Основы Ethereum (Эфириум)

Сеть Ethereum (Эфириум) – это глобальная платформа с открытым исходным кодом для постройки децентрализованных онлайн сервисов на базе смарт-контрактов и уникального блокчейна. Открытый код дает возможность использовать уникальный блокчейн не только внутри сети, но и внешним пользователям, и на сегодня многие используют Ethereum (Эфириум) для своих разработок. И это не только стартапы, но и крупные компании: IBM, Microsoft, Luftgansa, ЮНИСЕФ, ВТБ и Сбербанк.

Первоначально принципы сообщества Ethereum (Эфириум) были описаны в своей публикации в 2013 году основателем Виталием Бутериным. А блокчейн-платформа Ethereum (Эфириум), после краундфандинг-сбора и объединения сил программистов, вышла в свет 30 июля 2015 года.

Главными принципами сообщества Ethereum (Эфириум) были и являются:

  1. развитие и введение в массовое использование технологии блокчейн и повсеместное ее применение;
  2. построение принципиально открытого, нейтрального и децентрализованного Интернета;
  3. построение открытой и свободной системы финансового уклада, с возможностью контроля личных финансов только обладателем, без надстроенных регуляторов.

После запуска в 2015 году Ethereum (Эфириум) блокчейн-платформа является лидирующей программируемой в мире. Блокчейн изменяем, а значит разработчики могут использовать его для создания своих уникальных приложений. Это будут децентрализованные приложения, которые после загрузки в сеть Ethereum смогут всегда работать, как было запрограммировано. Тысячи разработчиков ежедневно используют Ethereum (Эфириум) для разработки:

  • криптовалютных кошельков с автономными децентрализованными возможностями обмена и платежей;
  • абсолютное большинство криптовалют на сегодня разработаны именно на блокчейне Ethereum;
  • децентрализованных рынков цифровых активов;
  • игр с внутри игровыми активами или с возможностью вывода в фиат реального заработка.

Так, например, успешно внедрены и работают сейчас приложения на Ethereum (Эфириум):

  • сообщество разработчиков Gitcoin;
  • социальная сеть с возможностью заработка в ней Cent;
  • ставки на события Veil;
  • нашумевшая игра с котятами Cryptokitties;
  • стейблкоин DAI (да и в принципе большинство криптовалют на сегодня используют Эфириум).

Стоит признать, что идея для создания и разработки в современных масштабах Ethereum пришла в голову Виталию Бутерину благодаря Биткоину. Еще будучи студентом и захватив свой разум идеями первой криптовалюты, Виталий решил создать свою сеть, которая будет решать вопросы не программированного протокола.

Как работает Ethereum (Эфириум)

Работа Ethereum (Эфириум) обеспечивается публичным распределительным реестром, в котором в реальном времени происходит фиксирование всех действий внутри сети. Каждая транзакция распространяется по сети и записывается в каждый компьютер, который хранит программное обеспечение Ethereum. Распределенный реестр может легко синхронизироваться через масштабную децентрализованную сеть, что дает возможность каждому участнику сети быть полностью проинформированным и повышает доступность Эфириум.  Тип работы такого реестра был позаимствован у сети Биткоин, но все же это не копия его.

Ethereum (Эфириум) использует алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Work (Доказательство работы). Этот алгоритм был изначально задан в сети Биткоин, и используется для нахождения единственного верного значения данных. Главной проблемой, которая возникает при применении этого алгоритма консенсуса – это масштабируемость. Из-за того, что каждый узел должен обработать каждую транзакцию в сети, скорость проведения последних значительно снижена (однако она выше чем у Биткоин – около 12-15 в секунду). Это вопрос в Эфириум находится в стадии активной разработки, все ждут выход Ethereum (Эфириум) 2.0, в котором должен произойти переход на более экономичный алгоритм владения Proof-of-Stake (Доказательство владения). Это главное изменение, которое должен принести Ethereum (Эфириум) 2.0.

Как будет использоваться Ethereum (Эфириум) 2.0

Для Proof-of-Stake, в отличии от Proof-of-Work, нет необходимости использовать всю аппаратную мощность пользователей. Для подтверждения и создания блоков выделяются особые участники экосистемы: валидаторы.

 Как происходит подтверждение блока?

Валидаторы размещают в сети объект криптографии (собственную криптовалюту Ether) и делают свой адрес доступным и видимым для случайного выбора предложения сохранить блок. В то же время другие валидаторы подтверждают правдивость этой операции, что они видели блок и он имеет право на сохранение. Когда соберется необходимое количество подтверждений на блок, он включается в цепочку блокчейна. Таким образом валидатор получает вознаграждение и за успешное размещение блоков (как в Proof-of-Work), и за аттестацию вновь созданных блоков.

Внедрение Proof-of-Stake решит не только проблему масштабируемости сети, но и предложит справедливую систему вознаграждений и штрафов в сети для участников.

Ether (Этер)

 Для обеспечения работы экосистемы Ethereum (Эфириум) выпустили свою криптовалюту Ether. Часто путают определения Ethereum (Эфириум) и Ether, но стоит запомнить, что Ethereum (Эфириум) – это вся система, а Ether – ее криптовалюта. Если Вы захотите работать на Эфириуме, то Вам обязательно понадобится эта криптовалюта.

 К тому же, часто можно встретить определение «газ». Газ – это комиссионный сбор за любую транзакцию в сети. Если Вы захотите произвести перевод Ether, взаимодействовать со смарт-контрактом или блокчейном, будет необходимо оплатить комиссию, которая рассчитывается в газе, а оплачивается в Ether. Определение газ взяли как аналогию с топливом, обеспечивающим работу экосистемы. Цена на газ зависит от загруженности сети и количества транзакций, которые необходимо провести.

Хартфорк Ethereum Classic (Эфириум Классик)

Обновления и исправления криптовалютного протокола, которые невозможно совместить с предыдущими версиями блокчейна и, после внесения которых, старые узлы не могут добавлять и обрабатывать блоки называется хартфорк. Почему же мы говорим о хартфорке?

А потому, что именно с него начался раскол и разветвление Ethereum (Эфириум) и Ethereum Classic (Эфириум Классик). Сначала был создан децентрализованный венчурный фонд на основе блокчейна Бутерина. The DAO, именно так был назван фонд, управлялся сложным смарт-контрактом поверх всей сети Эфириум, с помощью которого можно было вкладывать свои сбережения в развивающиеся децентрализованные приложения. Это был первый и такой масштабный прецедент создания абсолютно автономной организации. Код DAO исключал участие людей и мог работать абсолютно без человека и его предвзятости. Инвесторам это очень понравилось, и DAO-токены быстро привлекли не малую сумму в 150 млн $. Но, к сожалению, как только деньги были собраны, сеть подверглась атаке, в которой 50 млн в долларовом эквиваленте оказались на счету злоумышленников (из них это около 14% всего существующего на тот момент Ether, и это событие не могло не волновать создателей блокчейна).

Поразмышляв над произошедшим, было принято решение произвести хартфорк сети, разделив ее на две части. В одной произошел откат общего баланса и блоков блокчейна до нападения на сеть. Это ответвление оказалось основным и является блокчейном Ethereum. А другая цепочка, первоначальная, в которой мошенники смогли осуществить свою кражу, продолжила свое существование и дальше.  И получила название Ethereum Classic (Эфириум Классик) (эта цепочка жива благодаря поддержке Ethereum сообщества, многим членам которого не понравилось такое вмешательство в ход развития блокчейна). На сегодня и первая и вторая ветвь благополучно существуют. Ethereum (Эфириум), который поддержали создатель блокчейна Виталий Бутерин, лидеры сообщество и большинство держателей, является второй по капитализацией 25 311 056 531 $ и масштабу валютой. И Ethereum Classic (Эфириум Классик), которая не достигла высот Ethereum, но все же находится на 24 месте с капитализацией в 659 486 861 $.

Что такое ERC20?

В связи с тем, что приложений, криптовалют, токенов и смарт-контрактов ежедневно подключается и создается в экосистеме Ethereum (Эфириум), появилась необходимость разработать своеобразный стандарт для входа в экосистему и свод правил для поведения в ней. Так вот, ERC20 – это именно и есть свод правил для тех, кто хочет выпустить новый продукт на блокчейне Ethereum (Эфириум) (расшифровывается как «запрос на комментарий Ethereum»).

Преимущества и недостатки Ethereum

Преимущества сите Ethereum (Эфириум):

  1. основным и самым характерным плюсом блокчейна, и в том числе Эфириум, является децентрализация и неизменность, все, что записано в блокчейне сохраняется неизменным;
  2. принцип консенсуса не признает цензуры, все данные записываются только исходя из правдивого решения в сети;
  3. прозрачность, все записи доступны абсолютно сем участникам сети;
  4. крупное и свободное сообщество разработчиков и участников сети;

Недостатки Ethereum (Эфириум):

  1. из недостатков так же можно выделить главный недостаток всех блокчейнов – масштабируемость (из-за огромного количество транзакций, скорость проведения операций снижена);
  2. инцидент с DAO показал, что ошибки, даже совершенные человеком, имеют место быть, и они могут поставить под угрозу всю сеть.

Итог

Эта статья дает начало серии статей про Ethereum (Эфириум), которые мы решили посвятить к выходу Ethereum 2.0. Ведь стремление криптосообщества к построению справедливого мира и отсутствию цензуры невозможно оставить без внимания. А Ethereum (Эфириум) является самым развитым и самым продуктивным представителем блокчейна, даже во многом выигрывая у Биткоина. Можно сказать, что благодаря своим участникам и наличию выраженного лидера у Ethereum есть «душа».

Freedman Club Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии