Безмятежность Эфириум 2.0 (Ethereum).Часть 2

Безмятежность Эфириум

Хардфорк Стамбул закончит подготовку к переходу в Эфириум (Ethereum) 2.0. Наконец в сети наступит Безмятежность (Serenity, именно такое название носит эта новинка).

Хардфорк положит конец Эфириум (Ethereum), осуществит полный переход на новый блокчейн на основе Proof-of-Stake, с новой обработкой приложений и новой «цифровой машиной» Эфириум.

Основными целями разработки Эфириум (Ethereum) 2.0 будут являться:

  1. Децентрализация (смягчится технологический доступ к процессу валидации, понизятся рамки для входа потребителя среднего уровня дохода).
  2. Максимально возможное упрощение технологических процессов.
  3. Безопасность (обеспечение безопасного участия в сети для растущего сообщества Эфириум (Ethereum)).
  4. Отказоустойчивость (сеть будет иметь возможность сохранять работоспособность даже при отключении большинства узлов от сети).

Дорожная карта Эфириум 2.0 Serenity

  • Фаза 0: Beacon chain, плавный переход к PoS, назначение и контроль валидаторов, налаживание коммуникации с системой подсетей и виртуальной машиной (2020)
  • Фаза 1: шардинг, разделение сети на осколки-шарды (2021)
  • Фаза 2: новая виртуальная машина Эфириум (Ethereum)  (2021)
  • Фаза 3: анализ и постоянное улучшение (2022)

Почему Proof-of-stake?

Потому что Proof-of-stake убирает классический дорогостоящий, доступный уже в основном только крупным добытчикам и высоко энергозатратный майнинг Proof-of-work. Фактически, участники сети занимаются не майнингом, а форджингом – созданием новых блоков и получением за это вознаграждения не на основе проделанной работы, а на основе долевого участия в сети. Такой способ не требует абсолютного участия всех для подтверждения транзакции. Здесь выделены специальные участники – валидаторы, и подтверждение правдивости блока происходит после получения определенного количества положительных откликов от этих участников, но не 100%. А значит скорость обработки транзакций увеличится, и одна из дилемм «трилеммы доказательств» решиться. К тому же, из-за меньшего потребления сетью электроэнергии, блокчейн Эфириум (Ethereum) 2.0 считается более экологичным.

Что будет с держателями Эфириум (Ethereum)  1.0 при переходе?

Фактически, конкретного ответа на данный вопрос еще нет, так как все ждут официального релиза обновления и вступления Эфириум (Ethereum)  2.0 в свои права. На сегодня обсуждается 3 варианта пути:

  • Одномостный, когда перевод с Эфириум 1.0 в Эфириум 2.0 осуществится автоматически, или с минимальным участием держателя монеты без потери курса и без возможности обратного перехода, когда Эфириум 1.0 = Эфириум 2.0 (а самые большие оптимисты считают, что кошельки просто продублируются в двух сетях)
  • Двумостный, когда будет возможность перемещать и в сторону Эфириум (Ethereum) 2.0, и в обратную, в случае возникновения проблем с Эфириум 2.0, либо из-за первоначальной высокой загруженности сети и вытекающей из этого длительной заморозке активов.
  • Когда что-то пойдет не так, и произойдет жесткий хардфорк, который создаст различные монеты на PoW и PoS.

Как стать валидатором сети Эфириум (Ethereum)  2.0?

Чтобы стать валидатором сети, необходимо стать частью сети Эфириум (Ethereum) 2.0. А чтобы стать частью сети Эфириум (Ethereum) 2.0 надо иметь Ether в своем кошельке. Для валидаторов установлен порог в 32 ETH (на данный момент 7 860$). Затем есть два пути – либо самостоятельно запускается узел валидатора, либо с помощью поставщика ставок (будут запущены накануне форка) стать участником. Первоначально задумывался порог для входа в систему 1500 ETH (368 430$). Однако, это предложение было несколько лет назад, когда курс был намного ниже. Если этот порог сохранить, то необходимые для сети тысячи валидаторов вряд ли найдутся.

Валидатор получает вознаграждение за подтверждение блоков. Фактически, это будет напоминать фиатную международную систему, где вы будете одним из тысячи банков. Время от времени Beacon Chain будет распределять обязанности. Валидаторы будут вызываться для подтверждения блоков в цепи маяков один раз каждые 6,4 минуты (один раз в эпоху) и выбираются случайным образом из всего набора для периодического предложения блоков. Если в общей сложности имеется 100 000 валидаторов, Вашему узлу будет предложено предлагать блок в среднем примерно раз в две недели. Все это полностью автоматически обрабатывается программным обеспечением. Фактически, процент заработка будет колебаться от 4,6 до 10,4% годовых, в зависимости от количества монет в сети Эфириум (Ethereum) 2.0.

Используем сравнение с фиатными деньгами для большей наглядности, где Вы – банк-посредник, снимающий комиссию с международного перевода через Вас. Плюс, еще, Вы получаете проценты от роста курса в вашем «банковском» счете, и проценты от депозитного вклада. Ведь суть системы Proof-of-stake сводится к тому, что участники обмениваются транзакциями через свой аккаунт, при подтверждении подлинности которой создается блок, за который выплачивается вознаграждение в ETH. Это обычный вклад с процентами, который Вы сами обслуживаете – вот, что такое валидатор.

Одновременно, с лояльным отношение к честному валидатору, в сети Эфириум 2.0 будет заложена система штрафов за не выполнение функций валидации или нанесение умышленного вреда сети. Здесь, замороженный Ваш актив в 32 ETH будут являться страховкой для Эфириум (Ethereum). Если не вовремя происходит подтверждение блоков, или если валидатор не в сети какое-то время – будет уменьшаться комиссия от подтверждения блоков, а если умышленно задвоил транзакцию, либо пытается произвести хакерскую аттаку, то баланс в 32 ETH будет просто заморожен.

Кто же такой Casper?

Casper — это специальное обновление сети Эфириум (Ethereum), которое предполагает переключение алгоритма на Proof-of-Stake (PoS) Ethereum 2.0. Еще в 2015 году был запланирован это шаг перехода к PoS, после завершения которого сеть Ethereum больше не будет нуждаться в майнинге.

На сегодня существует разработанных две версии Casper CBC и Casper FFG. СВС разрабатывалась исследователем Эфириум (Ethereum) Владом Замфиром, и включает целое семейство PoS с разными подходами к решению.

Вторую версию Casper, Casper FFG разрабатывает сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Первоначальное предложение состояло из гибридной системы включающую как PoW так и PoS, но, все же, в ходе разработок и тестовых внедрений было принято решение остановиться на чистом PoS.

Надо отметить, что запланированный переход на Ethereum 2.0 начнется с Casper FFG, но это не означает, что Casper CBC останется непригодным. По факту, в будущем оно может использоваться для замены или дополнения Casper FFG. Casper является разноплановой моделью Proof of Stake, поэтому может применена в других блокчейн-сетях для разработок.

Шардинг и eWASM

Одним из этапов нового развития будет увеличение пропускной способности сети, за счет работы автономных блокчейнов (шардов) со своими локальными реестрами. Если сейчас Эфириум (Ethereum) представляет из себя единую базу данных с единством узлов, обрабатывающих одинаковые транзакции и хранящих одинаковые копии блокчейна. То после хардфорка Эфириум (Ethereum) 2.0 будет включать в себя отдельные «острова», шарды, каждый из которых будет обрабатывать свои транзакции и смарт-контракты. В зависимости от нагрузки будут работать не только полные, но и другие виды нод. Шардинг не разбивает базу блокчкейна Эфириум, а разделяет на взаимосвязанные, но не идентичные элементы, что значительно повысит эффективность работы сети.

Рядом с изменением в способе добычи по значимости будет изменение связанное с Виртуальной машиной Ethereum (EVM), которая занимается исполнением смарт-контрактов, то есть, проведением транзакций по определенным правилам в соответствии с набором кодов операций. Здесь так же решили не мелочиться, и создали новую машину программирования в Эфириум (Ethereum). Язык Solidity, который использовали в Эфириум 1.0 имел ограничения, и при переходе на Ethereum 2.0 решили создать новую EVM, работающую на популярном формате бинарных инструкций под названием WebAssembly.

Сроки

Нет конкретных данных о введении Эфириум (Ethereum) 2.0 в жизнь. Это огромный труд, к которому команда разработчиков подошла с большой ответственностью, но скорее всего сильно от дорожной карты отставать никто не будет. Изначально релиз Эфириум 2.0 был запланирован на 3.01.2020 года, но что-то пошло не так, и мы увидели только тестовый блокчейн в апреле 2020 года. Слухи про июль не подтвердились, их опроверг сам Бутерин. Предварительно, реализацию Фазы 0 перенесут на осень 2020 либо уже на начало 2021г. Но и это не будет окончательной версией, блокчейн будет постоянно развиваться, и сроки здесь уже будут не уместны.

Пока не известно, пройдет внедрение неожиданно, в момент проснувшись с наличием второго Эфириум (Ethereum), или будет широкий анонс, с открытым переходов в стиле реалити-шоу.

Преимущества Эфириум (Ethereum)  2.0

  1. Экологичность – менее энергозатратный, а значит более «чистый» для окружающей среды майнинг.
  2. Решение «триоллемы доказательств» — нахождение консенсуса для всех трех принципов блокчейна  без ущерба для результата.
  3. Возможноть пассивного заработка для большего количества людей (в отличии от ограниченного круга майнеров с дорогим оборудованием для добычи) в период мирового экономического кризиса.
  4. Эволюция и новаторство в сфере, образец для подражания конкурентов.
  5. Создание предпосылки для мира – управляемого совокупностью смарт-контрактов на блокчейне, запуск блокчейна не как самоцель, а как способ создания общедоступного децентрализованного программного обеспечения.
  6. Работающий вариант сохранения и накопления средств: с новым способом PoS, уменьшится количество добываемых блоков, тем самым снизив инфляционные риски для валюты с бесконечным количеством возможного выпуска единиц.

Недостатки Эфириум 2.0

  1. Долгий путь развития – эволюция в такой концепции была заложена еще в 2015 году, когда Эфириум (Ethereum)  только зарождался, и разрабатывается уже 5 лет.
  2. Все еще высокий порог для входа валидаторам, да и в принципе, так же как и в PoW, некая избирательность, позволяющая крупным игрокам зарабатывать еще больше и больше.

Итог

Мы приветствуем любое позитивное изменение и движение в сторону развития. Это все про Эфириум (Ethereum), сеть, которая «с пеленок» непрерывно развивается и развивается, сквозь терни к звездам стремясь. Эфириум 2.0 именно про это: про движение, про безостановочный поиск правильного решения, про развитие и свободу. Конечно, есть шанс получить в недалеком будущем свой реальный Скайнет, только с конкретным лидером. Но, пожалуй, не будем сгущать краски, а понаблюдаем и поучаствуем в безостановочном развитии сети.

Дорогу осилит идущий.

Freedman Club Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x