«Успешный» Сбер : пиар, генерирующий убытки

Сбербанк или Сбер – корпорация, не жалеющая средства на мощные рекламные кампании. Своего рода это банковский Газпром, от услуг которого практически невозможно отказаться ни частным лицам, ни бизнесу, не говоря уже про бюджетную сферу. В глазах обычного обывателя Сбер – это мощный банк, благодаря которому федеральный бюджет получает значительную прибыль, и он важная основа государства.

Что из себя представляет Сбер с внутренней стороны

На самом деле банк приносит не только прибыль, но и генерирует огромные убытки. Они нарастают с каждым годом, и связаны с опрометчивыми планами главы Сбера Г. Грефа. Все началось 4 года назад, когда он сообщил о том, что банк будет создавать собственную экосистему.

В нее входят несколько компаний, от «Сберлогистики» и «Сбермаркета» и до «Сберздоровья» с подразделениями кибернетической безопасности. Прошло 4 года – отчеты указывают на то, что экосистема генерирует убытки. 2020 год показал 11 миллиардов рублей убытков. Причем, Г. Греф указывает на то, что экосистема не сможет приносить прибыль в течение неопределенного промежутка времени. За следующие 2 года Сбер собирается израсходовать на экосистему дополнительно 300 миллиардов рублей.

По словам финансового директора банка А. Бурико это необходимые меры, поскольку банк старается быть в тренде цифровых технологий и намерен занять на рынке ведущее положение.

Чем же вызваны убытки и почему Сбер не обращает на них особого внимания

Одной из причин такого положения дел является то, что банк зашел на рынок, где не только высокая конкуренция, но и работает менеджмент, знающий все нюансы цифровой экономики. Следуя привычной модели действий банк потратил сотни миллиардов рублей на рекламные кампании и поглощение более слабых в финансовом плане компаний.

Менеджмент Сбера предпочитает просто покупать те или иные сервисы, не разбираясь в механике их действий, какова целевая аудитория, как она отнесется к поглощению. Но это не имеет значение. Сбербанк должен быть везде и во всем – такая стратегия.
Как считают в банке, убытки они ожидали, поскольку вхождение в новые бизнесы было стремительным, и чтобы поддержать темп роста, нужно вкладывать средства. Однако, это не более чем лукавство.

К примеру, «Яндекс» в сервисах такси показал прибыль за прошлый год выросла более чем на 65 процентов. «Яндексмаркет», который является конкурентом «Сбермаркета» в прошлом году показал рост прибыли в 49 процентов.
Если конкуренты Сбера, не располагающие такими финансами, как он показывают по итогам 2020 года рост прибыли, значит причины убытков совсем иные.

Можно образно выразиться, что Сбер – это не просто огромный банк, это динозавр, не замечающий ничего вокруг себя. Главное – подавить все окружающее вокруг, причем на своих условиях, ставя партнеров в заведомо непродуктивные отношения.

Кстати, руководство Сбербанка особо старается не упоминать о том, что, к примеру, Mail.ru Group намерена разорвать соглашение со Сбербанком, поскольку их не устраивает та политика, что проводит банк.

Представленная стратегия на следующие несколько лет не оперирует прибылью, как таковой. Экосистема продолжит быть убыточной, а получать доход банк собирается за счет стандартных финансовых услуг. Причем ни о каком улучшении качества обслуживания речи не идет, только сохранение того, что есть.

Так зачем тогда экосистема создается, если она генерирует одни убытки? Вероятнее всего лишь для того, чтобы удержать клиентов, иначе они уйдут к другим банковским учреждениям и их сервисам. А поскольку Сбер является государственным, то все затраты оплатит федеральный бюджет, точнее налогоплательщики.

Аналогично дела обстоят и со сберкоином.

Сберкоин (sbercoin) : яркий проект, о котором ничего не слышно

Январь 2020 года. Российский сегмент криптовалют и фондовый рынок стал бурно обсуждать инициативу Г. Грефа, касающуюся разработки сберкоина. Весной он обещал запустить на рынок сберкоин, сказав, что это революционная технология, равной которой нет.

Конец мая 2020, пока сберкоин (sbercoin) так и не появился. Как оказалось, проблемы возникли по техническим причинам, да и Центробанк, как Министерство финансов крайне прохладно отнеслось к сберкоину. Для них это лишний платежный инструмент в уже отстроенной системе. Когда будут решены техническое проблемы, не сообщается.

В кулуарах ЦБ и Министерства финансов говорят, что Герман Греф хочет походить на Илона Маска. Идей много, а реализация никакая. Одни лишние расходы, выхлоп нулевой. К тому же он не тратит свои средства, а только федеральные деньги.

К тому же до сих пор не разработан инструментарий, позволяющий отслеживать криптовалюты как таковые, а законодательство больше носит запретительный характер, чем разрешительный.

Возможно мы узнаем 1 июня, что сберкоин (sbercoin) будет запущен на рынок и Греф выполнит свое очередное обещание. Осталось подождать.

Итоги

Итоги впечатляющие – Сбербанк показывает убытки, поглощая средства из федерального бюджета. Экосистема развивается, и одновременно генерируя падение доходов. Сберкоин так и не появился, несмотря на все обещания, и появится ли, неизвестно.
Но все это не имеет значения – ведь все оплатит бюджет, точнее налогоплательщики. Илона Маска из Германа Оскаровича не получилось!

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x