Как «Сберкоин» готовится поиметь Центробанк или «троянский конь» в экономике РФ

Сбербанк объявил о запуске своей цифровой валюты — сберкоин (sbercoin).

В общем о сберкоин

О своих намерениях компания объявила еще в конце 2020 года, а в начале этого года смогла подать заявку в ЦБ РФ о регистрации своей блокчейн-платформы. Весной мы уже сможем увидеть первые сберкоины. Как заявил представитель банка Анатолий Попов:

«Согласно вступившему в действие «Закону о ЦФА», ЦФА разрешено выпускать только на зарегистрированной блокчейн-платформе. Для этого мы подали заявку в Банк России в начале января. Весь процесс рассмотрения заявки может затянуться до 45 суток. Это значит, что уже весной мы сможем запустить наш проект sbercoin. Технологически банк готов к такому шагу, мы уже проводили многие этапы тестирования.»

Глава корпорации Сбер — Герман Греф давно сообщал о планах начать эксперименты с цифровыми валютами.

А сейчас о главном

Это все хорошо. Но только вспомните масштабы Сбербанка? Это крупная амбициозная сеть, занявшая и контролирующая почти все сферы деятельности россиян. И чем же она решила заняться? Конечно, выпуском своей цифровой валюты — сберкоина. Как раз параллельно анонсируемой и всеми продвигаемой программы цифрового рубля. Но об этом чуть позже.

Главное — что Сбер бросил вызов Центральному банку. Главное, что Сбер посягает на выпуск удобной и популярной формы денег. Главное, ЧТО эти деньги дадут. Это, своего рода, Троянский конь в государственной системе денежных отношений. И это точная смерть для планируемого цифрового рубля.

Ведь деньги — это не просто передача стоимости или средство накопления. Это власть и контроль, контроль над экономикой в целом, и над каждым россиянином в частности.

Важный вопрос, который придется решить Сбербанку — как представить свой сберкоин? Если это будут деньги, то Сбер будет вынужден объясняться с ЦБ. Ведь в РФ есть только российский рубль, а выпуск всего остального приравнивается к денежному суррогату, со всеми вытекающими. Но это не путь Сбера, и не путь Грефа.

Но если это не деньги, тогда что? Если это не средство платежа, как будет происходить регулирование sbercoin, и применяются ли к нему нормы правового регулирования денег, как, например, пункт легализации средств добытых преступным путем?

Если это не средство платежа — то и регулирование его не зависит от витиеватого процесса контроля денежного оборота. Сберкоин свободен!

Троянский конь в экономике

Мы получим деньги по-факту, но никак не ограниченные законодательно, удобную, быструю лазейку для проведения всех операций, которые вы обычно хотите сделать, но нельзя. А в сберкоине можно! Настоящий троянский конь внутри денежного оборота. Да еще и каких размеров — гигантских.

Центральному Банку при внедрении sbercoin грозит потеря управления над всей финансовой системой страны. И она придет: ведь это удобно, использовать нерегулируемую валюту огромной империи.

К тому же Сбербанк обогнал Центробанк. Ведь проект цифрового рубля: высоко регулируемого, медлительного и неповоротливого, в лучших традициях гос проектов, только на стадии обсуждения. А sbercoin уже готов. Он здесь. Уже протестирован. На удобной платформе. Свободный. Кто выберет цифровой рубль после этого?

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x