Гонконг может стать первой глобальной «песочницей» для китайского цифрового юаня DCEP

Возросший курс китайского юаня получил свой импульс в результате двух крупномасштабных испытаний электронных платежей в цифровой валюте (DCEP), которые проводились в Сучжоу и Шэньчжэне.

Большую роль также сыграло недавнее объявление о том, что Гонконг будет работать с центральным банком Китая над дальнейшим развитием цифрового юаня в области трансграничных платежей.

Валютное управление Гонконга (HKMA) ведет переговоры с Digital Currency Institute, исследовательским подразделением Народного банка Китая (НБК), о пилотном тестировании DCEP. Хотя пока нет графика запуска цифрового юаня, также называемого e-CNY, для трансграничных платежей, ощутимый прогресс ожидается в 2021 году. 

После того, как цифровой юань будет использоваться в Гонконге для международных платежей, это будет первый случай использования нового юаня за пределами материкового Китая. 

Эдди Юэ, исполнительный директор HKMA, в начале декабря заявил, что HKMA ведет переговоры с Институтом цифровой валюты о техническом пилотном тестировании использования цифрового юаня для совершения трансграничных платежей и проведения соответствующих технических приготовлений.

По словам Юэ, электронный цифровой юань будет удобен туристам из Гонконга и материкового Китая, «поскольку юань уже используется в Гонконге, а статус электронного CNY аналогичен наличным деньгам в обращении».

Нет расписания для запуска e-CNY

Хотя график официального запуска e-CNY не был объявлен, официальный представитель HKMA сообщил, что тестирование DCEP будет проводиться в Bank of China Hong Kong с участием 200 сотрудников и избранных продавцов в Гонконге. 

Это не первый случай, когда Валютное управление Гонконга исследует технологии, связанные с блокчейн, для платежей и финансовых услуг. С 2016 года HKMA изучает технологию распределенного реестра (DLT). В сентябре этого года HKMA выбрала ConsenSys, американскую блокчейн-компанию, которая разрабатывает децентрализованные платежные сети, в качестве своего партнера для сотрудничества с Банком Таиланда во второй фазе проекта Inthanon-LionRock по международным платежам.

Власти страны предполагают, цифровая валюта DCEP также может сыграть важную роль для правительства Гонконга, ведь сейчас оно стремится оживить и активизировать город после социальных волнений в 2019 году и пандемии Covid-19.

«Валютное управление Гонконга HKMA считает, что введение цифрового юаня DCEP вернет Гонконг на свое место, на передний план, в качестве финансового центра Азии. Это поможет вернуть международные компании и снова сделать Гонконг бесспорным финансовым центром Азии», — рассказал Стэнли Чао, управляющий директор All In Consulting, консалтинговой фирмы по вопросам изменения культуры, базирующейся в Лос-Анджелесе. 

В документе, опубликованном China Finance 40 Forum на этой неделе, Чжоу Сяочуань — управляющий центрального банка Китая до 2018 года — пояснил, что электронный юань до сих пор неправильно воспринимался внешним миром как цифровая валюта центрального банка.

«DCEP не будет выдаваться непосредственно центральным банком Китая. Большинство людей заблуждаются, считая, что валюта будет выпущена именно центральным, государственным банком. Но в случае китайского DCEP, цифровая валюта будет выпущена банками, поддерживаемыми государством, и, это будут коммерческие банки, а не центральный банк.»

Гонконг может подтвердить статус ведущего финансового центра Азии

«Цифровой юань DCEP, если он будет реализован успешно и быстро, может восстановить статус Гонконга в качестве главного финансового центра Азии и урегулировать любые споры о том, что другие места, такие как Сингапур, Бангкок или даже Хайнань, могут однажды вытеснить его», — добавил Чао.  

Однако внедрение цифрового юаня DCEP для трансграничных транзакций по-прежнему сталкивается с юридическими проблемами, ведь существует законодательная проблема Гонконга: «одна страна, две системы».

Три разные правовые системы в GBA делают трансграничные транзакции далеко не беспроблемными. Правовая система Макао основана на португальском гражданском праве, Гонконг — на британском общем праве, а континентальный Китай — на уникальной «социалистической правовой системе». Основной вопрос о том, какие законы будут регулировать трансграничные операции, представляет собой интригующую правовую дилемму. 

«Некоторые финансовые законы в Гонконге могут прямо противоречить законам [материкового] ​​Китая. Какой из них будет применяться? И комфортно ли международным компаниям использовать DCEP в потенциально конкурирующих юрисдикциях?»  

Кроме того, чтобы система DCEP в Гонконге была успешной, иностранцы и международные компании также должны полностью доверять цифровому юаню в отношении конфиденциальности и что любые собранные данные не будут использоваться против них, добавил Чао.

«Но все эти неопределенности делают Гонконг уникальной «песочницей» для тестирования DCEP и трансграничных транзакций», — рассказал Шарль д’Осси, директор по стратегическим инициативам ConsenSys.

«Я убежден, что 2021 год станет годом, когда вы увидите, что все больше и больше людей будут иметь CBDC в своих кошельках или в рамках своего бизнеса», — добавил д’Осси. «Вероятно, многие все еще не ожидают, что CBDC войдет в нашу повседневную жизнь, но примут его, даже не заметив этого».

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x