октябре Ма всколыхнул общественность, заявив на технологической конференции, что китайские финансовые регуляторы сдерживают инновации и что крупные государственные банки действуют как «ломбарды».

В четверг государство дало отпор этим нападкам. Государственная администрация Китая по регулированию рынка заявила, что рассмотрит жалобы онлайн-продавцов на требования Alibaba об экслюзивных сделках. В одновременном объявлении органы банковского регулирования заявили, что они вызывают руководителей Ant Group для обсуждения методов конкуренции и защиты потребителей.

Alibaba и Ant незамедлительно объявили, что будут полностью сотрудничать с правительством. 

«Мы будем серьезно изучать и строго соблюдать все нормативные требования и приложим все усилия для выполнения всей связанной с государством работы», — говорится в заявлении Ant Group.

Правительство нацелено на Alibaba

Действия Пекина отражают искреннюю озабоченность по поводу концентрации власти, принадлежащей компаниям. В этом месяце Го Шуцин, председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, не назвал Ant, но прямо предупредил, что несколько интернет-сервисов финансовых технологий принимают рыночный подход «победитель получает все» и становятся «слишком большими, чтобы потерпеть неудачу», «создавая риски для всей экономики Китая». По словам Гуо, потребители, которых поощряют схемы кредитования на основе смартфонов, также слишком легко занимали и слишком много тратили.

В ноябре регулирующие органы объявили о проекте версии более строгих антимонопольных законов в отношении интернет-компаний, а Политбюро Коммунистической партии в этом месяце заявило, что стране необходимо предотвратить «беспорядочную экспансию капитала».

В прошлом месяце регуляторы шокировали инвесторов, отклонив историческое первичное размещение акций Ant на 34 миллиарда долларов, дав первые намеки на то, что у Ма назревают проблемы.

Репрессии также совпадают с идеологическими взглядами китайского лидера Си Цзиньпина, убежденного марксиста, который выступает за более жесткий контроль Коммунистической партии над всеми аспектами китайского общества. Он удвоил поддержку государственных компаний, иногда это происходит за счет частного сектора. Сейчас же Си лично приказал регулирующим органам проверить Ant.

Конгломераты частного сектора, такие как Anbang Insurance и HNA Group, были вынуждены распродать зарубежные активы, в то время как высокоразвитые интернет-компании, такие как Tencent, конкурент Alibaba и разработчик WeChat, столкнулись с нормативными проблемами, когда они вышли в новые области, такие как потоковая передача музыки, и кредитная отчетность.

Акции Alibaba в Гонконге упали почти на 8 процентов. Компания также торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x