Беларусь без прав и Интернета

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы Президента республики. На пост главы государства претендовали: нынешний Президент Александр Лукашенко, представительница объединенных штабов не зарегистрированных кандидатов в президенты Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Конопацкая и Сергей Черечень. Если с тремя последними вопросов не возникает, и это, скорее, массовости ради кандидаты. То Александр Лукашенко и Светлана Тихановская не выходят из умов белорусов ни на минуты.

Общее о выборах

И ведь не зря. Нынешний Президент РБ находится у власти уже 26 лет, и за это время построил в центре Европы единственную диктатуру с жесткой цензурой и аппаратом репрессий политических оппонентов и нежелательно свободомыслящих граждан. Власть настолько централизована в его руках, что иного мнения не существует и не может существовать. Президент, не стесняясь, присваивает себе всю страну и открыто заявляет, что никому ее отдавать не собирается. И не стесняясь убирает конкурентов на свое место. Так, для каждого из кандидатов в Президенты применился отдельный план по исключению его из предвыборной гонки. Валерий Цепкало, бывший глава Парка высоких технологий и диппредставитель РБ, был не зарегистрирован по причине недобора необходимого количество подписей в поддержку кандидатов (фактически, комиссия по регистрации просто забраковала необходимое ей количество честно добытых от избирателей голосов в поддержку). Виктор Бабарико, глава «Белгазпромбанка» (дочерней компании Газпромбанка) был обвинен в ожидаемой для банкира статье взяточничества. И, собственно, причина, почему домохозяйка Светлана Тихановская то же в списке кандидатов: ее муж, Сергей, после объявления намерения баллотироваться на пост главы государства, на был арестован на мирной демонстрации.  После этого, Светлана решила продолжить начатое мужем дело, и выдвинула в кандидаты свою персоную. Конечно, такая вопиющая и откровенная ложь в адрес своих политических противников была отмечена белорусским обществом. В итоге буквально за три недели агитации, которая была выделена для кандидатов, вокруг Светланы объединились не только штабы незарегистрированных кандидатов, но и народ.

По официальным данным

Александр Григорьевич был так уверен в своей победе, что в каждом предвыборном интервью не допускал, что страна станет не его. Было мало убрать конкурентов.  Весь госаппарат обеспечивал голосование за Лукашенко – под угрозами увольнений и штрафов большинство людей, находившихся внутри системы, были вынуждены проголосовать досрочно и за него. Плюс постоянные преграды в проведении пресс-тура кандидата в Президенты Светланы Тихановской (а иным кандидатом этого в принципе не надо было), метод кнута и пряника, когда намеренно заранее выдали пенсии в обмен на голос, а на выборочных участках доступный дешевый алкоголь затмил гражданскую позицию многим. Но самыми верными помощниками стали члены выборочных комиссий, который по всем вертикале управления, получили четкие цифры для оглашения. Итог по данным Центральной избирательной комиссии:

  • За Александра Лукашенко проголосовало 80,08% избирателей.
  • Светлану Тихановскую в качестве Президента хотят видеть  10,09%.
  • Андрея Дмитриева выбрали 1,21%.
  • Анна Канопацкая убедила 1,68% избирателей.
  • Сергей Черечень завоевал 1,15%.

Можно было бы смириться с этими цифрами. Но для белорусов это всего лишь лживые цифры. В них невозможно поверить после того, как:

  1. 2000 сторонних наблюдателей не было зарегистрировано во время избирательной кампании, в комиссии допустили только людей из государственных структур либо лояльных системе.
  2. На большинстве участков для голосования подсчеты независимый наблюдателей и данных избирательных комиссии расходились в 2-3 раза
  3. Не было вывешено результатов подсчета на местах, а где подсчет был официально продемонстрирован, Светлана Тихановская побеждала со значительным отрывом.

Очевидно, что после такой вопиющей лжи протестное настроение белорусского общества значительно увеличилось.

Хороший ход Лукашенко

Здесь стоит отметить, что сама система госаппарата в Беларуси в этих выборах работала великолепно. Остается только поражаться, на сколько хладнокровно и цинично истреблялись всевозможные демократические начала и отлаженно преследовались все народные начинания. Будь то запрет на массовые митинги под различными предлогами, запрет на символику и скандирование исторических лозунгов; под предлогом уменьшения риска распространения короновируса COVID-19, игнорировались многие права избирателей (пожалуй, не будем больше продолжать перечислять, а то это не закончится еще долго). Но самое любимое, вишенка на торте, стало отключение доступа в Интернет по всей стране!

Думали ли когда белорусы, что однажды в 21 веке интернет технологии и цифровизации по решению одного человека и мановению волшебной палочки КГБ рухнет вся внешняя связь и система коммуникаций. Однозначно нет! Даже, когда в субботу прошел слушок об информировании государственных предприятии об отключении интернет-связей и стационарных телефонов, никто не верил. Даже, когда начало барахлить соединение в воскресенье, все надеялись на мимолетную неприятность. Но во второй половине дня соединение пало окончательно, оставив целую страну Центральной Европы без средств коммуникации, связи, актуальной информации, работы и возможности высказаться.

Согласитесь, если смотреть со стороны диктаторской системы – ход гениальный.

Если учесть, что в стране при Лукашенко выросло уже 2 поколения думающих людей, если учесть, что поколение 2000 – это уже не дети, а свободные избиратели, а именно эти два поколения являются центральной силой, требующей изменений и правды, и средство коммуникаций у них явно не таксофон.

Что случилось?

Цели были очевидны: прекратить распространение правдивой информации в телеграм-каналах, сообществах и постах, снизить способность к быстрому сплочению и коммуникации, отрубить возможность для альтернативного подсчета голосов.

Здесь немного подробнее: была создана платформа «Голос», целью которой является честный подсчет голосов на выборах. А работала она достаточно просто: регистрируешься, фотографируешь свой бюллетень для голосования и присылаешь для подсчета. На день выборов там было больше 1 100 000 человек, это примерно шестая часть избирателей.

Из источников информации остались только информационные порталы на белорусских доменах. Такой, вмиг образовавшийся цензурированный Китай в центре Европы.

Вечером 9 августа в стране враз перестали быть доступны все продукты Google, Viber, Instagram, Twitter, Telegram, YuoTube и многое, многое другое, и всем действительно стало страшно. Белорусы на практике оценили, как часто мы используем Google сервисы. Главным выходом стал поиск прокси VPN-сервисы и составление соединения на них.

Из-за отсутствия разработанной схемы по отключению интернета в стране, связь пропадала без какой-либо логической последовательности, главный интернет оператор «Белтелеком» как будто бы ничего не понимал, ссылался на выходной день и внешние атаки. Итогом стало падение скорости интернета и охвата сайтов примерно в 5 раз.

Абсурдность всей ситуации даже могла бы показаться смешной, но нет. Это не смешно.

Александр Лукашенко особо не задумывался над оправданиеv собственного поступка, и как всегда нашел виновных за границей Беларуси.

«Из-за границы отключают интернет, интернет плохо работает, это не наша инициатива, это все из-за границы».

Волшебная таблетка и аргумент на все времена – поиск мифических врагов независимости за рубежом – не раз спасала господина Лукашенко. Прага, Польша, Украина, и даже Россия – на этот раз озвучил такой список виновных в разжигании протестных настроений в стране. Кто угодно, только не собственная ложь.

Только на этом пункте происходит нарушение статей 33 и 34 Конституции страны.

Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А Конституция, на минуточку, это основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу.

Реакция в мире

Мировое сообщество, к большому удовольствию белорусов, не смогло оставить без внимание такое попрание принципов демократии и свобод человека.

Начнем с Павла Дурова, который в своем Twitter-аккаунте высказался о проблеме Беларуси. Известный своим стойко-уверенным отношением к борьбе с диктаторскими ограничениями доступа к свободной и правдивой информации. Создатель Вконтакте и Telegram объявил о включении инструментов антицензуры в Беларуси, чтобы мессенджер оставался доступным большинству пользователей. Однако связь все равно остается не стабильной из-за постоянного отключения интернета.

Стоит отметить, что каналы Telegram стали главными поставщиками свежих новостей и сообщений. Благодаря им белорусы могут видеть то, что происходит на самом деле на улицах страны. На фоне просто психоделических картин и текстов государственных жестко цензурированных каналов, где во время кровавой бойни на улицах, Лукашенко ездит в туре по заводам с просто ошеломительной голливудской улыбкой, Telegram стал глотком свежего, не пахнущего нафталином и кровью, воздуха.

И в Telegram белорусы поставили новый европейский рекорд, раскрутив канал NEXTA Live за три дня до миллиона подписчиков, а на момент публикации их было уже 1 1940 000.

Viber так же не остался в стороне. Мессенджер с белорусскими корнями, который был отключен вместе со всеми, высказался с критикой белорусского решения.

Мы очень обеспокоены нынешней ситуацией в стране. Со вчерашнего дня наша платформа заблокирована в Беларуси, наши пользователи не могут общаться со своими друзьями и родными, а мы даже не можем связаться с нашими сотрудниками через Viber. В Viber, основанном в 2010 году, мы помогаем людям свободно и безопасно общаться, кем бы они ни были и где бы ни находились.

Как отметил генеральный директор Viber, Джамел Агауа, возможность общаться — это главная и жизненно важная необходимость, и в приложении постараются применить максимум усилий, чтобы вернуть свободный и доступный интернет в Беларусь.

Джо Байден, кандидат в Президенты США и демократ, выступил с резким осуждением действия властей, и призвал к скорейшему открытому диалогу между двумя сторонами.

«После систематических репрессий режима Александра Лукашенко в течение последних 26 лет народ Беларуси требует, чтобы его голоса были услышаны».

А ведь действительно, только это и требует народ, нет никаких противоборствующих сторон, есть мнение большинства и власть, которой это мнение не нравится. И которая всячески пытается закрыть рот своему народу.

Можно многое сказать о Беларуси сегодня. Слов не хватит описать состояние этой тихой и миролюбивой страны, которая больше не смогла терпеть обман. Мы будем и дальше следить за событиями, и пожелаем белорусам силы духа и ума. Стойте за свое мнение до конца, ведь без мнения не существует человек.

Жыве Беларусь! Верым. Можам. Пераможам.

P.S.: На момент публикации статьи, Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь по соображениям безопасности.

Freedman Club Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x