CBDC vs Биткоин: кто лучше?

Мне много стали писать о том, что Биткоин скоро запретят, из-за того, что он все время растет, а вместо Биткоина будут цифровые валюты центральных банков CBDC. Вот что я по этому поводу думаю.

Международный валютный фонд заявляет, что госкрипта способна стать массовым средством платежей, и даже что она может стать инструментом денежно-кредитной политики. Миллиардер и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио заявляет, что правительства разных стран запретят Биткоин, а развивать будут госкрипту.

Действительно ли CBDC (цифровые валюты национальных банков) представляют угрозу для Биткоина?

Правительства заинтересованы в развитии цифровых национальных валют. Криптоюань уже запущен, обязательно будет цифровой доллар, даже в нашем «цифровом Зимбабве», (которое будет в России после вступления в действие закона о ЦФА), говорят о запуске «цифрового рубля».

CBDC — это новый способ контроля

Для государства CBDC — это возможность тотального контроля доходов и расходов каждого человека, возможность блокировки активов в 1 клик, одни сплошные плюсы. Потому естественно, что государства будут всячески эту тему продвигать, стараясь уменьшать оборот наличных. В Европе это уже сейчас заметно — далеко не везде готовы принимать купюры в 500 евро, к примеру. Купить за наличные машину — тоже большая проблема. У нас все это еще впереди.

Для человека же в госкрипте нет ни одного преимущества, одни минусы. Это тот же фиат, со всеми вытекающими негативными последствиями, только ко всему прочему еще и полностью прозрачный для государства. Конечно, любое государство было бы радо запретить Биткоин и перевести всех на эти суррогаты. Но возможностей для этого оно не имеет.

Запретить Биткоин?

В отдельных странах могут быть запреты на Биткоин, они есть и сейчас. Но запрет в Туркмении или Узбекистане на рынок не влияет, рынок без проблем переживет и запрет в России (по факту все просто уйдет в тень, а обороты упадут не значительно).

Для рынка важны в первую очередь США с Японией, и другие страны из ТОПа по траффику на криптобиржи. Какие это страны — знают все. Только учитывайте, что люди из Китая поголовно под VPN и приписываются к другим странам.

Развитые же страны не станут запрещать крипту, так как понимают, что это новая глобальная финансовая технология, сопоставимая по своему значению для финансов с Интернетом. Представляете, где была бы сейчас страна, запретившая в начале 2000-х годов Интернет? Вот в том же самом месте окажется и страна, которая сейчас запретит Биткоин.

Чем лучше страна, тем лучше отношение к крипте в ней

Глубоко копать о статусе криптовалют в разных странах мира не надо. Криптовалюты легальны в Швейцарии, Японии и Сингапуре, запрещены в Сирии, Египте, Киргизии.

Налицо прямая корреляция между привлекательностью страны для жизни и отношением к крипте. Из перечисленных стран я не был ни в Японии, Сингапуре или Швейцарии, но более чем уверен, что так и есть — в этих странах явно лучше и комфортнее, чем в Сирии или Киргизии).

Широко известно выражение о том, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300% прибыли. Потому даже там, где крипта запрещена, люди покупают и будут покупать Биткоин.

Потому развитые государства смирились с неизбежным, и запрещать крипту не пытаются. PayPal уже продает Биткоин американцам, со дня на день на этот рынок придут и другие крупные компании.

Потому тем, кто еще не на рынке, пора его осваивать, пока он не стал по настоящему массовым.

Автор: Evgeniy MagistraNos, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о