Майнеры Ethereum угрожают сети атакой 51%

Майнеры Ethereum выступают против обновления EIP 1559, которое должно уменьшить плату за газ — основную проблему Ethereum.

Согласно идее, майнеры хотят сконцентрировать 51% хешрейта Эфира на Ethermine – втором по величине майнинг-пуле Ethereum, который открыто демонстрирует свое недовольство идеей обновления.

С 1 апреля начнется призыв о координировании действий мелких и средних майнеров и переходе их на Ethermine.org. Это позволит продемонстрировать разработчикам сети возможности пользователей, и отразить свое отношение к новому обновлению.

Как рассказывают инициаторы движения, у пула нет цели создать атаку 51% и атаковать сеть. Цель — показать силу мнения большинства и продемонстрировать возможную ошибку в предложенном обновлении, когда потенциальный злоумышленник указывает цену, платит намного больше за ту хэш-мощность, которая только что была запущена, и теперь создается ситуация с двойной тратой или реорганизацией блока.

Многие онлайн майнеры в открытую выступают против нового обновления EIP 1559, тестирование которого начнется в апреле, а полноценное внедрение — летом. Если Ethermine.org удастся собрать 51% всех горняков, то у второй по величине децентрализованной сети есть несколько примеров, как противостоять возможной атаке 51%.

И первым шагом станет DdoS-атака, которая приведет к полной остановке Ethermine.org и будет реализована на 51%-ом захвата сети. Эта схема уже реализовывалась в 2014 году на Биткоине, когда майнинг пул смог забрать 51% всего хешрейта ВТС. DdoS-атака справилась с этим пулом, приостановила прирост мощностей, а вскоре привела и к полному его падению. При том, что злого умысла у биткоинеров тогда не было, а пул был просто достаточно хорош в своем деле. Второй шаг защиты Ethereum – это поражение сервиса ProgPow, третьим — ускорение процесса слияния. Успешная реализация этих шагов может свести вероятность атаки 51% к 0,1%.

У майнеров Ethereuma уже сложилась жесткая оппозиция, которая хоть и в меньшинстве, но очень четко дает понять не согласность с движением сети в целом. Кроме недовольства обновлением, есть пласт горняков, выступающих против перехода Ethereum от майнинга PoW к PoS, которые, хоть и в меньшинстве, но все же также громко заявляют о своем нежелании. Их идея заключается в параллельном существовании двух Ethereum PoW и Ethereum PoS, однако тогда в PoW останутся заинтересованные горняки, которые сделают эту сеть не децентрализованной, а эгоистичной.

Какими бы целями не руководили в своей деятельности майнеры, верным остается мнение основателя Эфира по этому поводу. Виталик Бутерин считает, что все, кто не доволен избранным путем движения Ethereum может уходить, и жалеть о них он не собирается, ведь на освободившиеся места быстро придут новые майнеры.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии