В Уганде президент полностью отключил интернет

Выборы в авторитарной президентской Уганде закончились очередной волной тирании и отключением интернета.

Верный шаг диктатуры — отключение интернета

Местные жители жаловались на трудности с доступом в такие соцсети как Facebook и Twitter, а также мессенджер WhatsApp. Данные площадки широко использовались для предвыборной агитации. Как стало известно от телекоммуникационного сектора Уганды, правительство заблокировало доступ к соцсетям в связи с большим потоком дезиформации.

Жители Уганды проявили смекалку и обошли блокировку ресурсов с помощью виртуальных частных сетей (VPN), но это продлилось недолго. 13 января власти потребовали от интернет-провайдеров закрыть доступ к международным шлюзам, тем самым отключив весь доступ к интернету. На схеме представлен интернет-трафик в Уганде за неделю.

график, показывающий отключение угандийского Интернета

На данный момент пост главы республики занимает Йовери Мусевени, который был избран в 1986 году после переворота. Очевидно, президенту очень не хочется покидать пост, он делает все возможное для получения шестого срока. Стоит отметить, главным оппонентом на пост главы в Уганде является бывшая поп-звезда Боби Вайн, которого арестовала и преследовала полиция, аргументируя свои действия тем, что оппозиционные мероприятия нарушают карантинные меры.

Биткоин пострадал от отключения интернета в Уганде

Одним из последствий отключения интернета в Уганде стало отсутствие активности Bitcoin на биржах LocalBitcoins и Paxful. Все трейдеры токена Уганды (UGX) на LocalBitcoins были уроженцами соседних стран, таких как Демократическая республика Конго или Танзания. Объем торговли на местных P2P-рынках невелик и колеблется от 5000 до 15000 долларов в день, но полное отсутствие оборота криптовалюты вызывает беспокойство.

Телекоммуникационная компания MTN Uganda контролирует около 60% рынка мобильных телефонов республики и ответственна за доступ к интернету через смартфоны и USB-устройства. Также, компания владеет местной мобильной платежной системой Mobile Money, с помощью которой жители осуществляют денежные переводы, в том числе и валютные операции с Bitcoin.

Оппозиционные группы массово призывали жителей к обходу блокировки и установке VPN для свободного доступа к правдивой информации об обстановке в республике и нечестному протеканию выборов, однако полное отключение интернета (около 95% всех сетей были недоступны) способствовало обратному.

Конечно, блокчейн-платформы будут продолжать функционировать, однако общественность крайне негативно отреагировала на подобные запреты со стороны правительства, ведь они чреваты отсутствием доступа к информации, а также потерей прибыли.

В 2020 году мы уже видели попытки давления на своих граждан через манипулирование интернетом. Это происходило в Беларуси, с Киргизией, и сейчас происходит в Уганде.

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии