Беларусь потеряла статус IT страны

Беларусь из-за не разрешенного внутреннего конфликта и жестокого прессинга не согласных с диктатурой граждан потеряла статус IT страны. С каждым днем появляется все больше новостей о том, как негативно сказывается на рынке IT бизнеса страны отсутствие единства нации, а именно раскол мы и наблюдаем.

С чего все началось?

Беларусь в центре внимания. Уже больше месяца все новостные сводки публикуют сведения о демонстрациях не согласных в стране и реакции официальных властей на это. Мы тоже освещали события 9-12 августа. Кажется, сейчас весь мир сочувствует Беларуси.

В стране подвергаются гонениям и репрессиям каждый, кто поддерживает эволюционное движение, просит провести повторные выборы, выступает против насилия со стороны силовых структур, не поддерживает диктаторский режим и выбирает национальную символику вместо официальной. Так уж сложилось, что одной из прогрессивных и настроенных на отстаивание принципов справедливости (которые ежечасно нарушаются в Беларуси) оказалась одна из самых прибыльных отраслей бизнеса для государства и, пожалуй, самая прославившая Беларусь за пределами страны – IT отрасль.

IT на передовой

Еще, кажется, недавно Юрий Дудь в своем нашумевшем видео посвятил, не родной для себя России, а Беларуси целый час экранного времени, рассказывая о ярких представителях белорусского IT за рубежом и подчеркивая феномен страны. Но сейчас, за месяц, того, что строили годами, и что являлось лицом государства – не стало.

Началось все 9 августа. На мирных протестах тогда было арестовано 189 человек – представителей сферы. Из них 67 попали на лечение с травмами разной степени тяжести, а 6 из них – с тяжелой степенью. Кроме выступления частных, официальные представители отросли так же не остались в стороне. Начиная от публикации видео от авторства директора компании-резидента Парка высоких технологий, до нашумевшей компании основателя PandaDac Микиты Микадо, который предложил силовикам решить их финансовые проблемы в обмен на отказ от насилия над белорусами. Последний, из-за своей позиции пострадал больше всех. 4 рандомно выбранных сотрудника были схвачены силовыми структурами и посажены под арест. А вчера, 11 сентября, без предупреждения и видимых причин были блокированы счета компании в Беларуси.  

Из-за всего этого компания была вынуждена приостановить свою деятельность в стране и искать новые берега для свершений.

Использовать шанс

Конечно, не использовать в свою пользу то, что Беларусь потеряла свой IT облик было бы странно. И активное переманивание странами-соседками IT компаний и специалистов началось чуть ли не сразу после выборов.

Польша

Ярче всех выступила Польша. Правительство Польши сегодня объявило об открытии специальной программы поддержки Business Harbour, которая рассчитана на поддержку белорусских IT компаний, помощь IT специалистам, стартапам, малому и среднему бизнесу в переезде и приспосабливанию к новой стране.

Программа — Business Harbour — это комплексный пакет, помогающий ИТ специалистам, стартапам, малому и среднему бизнесу и крупным компаниям беспрепятственно переехать на территорию Республики Польша. Благодаря пакету вы сможете узнать, как быстро и эффективно зарегистрировать бизнес в Польше, получить поддержку при переезде сотрудников и их семей, а также получить юридическую и визовую помощь от бизнес-консьержа.

Также в рамках программы проводится конкурс, в котором 20 компаний смогут претендовать на гос поддержку в размере 1 млн злотых или 225 тысяч евро. Количество компаний на гос поддержку со временем может увеличиться.

Литва

Литва – еще одно из направлений переезда белорусских IT. Согласно опроса euroradio.fm, которое было опубликовано до блокировки сайта, 21 компания из сферы переезжает в Литву.

В Литву перебирается и единственная криптовалютная биржа в Беларуси Currency.com, при создании которой были использованы инвестиции давнего друга Лукашенко Виктора Прокопени и Саида Гуцериева. CEO Currency.com Джонатан Сквайрс в закрытом рабочем чате предложил всем согласным работникам переехать в Вильнюс, так там открывается офис компании. Это не полный переезд, но это возможность выехать из страны для сотрудников компании. К слову, биржа и ее технологический партнер являются резидентами Парка высоких технологий.

IT из Беларуси в Украину

Первым среагировал Виктор Кислый, основатель Wargaming, который еще 13 августа предложил своим сотрудникам релокацию, в том числе в Киев. И на сегодня там уже находится часть минского офиса сотрудников со своими семьями.

Адвокат Денис Алейников уехал в Украину с целью создать аналог Парка высоких технологий. Там он стал советником вице-премьера Украины, министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова. И, что-то подсказывает, что это получится. Ведь у господина Алейникова есть опыт. Он один из разработчиков известного демократического к криптовалютам и IT сфере Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики». Он также выступал советником Парка высоких технологий и пула IT компаний по вопросам создания в Беларуси технологического кластера Парка высоких технологий.

В Украине уже создан официальный портал, где есть план с детальной информацией, юридическими советами, готовыми решениями от бизнеса и полезными ссылками для тех, кто хочет переехать сам или перевезти свою команду из Беларуси в Украину.

Украина станет первой

Украина сегодня станет одним из центров развития IT сферы, уверенно перетянув одеяло с Беларуси. Сошлись многие факторы: близость территорий, отсутствие визы, лояльная и направленная среды политика государства, культурная схожесть, уровень цен в соотношении к заработку IT специалистов примерно соответствует белорусским.

Так же, как мы помним, Украина согласно исследованиям Chainalysis на первом месте по лояльности и использованию криптовалют. Это еще одна сфера, в которой использование нарощенного IT сектора будет кстати.

Что ж, ущерб уже на лицо. Беларусь теперь уже не про IT. Вернуть потерянное уже не будет возможности. Может получится построить новое на пепелище?

Будьте в курсе самых свежих новостей вместе с FreedmanСlub.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x