Цифровой юань (CBDC) ожидает обновления – технический документ уже подготовлен

Народный банк Китая подготовил технический документ, описав в нем прогресс страны во введении цифрового юаня (CBDC).

Этот 15-страничный документ, выпущенный 16 июля, предлагает обновленную информацию о развитии китайского электронного китайского юаня. Он также подтвердил различные ключевые определения, цели и видения проекта. В том числе определение e-CNY как цифровой версии фиатной валюты; что он использует модель централизованного управления, а также двухуровневую операционную систему; и что CBDC будет действовать в первую очередь как замена наличных денег, уже находящихся в обращении, и будет сосуществовать с ними. 

Это первый технический документ, выпущенный по этой теме с момента начала разработки цифрового юаня в 2014 году. 

Конкретные пояснения

Во многих случаях в техническом документе повторяются или уточняются вопросы, уже обсуждавшиеся в предыдущих обновлениях. Однако он также прояснил другие области. Например, в нем говорится, что государство — единственное, кто может выпускать цифровой юань.

«PBOC находится в центре операционной системы e-CNY», — говорится в официальном документе. «Он выдает e-CNY уполномоченным операторам, которые являются коммерческими банками, и управляет e-CNY на протяжении всего жизненного цикла. Между тем, именно уполномоченные операторы и другие коммерческие учреждения обменивают электронные CNY и распространяют их среди населения».

Кроме того, люди, временно путешествующие по Китаю, смогут использовать цифровой юань. В отчетах указывается, что путешественникам будет разрешено создавать временные кошельки для электронных юаней. В техническом документе утверждается, что одной из целей цифрового юаня является диверсификация форм наличных денег, предоставляемых населению. 

«По мере развития цифровых технологий и электронных платежей использование наличных в розничных платежах сокращается», — говорится в заявлении. «Однако мандат центрального банка состоит в том, чтобы обеспечить прямой доступ населения к наличным деньгам и убедиться, что расчетная единица соответствует эпохе цифровой экономики за счет оцифровки наличных денег.

Те, у кого нет банковских счетов, могут пользоваться основными финансовыми услугами, предоставляемыми через кошелек e-CNY, а иностранные резиденты, временно путешествующие в Китай, могут открыть кошелек e-CNY для удовлетворения ежедневных потребностей в оплате, не открывая внутренний банковский счет.

Цифровой юань: анонимность и конфиденциальность

Еще один вопрос, поднятый в техническом документе, касался анонимности и прослеживаемости. Вопрос, который чиновникам приходилось прояснять в прошлом. Он заявил, что цифровой юань будет поддерживать управляемую анонимность, посвятив этому вопросу целый раздел официального документа. При этом он также заявил, что будет следовать принципу «анонимности для небольшой стоимости и отслеживаемости для высокой стоимости».

В частности, они утверждали, что стремятся «удовлетворить общественный спрос на анонимные платежные услуги на небольшие суммы, основанные на характеристиках риска и логике обработки информации в существующей электронной платежной системе».

Тем не менее газета также подчеркнула необходимость НБК «принять меры против неправомерного использования e-CNY в незаконной
и преступной деятельности, такой как телемошенничество, азартные игры в Интернете, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x