«Прозрачный блокчейн» от ФСБ и Росфинмониторинга: Ваши транзакции под нашим «колпаком» (ч. 1)

19 февраля состоялась встреча Президента РФ В. В. Путина и главы Росфинмониторинга Ю. Чиханчина, где обсуждался ряд вопросов финансового характера, а также ужесточение контроля за банковской деятельностью и технологии блокчейн.

«Прозрачный блокчейн» — еще один шаг регулирования криптовалют в РФ

Встреча прошла бы не особо замеченной участниками криптовалютного рынка, если бы не один нюанс. Как сообщил Ю. Чиханчин, ведомство совместными усилиями с Академией наук, ФСБ и прочими министерствами разработало цифровой сервис. Он получил название «Прозрачный блокчейн».

Это еще один этап тотального контроля со стороны федеральных властей всей сферы криптовалют и всего, что имеет хоть какое-то отдаленное отношение к ним. Как знают все участники крипторынка в РФ свое, особое отношение к криптовалюте.

После вступления в законную силу закона «О цифровых финансовых активах», где было дано запутанное определение криптовалюте, и законодательно запрещено применение любых криптовалют в качестве платежного средства, крипторынок понял, что надо готовиться к еще большим ограничениям, контролю и штрафным санкциям. Ожидания оправдались.

Крипторынок: новый источник выполнения планов ФНС по штрафам

17 февраля ГД РФ приняла в первом чтение законопроект о налоговом обложении криптовалют подавляющим большинством голосов. В нем нет ни одной льготы, преференции стартапам, проектам, компаниям, частным лицам, работающим в сфере криптоэкономики.

Зато появились серьезные штрафы, к примеру, 40 % штраф за неуплату налогов с операций с криптовалютами. Введена обязанность отчитываться о том, что пользователь или компания владеет криптовалютами, как и обо всех операциях с ними. Здесь сразу возникает правовая коллизия.

Согласно ФЗ № 259 «О ЦФА», это только право, но не обязанность. В новом законопроекте теперь надо обязательно отчитываться. Цифровые финансовые активы подлежат налогообложению, но четких механизмов не прописали, возможно это сделают во втором чтении.

Штрафы грозят всем, кто не задекларировал криптовалюту, неверно указал сведения о ней, не предоставил декларации. Таким образом, ФНС получает все возможности наказывать штрафами всех, кто допустил малейшие ошибки при работе с криптовалютами, а учитывая неопределенность законодательства в этой области, приготовиться к штрафам следует всем.

Казалось бы, на этом неприятности закончились, бизнес привык к таким условиям, но это был всего лишь очередной этап в ужесточении контроля.

«Прозрачный блокчейн»: новый элемент «колпака»

Как было указано ранее, на встрече главы государства и руководителя Росфинмониторинга обсуждали широкий комплекс вопросов. И во время совещания Ю. Чиханчин сообщает Президенту РФ В. В. Путину, о том, что оказывается наркогруппировки стали активно пользоваться электронными системами платежей криптовалютами. Чтобы уберечь здоровье граждан, Академия наук, ФСБ и прочие органы уже создали особый сервис «Прозрачный блокчейн».

Его цель – тотальный контроль за всеми операциями с криптовалютой, раскрытие конечных бенефециаров.

Алгоритмы «Прозрачного блокчейна» дорабатываются, но уже сейчас они способны анализировать транзакции с криптовалютами и отследить их владельцев. По словам Ю. Чиханчина, отрабатываются комплексы признаков, критериев, позволяющих среди потока транзакций найти те, которые являются преступными.

Каким образом это будет делаться, он не уточнил. Зато сообщил о том, что есть уголовные дела, благодаря использованию «Прозрачного блокчейна».

Уголовные дела: блестящие перспективы для крипторынка

Если уже заводятся уголовные дела, значит практика продолжится. Стоит ли опасаться участникам крипторынка уголовных преследований? Такого варианта исключать нельзя.

Тем более, что согласно Указу Президента РФ, чиновников уже обязали предоставлять сведения о владении криптоактивами до 30 июня 2021 года, и за не предоставление данных им грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Так как репрессивное законодательство в РФ прекрасно развивается, всем, кто оперирует криптой, и не хочет помогать государству наполнять бюджет и отчитываться, может благодаря «Прозрачному блокчейну» попасть сначала на штрафы, а потом и под статью УК РФ.

Со своей стороны, включилось в преследование и Минцифры, помогающее Росфинмониторингу дорабатывать алгоритмы слежки за транзакциями. Кабинет министров намерен ввести сервис в полноценное функционирование в четвертом квартале 2021 года.

А если кто-то предполагает, что у властей ничего не получится, то как сказал на встрече с главой государства господин Чиханчин, они плотно сотрудничают с финансовыми разведками Республики Беларусь, Финляндии, Мальты, Люксембурга и других государств.

Что будет дальше, и как это отразится на крипторынке, в следующей части материала.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о