Безмятежность Эфириум 2.0 (Ethereum).Часть 1

Самое ожидаемое событие этого года (из планируемых так точно), новинка сезона, кардинально новый подход к стратегии развития и интересный этап жизни Эфириум (Ethereum). Да, мы все замерли в предвкушении, что же покажет новый хардфорк Эфириум (Ethereum). Чем удивит нас Бутерин и его команда? И главный вопрос: когда?

Начнем с истоков, что дало предпосылки к такому развитию мира Эфириум (Ethereum)?

Еще в 2013 году Виталий Бутерин опубликовал концепцию развития Эфириума. Мог ли он предположить тогда, что к нашему 2020 году сеть разрастется до таких гигантских масштабов?

Эфириум (Ethereum) презентовался, как публичный блокчейн с открытым исходным кодом, чтобы любой разработчик смог использовать наработку сети. Доступная платформа обеспечивает разработку децентрализованных приложений на основе smart-контрактов, так называемых DApps.

Главной целью внедрения и разработки Эфириум (Ethereum) является обеспечение свободного децентрализованного и равноправного доступа в Интернет, создание инфраструктуры «мирового компьютера», который будет служить для разработок приложений и программ. Поэтому развитием Ethereum занимается инициативная группа сообщества разработчиков, а все основные изменения и внедрения описаны в дорожной карте блокчейна.

Проблемы Эфириум (Ethereum)

Главной проблемой Эфириум (Ethereum), как и большинства блокчейнов, — это масштабируемость. Скорость обработки транзакций в минуту пока что в сети Эфириум находится в пределах 15 шт. в секунду. Это, конечно, на много больше, чем в блокчейне Биткоин, но все же недостаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную работу по принципу «мирового компьютера».  Ведь Visa, например, может обрабатывать до 24 000 транзакций в секунду (правда такой необходимости в скорости нет, 2 000 в среднем, и 4 000 в пиковые часы).  Решение задачи масштабируемости – является одной из самых важных в разработке блокчейна.

Трилемма доказательств

Так называемая «трилемма доказательств» — совокупность компромиссов при разработке сети. Это определение предложил Виталий Бутерин в разработке Ethereum. «Трилемма» состоит из трех показателей: децентрализация, безопасность и масштабируемость. Именно решение отдачи приоритета и нахождение консенсуса между этими показателями, которые обеспечивают бесперебойную, безопасную и свободную работу сети, как Эльдорадо, ищут все разработчики блокчейн.

Большинство существующих сетей используют только два показателя: безопасность и децентрализованность, жертвуя сети масштабируемость. Именно решением «трилеммы доказательств» занимается команда блокчейна, пытаясь совместить три характеристики одновременно. Решению этой задачи в новом форке Эфириум и будет отделено главное место.

Эволюция Эфира и при чем здесь Стамбул?

Внедрение в Эфир ответов на «философский» вопрос блокчейна  будет происходить в несколько этапов.  А кульминацией должна стать имплементация обновления Serenity, так же называемым Эфириум (Ethereum) 2.0.  Основными изменения в новом ,блокчейне, которые должны улучшить работу сети – это переход на новую схему майнинга от  Proof-of-work (PoW) «Доказательства работы» к Proof-of-stake ( PoS) «Доказательству доли владения», переход к стратегии шардинга в сети (Sharding) и запуск новой машины-эфириум для проведения смарт-контрактов  eWasm.

Главным отличием Ethereum от блокчейна Биткоиин является постоянное развитие и вовлеченность сообщества в это развитие. Блокчейн-эфириум начал совершенствоваться с «первого вздоха» и до сих пор. И самым крупным будет форк Эфириум (Ethereum) 2.0. Это обещанный шаг к прогрессу и шаг к децентрализации мира. Пока томимся в ожидании, вспомним нововведения сети, которые уже были

  1. На блоке №0 – Границе – произошло зарождение блокчейна, начальная стадия разработки от 30 июня 2015 до марта 2016 г.
  2. Блок №200 000 – Ледниковый период – принес усложнение майнинга, была заложена необходимость перехода от PoW и PoS.
  3. Блок № 1 150 000 – Homestead – первый серьезный хардфорк, внедрение языка программирования Solodity и электронных кошельков Mist.
  4. Незапланированный блок№ 1 1920 000 принес хардфорк The DAO и привел к появлению Эфириум (Ethereum) и Эфириум (Ethereum)  Классик (Classic)
  5. Блок №2 192 000 принес уменьшение платы за майнинг.
  6. Из-за проблем с постоянной атакой на сеть и необходимостью очистки сети после The Dao на блоке №2 675 000 произошел хардфорк Ложный дракон (Spurious Dragon).
  7. Metropolis Byzantium (Византия) и Metropolis Constantinople (Константинополь) на блоках №4 370 000 и №7 280 000 были вторыми серьезными запланированными форками Эфириум (Ethereum) и принесли много изменений: замедлили «бомбу сложности» и снизили вознаграждение за майнинг, расширили действие виртуальной машины Ethereum, откорректировали схему проведения транзакций.
  8. И последний хардфорк перед наступлением эпохи Ethereum 2.0 – форк Istanbul – на блоке №9 200 000 отложил осуществление «бомбы сложности» на 4 000 000 блоков.

Продолжение в следующей статье….

Freedman Club Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x