Роль институционалов в крипто-экосистеме

Глядя на различные типы институциональных инвесторов, вовлеченных в текущую, вращающихся в крипто-экосистеме, хочется определить их роль.

Первыми являются альтернативные институциональные инвесторы, которые в основном начали приобретать криптовалюты примерно в 2016 или 2017 годах. Эти первые институциональные последователи имели профиль риска, который сделал их открытыми для этого нового типа активов и включал полный портфель фондов, таких как хедж-фонды, венчурные фонды. капитальные фонды и выделенные криптовалютные фонды. Альтернативных институциональных инвесторов не пугало отсутствие инфраструктуры, а также минимальное регулирование покупки, продажи и хранения цифровых активов. 

Традиционные институциональные инвесторы гораздо медленнее подходят к криптовалютам и цифровым активам. В частности, семейные офисы считали рынок слишком рискованным и нестабильным. Кроме того, отсутствие инфраструктуры по сравнению с традиционным финансовым миром отпугнуло многих из этих инвесторов, которые не знали заранее, как получить доступ к этому рынку. В то время как альтернативные инвесторы хотели напрямую владеть токенами, такими как Bitcoin и Ethereum, традиционные инвесторы были больше заинтересованы в получении доступа к возможностям возврата, которые представляли эти токены, благодаря структурированным продуктам, таким как биржевые продукты (ETP). Здесь инвесторы не владеют напрямую токенами, а скорее являются долей или правом требования на базовый актив, связанный с продуктом.

Хотя неопределенность по-прежнему мешает многим традиционным инвесторам серьезно задуматься о диверсификации своего портфеля с помощью цифровых активов, текущие тенденции в институциональном участии вращаются вокруг устранения этой неопределенности, особенно в областях регулирования, безопасности и зрелости. 

Правила разработки в крипто-экосистеме

Более традиционные институциональные инвесторы начинают погружаться в цифровые активы, потому что видят, что регуляторы и законодатели работают над мерами, касающимися криптографии. Поскольку законодательные органы многих стран устанавливают правила покупки, продажи и хранения цифровых активов, это помогает традиционным инвесторам завоевать большее доверие к системе. 

В Германии, например, Федеральное управление финансового надзора (известное как BaFin) ввело предварительные лицензии для хранителей криптовалют. Когда хранитель криптовалюты может сказать, что у него есть лицензия, это дает традиционным инвесторам больше спокойствия и открывает путь к более открытой перспективе.

Поскольку крипто-экосистема отличается от традиционной финансовой системы как по своей природе, так и по лежащей в ее основе технологии, она требует нового подхода и альтернативных способов мышления со стороны регулирующих органов и законодателей. Несмотря на то, что по всему миру были предприняты некоторые очень прогрессивные и важные шаги, некоторые вопросы все еще необходимо решить, чтобы обеспечить соответствие и нормативную среду, при этом не нанося вреда крипто-экосистеме.

Например, законы о борьбе с отмыванием денег в отношении криптографических переводов в настоящее время разработаны аналогично стандартам, известным из традиционной финансовой экосистемы. Они не полностью отражают особый случай децентрализованной и псевдонимной сети. Двигаясь вперед, будет интересно посмотреть, как в конечном итоге обе экосистемы сблизятся и найдут точки соприкосновения с точки зрения нормативно-правовой базы. 

Повышение безопасности за счет достижений в крипто-инфраструктуре

Три года назад практически не существовало инфраструктуры для институциональных инвесторов, которые хотели бы заняться криптовалютой, но ситуация начала меняться. В то время как альтернативные институциональные инвесторы были более открыты для самостоятельного управления своими токенами, традиционные инвесторы ждали инфраструктуры, более похожей на то, с чем они знакомы.

Ключевая тенденция в развитии инфраструктуры заключалась в том, чтобы сделать внешние интерфейсы, такие как кошельки, как можно более оптимизированными, чтобы упростить работу пользователей. Институциональным инвесторам в криптовалюту не обязательно видеть, что за интерфейсом стоит совершенно другая технология. Усовершенствования, внесенные в инфраструктуру, нацелены на то, чтобы пользовательский опыт был похож на онлайн-банкинг.

В области хранения инфраструктура сделала огромный шаг вперед с точки зрения защиты цифровых активов, что является еще одной постоянной тенденцией. Поначалу традиционных институциональных инвесторов отталкивали истории о взломанных учетных записях и потерях криптовалют. Новости о том, что владельцы криптовалюты теряют свои закрытые ключи и не могут получить доступ к валюте на миллионы долларов, также отпугнули традиционных инвесторов.

Однако с достижениями в области безопасности и ростом числа сторонних опций хранения за последние несколько лет все больше и больше институциональных инвесторов рассматривают цифровые активы как способ диверсификации своих портфелей.

Стабилизация значений для устранения неопределенности в крипто-экосистеме

Стоимость — важная часть инвестирования в криптовалюты, но рынок печально известен своей волатильностью. Однако волатильность Bitcoin несколько снизилась по мере того, как крипто-экосистема созрела, и выравнивание Bitcoin будет продолжать оказывать влияние на другие криптовалюты.

Цифровые активы получили подтверждение благодаря поддержке криптовалюты PayPal, а также объявлениям о крупных покупках токенов Tesla и MicroStrategy и другими крупными институциональными инвесторами. Кроме того, недавний опрос Ассоциации финансового планирования показал, что количество специалистов по финансовому планированию, использующих или рекомендующих криптовалюту, выросло с 1% до 14% только с 2020 года.

Проводятся параллели между золотом и Bitcoin как средством сбережения, что привлекает интерес традиционных инвесторов, которые становятся все более склонными инвестировать через растущее число фондов, которые включают криптовалюты в свои предложения.

Институциональные инвестиции и технологический прогресс объединены в благотворный цикл в крипто-экосистеме

Большинство институциональных инвесторов входят в криптовалюту через Bitcoin и Эфир, которые считаются наиболее распространенными токенами, когда речь идет о цифровых валютах. По мере того, как эти инвесторы становятся более удобными с этими хорошо известными цифровыми активами, они затем начинают диверсифицировать свои крипто-портфели, расширяясь в более экзотические токены и более мелкие проекты.

Текущие тенденции служат для устранения значительной части неопределенности, которая представляет собой препятствие для институциональных инвестиций в цифровые активы. По мере уменьшения неопределенности объем инвестиций увеличивается и поддерживает рост и стабилизацию рынка. Это добродетельный цикл. Увеличивающийся объем капитала, поступающего в это пространство, способствует появлению новых бизнес-моделей, привлекая больше умов, которые начинают создавать новые продукты для развития всей экосистемы и дальнейшего ее развития.

В то время как «страх упустить» является серьезной движущей силой интереса многих традиционных институциональных инвесторов к цифровым валютам, недавние достижения в области инфраструктуры также играют важную роль в привлечении этих инвесторов. Криптовалюты постепенно уходят из своей ниши как средство сохранения стоимости. Устранение остающихся неопределенностей необходимо для продолжения движения цифровых активов к мейнстриму.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x