Сбербанк не сможет стать как Google из-за своего характера

Мало кто знает, но вот уже на протяжении семи лет компании Сбербанк (он же Сбер) и Google реализует совместный проект под названием «Бизнес класс», которая позволяет получать новые знания и расширять собственные бизнес-навыки в сфере предпринимательства в реальном секторе экономики. Но к большому сожалению, данная программа абсолютно никак не поддерживается рекламными компаниями. И как результат: потенциальные участники не владеют нужной информацией, спрос на данный курс минимальный.

«Бизнес класс» от Сбер и Google

При запуске «Бизнес класса», Сбербанк рассчитывал на рекламную поддержку и опыт продвижения схожих курсов от Google. Но для Google «Бизнес класс» стал очередным потоковым проектом, который не несет в себе большой ценности. И по этой причине в какой-то момент Сбербанк затаил обиду. И чтобы как-то «наказать» и хоть в чем-то обогнать Google, решил запустить свою собственную платежную систему «SperPay». И вот 3 ноября платежная система была запущена для держателей карты Mastercard, которые используют телефоны с NFC-чипами на андроиде. Сбербанк так хотел сравняться с Google, но и здесь ничего не вышло. При тестировании платежной системы была доступна поддержка карт Visa (как и в Google). Но из-за заоблачных амбиций и огромного списка требований со стороны Сбера, Visa отказалась участвовать в данном проекте.

Очевидно, что Греф очень завидует успеху Google и пытается сделать все, чтобы Сбер стал такой же популярной компанией и поднять капитализацию. Но давайте рассмотрим планы на будущее каждой из компаний и сразу станет понятно, сможет ли Сбер добиться таких результатов.

Google:

1. Развитие искусственного интеллекта;
2. Создание нового облака;
3. Беспилотные автомобили;
4. Вывод медицины на новый уровень;
5. Инвестиции в проекты, которые улучшат качество жизни населения на всей планете.

А вот планы Сбера можно описать куда проще: сделать все, чтобы каждый житель России был привязан к «зеленому банку». Как видим – планы абсолютно разные. Именно поэтому Сбер никогда не сможет обойти Google. Ведь Google – все для людей, Сбер – наживаться на людях.

Сбербанк не смог договориться с Яндекс

В июне Сбербанк рассорился с «Яндексом» так, что было принято решение о делении активов. Компании стали партнерами еще в далеком 2009 году, а 2013 – превратили «Яндекс.Деньги» в общее предприятие. То же самое произошло с «Яндекс.Маркет», только уже в 2017 году. В результате деления «имущества», «Маркет» сохранился за «Яндексом», а «Деньги» отошли в собственность Сбербанка и прекратили существовать под таким названием. В сентябре они сменили логотип и были переименованы в «Юmoney». Полный переход на новый стиль Сбер планирует завершить к 15 декабря 2020 года. Данные изменения коснутся и «Яндекс.Кассу». Теперь она станет «ЮKassa».

Сбер решил создать свою экосистему с умными устройствами, голосовым помощником и возможностью заказывать различные услуги, включая такси и доставку товаров. Этот шаг позволил Сберу заявить о себе не просто как о банке, а как о полноценной экосистеме, которая предлагает различные финансовые и бытовые услуги, а также возможности для развлечения. Фактически с этого момента Сбер стал не только прямым конкурентом для «Яндекса», но еще и для «Тинькофф».

Как и не смог договориться с Mail.ru

Буквально пару недель назад в сети стали появляться все больше и больше новостей о том, что на фоне создания экосистемы у Сбера и «Mail.ru Group» возникли масштабные разногласия, и уже началось обсуждение о разделе совместных активов. Данная информация пока не подтверждена официально ни одной из сторон.

Но как раз эта тишина и настораживает.

Если данная информация была бы ложью – она была бы тут же опровергнута двумя сторонами. Поэтому есть все предпосылки верить данным новостям, так как они исходят из источников, которые очень тесно знакомы с ситуацией. Между компаниями возникли управленческие и культурные разногласия. Главной проблемой стало отсутствие общего решения в вопросе, на чьей базе начать выстраивать экосистему: финансовой сети Сбера или социальной сети «Вконтакте» (собственности «Mail.ru Group»). Каждая из сторон категорически настаивает на использовании своей основы. И здесь возможны два сценария развития событий:
1. Общий знаменатель не будет найден. Как и «Яндекс», «Mail.ru Group» примет решение о делении активов.
2. Сбер разработает пакет уступок и всевозможных бонусов для «Mail.ru Group», взамен на положительное решение о создании экосистемы на своей стороне.

Хочется напомнить, что Сбер и «Mail.ru Group» чуть более года назад создали совместное предприятие, в которое вошли:
1. Доставка еды Delivery Club;
2. Доля в сервисе заказа такси «Ситимобил»;
3. Доля в сервисе Foodplex;
4. Сервис быстрой доставки продуктов в Москве и Питере «Самокат».

Что же все-таки произойдет с вышеуказанными компаниями – мы узнаем в самое ближайшее время.

Сбербанк и Rambler на удивление нашли общий язык

Единственная компания, у которой со Сбером сложились хорошие и стабильные отношения, стал «Rambler Group». И это произошло лишь только потому, что Сбер умудрился в течение года выкупить «Рамблер» в полном размере. Уже к концу нынешнего года сделка будет закрыта. Стороны уже подписали все необходимые документы. Общая сумма, в которую Сбер оценил оставшиеся 45% Александра Мамута, пока неизвестна. Но уже есть официальная информация о том, что выплату Мамуту будут осуществляться в 2 этапа. Первый транш составит 3 миллиарда рублей и должен быть выплачен сразу после закрытия сделки. А вот размер второго нигде пока не озвучивался, так же как и сроки выплаты.

В условиях сделки есть еще один очень интересный пункт: Мамут должен также продать Сберу свою долю в кинотеатре «Художественный». Как сообщают представители Сбера, он будет находиться на балансе «Rambler Group».

Греф хочет захватить рынок России и не только

Уверенна, что у вас возник вопрос: «Зачем все это нужно Сберу?» Ответ очень-очень прост – грандиозные планы по захвату всего рынка России. Греф всегда об этом мечтал. А за счет поглощения «Рамблера», Сбер начнет инвестировать в технологии медиасервисов, а также займется разработкой собственного контента и увеличением каталога фильмов и сериалов. Его основная цель: сделать OKKO главной и самой крупной мультимедийной платформой и окончательно завоевать данную сферу.

Все для народа — фраза-уловка

Хочется упомянуть еще об одном важном событии, которое произошло со Сбером в этом году. 10 апреля МинФин России объявил о завершении сделки по выкупу у Центрального Банка пакета акция Сбербанка. Теперь правительству принадлежит 50% акций. За каждую акцию государство выплатило по 189,44 рублей. А вся сумма сделки составила 2,139 триллионов рублей.

После проведения сделки для сайта РБК Греф дал интервью, что благодаря такому ходу управлять Сбером стал «весь народ России». И благодаря совместным усилиям, все цели Сбера будут реализованы в кратчайшие сроки.

Согласитесь, фраза «все для народа» – звучит красиво. Но на практике это далеко не так. На данный момент в Сбере было сосредоточенно множество проектов, касающихся абсолютно всех слоев населения. Теперь основной пакет акций принадлежит государству. Следовательно, у правительства появился мощнейший экономический рычаг для давления на россиян со всех сторон.

Усилия все же принесли результаты

Все-таки стоит отметить, что благодаря амбициям Грефа и постоянной зависти успешным компаниям, Сбер сумел поглотить потребительский сектор русской экономики. Этот процесс был запущенным давным-давно. Но в России мало людей, которые осознают реальные масштабы катастрофы. Если вы хотите понять, насколько Сбер захватил нашу жизнь, советую посмотреть официальную презентацию «СберКонф». Хотя, на мой взгляд, ее стоило назвать «Парад тщеславия Германа Грефа». Уверенна, что после просмотра уже привычный каждому из нас слоган «Сбербанк всегда рядом», обретет совсем иное значение. Раньше мы видели милые офисы по соседству, а теперь «зеленый банк» стремиться влезть в каждый дом, каждый телефон и полностью привязать к себе каждого жителя России.

Автор: Алёна Широко, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о