В Беларуси банк запустил сервис по обмену криптовалют

Сегодня стало известно, что крупнейший банк Беларуси ОАО «АСБ Беларусбанк» в партнерстве с компанией ООО «Уайт Берд» с 13 ноября 2020 года запустили сервис по покупке и продаже криптовалюты с помощью платежных карт Visa.

В Беларуси развитие цифровой экономики заложено уже давно

Данная инициатива реализована в рамках программы цифровой трансформации в Беларуси, начало которой было заложено в 2017 году. Реализация сервиса по обмену криптовалютами — один из важных этапов этой программы. Как заявляли в правлении Нацбанка Беларуси:

«Переход от традиционной экономики к цифровой стал общемировым трендом. В Беларуси на данном этапе речь идет о проведении цифровой трансформации финансовой сферы, системном и поступательном внедрении новых финансовых технологий. Инновационные решения позволят обеспечить повышение эффективности работы финансового сектора в частности и экономики в целом.»

Новый сервис доступен гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. В перспективе список стран должен расширяться. Обмен криптовалют можно осуществить на белорусские, российские рубли, евро и доллары США. Также в планах расширить список доступных к обмену криптовалют.

Беларусбанк — крупнейший белорусский банк, к тому же являющийся на 99,95% государственным. Был основан в 1991 году.

Декрет №8

Беларусь знаменита своим свободным отношением к криптовалютам, оборот которых был легализован еще в 2017 году Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». Согласно этому Декрету создаются беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и цифровой экономики в стране. Кроме утверждения особого статуса Парка высоких технологий, этот Декрет в Беларуси утвердил и оборот криптовалют, операции с которыми до 2049 года не подлежат декларированию и налогообложению:

«Физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию и налогообложению.»

Все не идеально

Сейчас страна, в связи с не стабильным внутриполитическим положением, потеряла значительную часть IT-компаний, которые были вынуждены уехать в аналоговые зоны зарубежья: Польши, Украины, Литвы.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x