Monero лишится конфиденциальности?

Monero – крупнейшая по уровню капитализации криптовалюта, обеспечивающая анонимность транзакций и кошельков, может потерять свое место в рейтинге Топ-20.

Патент, который может стать началом конца

Компания CipherTrace, занимающаяся аналитикой и разведкой блокчейн, подала два патента на технологию отслеживания Monero.

В своем твиттере CipherTrace опубликовала информацию о содержании патентов. В целом, они будут включать инструменты, которые упростят операции судебной экспертизы для изучения потоков транзакций Monero (XMR).  Это должно помочь в финансовых расследованиях, а также выведет методы оценки статистических и вероятностных транзакций на новый уровень. Произойдет кластеризации вероятных владельцев кошельков, что существенно повысит возможность отследить украденный кошелек или заметить незаконную транзакцию XMR.

«Возможности отслеживания Monero от CipherTrace позволят [поставщикам услуг виртуальных активов] определять, когда входящий XMR может иметь криминальное происхождение, что позволяет им адекватно оценивать риски транзакций клиентов в соответствии с любыми необходимыми правилами», — говорится в блоге. «[Наша] цель — обеспечить обнаружение преступных пользователей, тем самым повышая безопасность и устойчивость таких монет, как Monero, в будущем».

Рассмотрим документ более подробно

В документации представлены технические концепции для инструментов судебной экспертизы, позволяющие исследовать потоки транзакций XMR в финансовых расследованиях.

В то время как monero, 16-я по величине криптовалюта на CoinMarketCap, предлагает пользователям больше анонимных и частных транзакций. Как заявила компания CipherTrace, анонимную валюту поддерживают 45% рынков даркнета и пользуется она популярностью у преступников именно из-за этих свойств.

По заявлению компании, патенты заложат «основу для будущего внедрения» кластеризации транзакций. Кроме того, они обеспечивают идентификацию кошелька и атрибуцию обмена, что даст правоохранительным органам «еще больше инструментов» для расследования преступной деятельности с использованием XMR.

«Встроенные методы запутывания — вот что привлекает как защитников конфиденциальности, так и преступников».

CipherTrace заявила, что в ее документах также представлены концепции визуальных инструментов и способов отслеживания украденных XMR, методологии сбора информации о транзакциях, совершаемых через сторонние узлы, и вероятностные подходы к риск-ориентированному контролю отмывания денег Monero.

Увы, некоторые регулирующие органы рассматривают монеты конфиденциальности, такие как Monero, Dash и Zcash, как инструмент отмывания денег. По этой причине несколько бирж решили удалить их, в том числе обменник крипты Shapeshift, который отказался от вышеупомянутых валют ранее в этом месяце.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x