XRP теряет репутацию с каждым часом

Дело SEC против Ripple уже признано самым громким в истории криптовалют. После заявления SEC о начале дела, токен столкнулся с небывалым обвалом курса, и отказом в сотрудничестве от ряда площадок и бирж.

Как уже говорили, основная претензия Комиссии по ценным бумагам и биржам — это то, что XRP ценная бумага, которая поступила в продажу без предварительной регистрации и в итоге привлекла инвестиций на 1,38 миллиарда долларов.

Окончательное решение судьбы Ripple зависит от доказательств компании, что XRP является валютой, а не ценной бумагой.

После публикации содержания иска, токен упал в стоимости на 24,7% за день, на 52,3% — за неделю, и на 55,8% за месяц. Скоро XRP сможет претендовать на место в рейтинге самых неудачных токенов 2020 года.

Падение цен было вызвано бегством институциональных и розничных инвесторов. И в этом списке только прибывает. Так Bitwise — инвестиционный фонд, владеющий 10 ведущими активами, срочно продал свои 3,8% активов в XRP.

Многие криптоэнтузиасты давно предупреждают о том, что Ripple давно продали XRP центральным банкам. Но это сложно доказать. А вот доказать то, что компания активно прогрела публику на аирдропе — это не сложно. Как мы уже говорили, Гарлингхаус знал о претензии SEC, об этом его предупреждали юристы, и о своей осведомленности он сам проговорился еще 3 декабря. Но это не остановило его. Ведь жадность публики перед SPARK загнала цену на XRP вверх на те же 55%, что и потерянно сейчас. И, именно в этот момент Гарлинхаус продает свою часть XRP.

Есть подозрения, что и второй соучредитель, вовремя воспользовался своим положением. Порталом по отслеживанию транзакций Whale Alert было отмечено передвижение 133 152 655 XRP из кошелька, который связывают с Джеком Маккалебом. И это перемещение связано с продажей своей доли токена как раз в момент пикового курса перед обвалом цены.

Не зря самым популярным комментарием стал:

«Я с самого начала сказал, что это самая большая афера в крипто пространстве».

Здесь наверное стоит упомянуть о личности самих основателей Ripple. Так, Джек Маккалеб, входит в ТОП-50 самых богатых людей мира с состоянием в 20 млрд долларов. Согласно тому же Whale Alert, Маккалеб в этом году продавал еще XRP на общую сумму 75 млн долларов в самые выгодные для продажи моменты. К тому же биография Маккалеба тоже говорит сама за себя: основатель скандальной Opencoin и не менее скальной аферы Mt.Gox.

Что ждет?

Точно сказать невозможно. Это пока самый скандальный наезд на криптовалюту, особенно таких масштабов. Ripple может отделаться только штрафом, неважно каких масштабов. В любом случае, репутацию больше не восстановить, доверия мошенникам нет и не будет. XRP навсегда останется проектом-скам.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии