Виталик Бутерин и «фонд по борьбе с коррупцией»

Если посмотреть классический экономический словарь, в нем указано, что коррупция – это злоупотребление своим служебным положением, коммерческий подкуп чиновников в целях личной выгоды, идущей вразрез с государственными интересами и всего общества.

Коррупция есть везде, в любом государстве, и в разных объемах. Согласно только приблизительным оценкам Всемирного банка, сумма взяток в мире оценивается от 1 до 2,6 триллиона долларов в год.

Вряд ли кто-то мог предположить еще несколько лет назад, что коррупция проникнет и в криптовалютную экономику. Ведь она строилась на принципах децентрализации, прозрачности, свободы, что изначально несовместимы с коррупцией.

Тем не менее коррупция сейчас присутствует и в криптоэкономике, только она стала децентрализованной. Поэтому ее так трудно обнаружить и определить, поскольку классические инструменты для ее оценки в крипторынке не работают.

Кто является родоначальником криптокоррупции?

В каждом государстве есть те, кого считают самыми большими коррупционерами. Они либо скрываются от правосудия, или уже отбывают наказание. В криптомире пока еще нет таких прецедентов, но зато можно утверждать, что есть субъект, который является основателем криптокоррупции.

Как ни покажется странным, он не скрывается, и его знают все, кто хоть что-то слышал о криптовалютах. Это Виталик Бутерин! На чем основано такое утверждение?

Ровно 6 лет назад, когда запускался Ethereum, Виталик Бутерин предлагал всем игрокам крипторынка использовать свою сеть для того, чтобы они могли ДЕШЕВО осуществлять транзакции при работе со смарт-контрактами и децентрализованными приложения. Его расчет тогда оказался верен, и это принесло ему успех и состояние, точного размера которого не знает никто.

При чем тут коррупция?

Поскольку Ethereum пока занимает монопольное положение на рынке блокчейнов, с ним вынуждены работать подавляющее большинство проектов. Курс ETH вырос, как и комиссионные сборы, как и состояние Бутерина, в десятки раз.

Когда пользователи стали работать с сетью Ethereum, они не предполагали, что в 2021 году им придется платить в среднем комиссию от 23 долларов за 1 транзакцию в сети. Причем данный размер только усредненный показатель, участникам приходилось оплачивать комиссии и по 54 $ за транзакцию. Больше всего пострадали проекты децентрализованных финансов.

Комиссионные сборы в протоколах DeFi, многие из которых запущены были на блокчейне Ethereum, оказываются еще выше, чем средняя цена. Пользователям приходилось выкладывать от 50 до 70 $ за транзакцию. Поскольку проекты децентрализованных финансов, NFT-токены, игровые приложения разрабатывались на базе Ethereum, они оказались в коррупционной ловушке, которая была разработана В. Бутерином.

Он обещал всем недорогие комиссии и бесперебойно работающую сеть, однако, положение таково, что сеть стала чрезмерно дорогой, транзакции становятся экономически нецелесообразными. Масштабируемость сети так оставляет желать лучшего, даже после запуска Ethereum 2.0.

Поскольку коррупция – это получение личной выгоды, которая идет вразрез с интересами общества, в данном случае криптосообщества, Виталик Бутерин и является основателем децентрализованной криптокоррупции, как нового феномена в криптомире.

В чем главная задача коррупционера? Задача коррупционера – сохранить личный высокий доход, невзирая на требования социума. Уже на протяжении 3-х лет пользователи требуют, просят, чтобы разработчики блокчейна Ethereum снизили комиссионные сборы.

Что предлагают разработчики сейчас?

5 марта 2021 года разработчиками была утверждена активация нового обновления EIP-1559. Запуск должен состояться в июле 2021 года. Как утверждают создатели, оно наконец-то понизит цену комиссионных сборов.

Однако, это вызвало резкое недовольство майнеров. 1 апреля 2021 года они собираются устроить цифровой протест – объединить мощности в пуле Etherimine, чтобы показать всем, что с их позиции надо считаться. Такой протест обусловлен тем, что их прибыль резко упадет, поскольку комиссии якобы должны снизиться.

На самом деле неизвестно, кто именно получит прибыль, ведь верить обещаниям В. Бутерина смысла нет, поскольку он их не выполняет. Сейчас в среде майнеров и сообщества ETH раскол, одни считают, что все будет хорошо, другие указывают, что новое обновление, не более чем еще один грабеж клиентов.

Что делают децентрализованные проекты и платформы?

Переходят на TRON!

Так как даже в среде сообщества ETH сейчас раскол, и неизвестно, что будет потом, проекты и платформы, уже потратившие десятки миллионов долларов на оплату комиссионных сборов, в спешке покидают блокчейн Ethereum. Они не верят, что ситуация изменится, а увеличивать банковский счет В. Бутерина дальше смысла нет.

Поэтому они массово переходят на TRON, где могут работать, и комиссионные сборы намного меньше, а масштабируемость сети намного выше, чем у Ethereum. TRON забирает всех, кто не намерен работать на основателя криптокоррупции.

А что будет с майнерами-бунтовщиками?

Вероятнее всего будет отдано распоряжение о том, чтобы увеличить сложность вычислений. Это вызовет отток самых недовольных, а остальных «поставят на место». Сеть станет более централизованной, рычагов воздействия на участников станет еще больше. Виталик Бутерин продолжит концентрировать в своих руках власть, пользователям придется либо уходить, или оплачивать высокие комиссии.

Так и выглядит децентрализованная криптокоррупция – личная выгода, идущая вразрез с интересами криптосообщества. Можно поздравить В. Бутерина, он сделал то, что никому не удавалось сделать в криптомире – стать главным криптокоррупционером!

А его обещания о дешевых сборах, разве сейчас они имеют значение? Ведь у него все хорошо!

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x