Великие умы и запрещённые вещества

Многие сомнительные вещества перестраивают связи между нейронами мозга, что способствует полному изменению сознания, которое, к слову, в опьяненном состоянии может генерировать мысли и идеи, до которых на трезвую голову, крайне сложно дойти. И именно этот факт позволил многим ученым создать труды, которые в будущем стали не только всемирно известными, но и положили начало другим наукам. Именно о таких ученых мы и расскажем в данной статье.

Нейроученый Джон К. Лилли был пионером в области электронной стимуляции мозга. Он был первым человеком, который составил карту путей боли и удовольствия в мозгу; основал целую отрасль науки, изучающую межвидовые связи между людьми, дельфинами и китами; изобрел первое в мире устройство для сенсорной депривации; и провел обширные личные эксперименты с наркотиками, изменяющими сознание, такими как ЛСД и кетамин.

ДНК и ЛСД. В 1953 Английский ученый Френсис Крик, как обычно, принял малую дозу стимулирующего вещества, которое, по его словам, являлось отличным катализатором мозговой активности, но в этот раз что-то пошло не так… Френсис начал бегать по дому и кричать какой-то несвязный бред про две спирали, которые сплетаются в противоположных направлениях. Он попросил свою жену нарисовать то, о чем он кричал, что она, собственно, и сделала. После этого они вместе пошли в паб, где напились. Лишь через пару дней выяснилось, что это была первая зарисовка двойной спирали ДНК, которая отвечает за передачу и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Теория чисел? Комбинаторика? А может лучше стим вещества? Талантливый и одаренный с детства математик Пал Эрдёш всю свою жизнь посвятил изучению математики. Он доказал и вывел множество теорем, которые в будущем стали фундаментом для других более масштабных вычислений. Пал мог проводить за работой или изучением материала по 19 часов в сутки. В этом ему помогал амфетамин. К слову, в 1979 году ученый заключил пари с товарищем на $500 о том, что сможет 30 дней прожить без амфетамина. Эрдеш без намеков на срыв выиграл пари, но поймал
Абстинентный синдром, который заключался в том, что за 30 дней ему не удалось придумать ни одной математической идеи.

Сначала ЛСД, а потом Нобелевская премия. В 93 году Нобелевскую премию по химии получил американский ученый Кэри Муллис, за то, что разработал метод полимеразной цепной реакции, который произвел настоящую революцию в биохимии. Секрет данного открытия, как в одном из интервью сказал сам ученый, довольно прост: за пару дней до открытия Муллис принял огромную дозу ЛСД, которая дала ему больше разумного, доброго и вечного, чем университет и вся его докторская карьера. В том же интервью у ученого спросили:

“Изобрели бы вы реакцию, если б не ЛСД?” на что он после недолгих раздумий ответил: “Не знаю, сомневаюсь, что изобрел бы…”

Выдающийся астрофизик и космолог Карл Саган не только регулярно курил каннабис, он также был решительным сторонником ее использования для улучшения интеллектуальных способностей, хотя и не так публично. Саган написал эссе для книги 1971 года под названием «Пересмотр марихуаны», в котором говорилось о достоинствах употребления этого продукта. Произведение было написано под вымышленным именем «Мистер X». Личность его истинного автора была раскрыта только после смерти Сагана.

Ричард Фейнман — один из изобретателей первой атомной бомбы, он внес неоценимый вклад в науку. Ричард всегда осторожно относился к употреблению наркотиков, опасаясь того, что они могут сделать с его мозгом — например, отказаться от алкоголя, когда у него начали проявляться симптомы зависимости. В «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», — пишет он:

 «Видите ли, мне так весело думать когда я трезв, что я не хочу возможно лишить себя этого удовольствия, из-за этого я не хотел экспериментировать с ЛСД, несмотря на мое любопытство по поводу галлюцинаций ».

Тем не менее, любопытство Фейнмана взяло верх, когда он познакомился ни с кем иным, как с Джоном К. Лилли и его резервуарами сенсорной депривации. Фейнман недолго экспериментировал с ЛСД, кетамином и марихуаной, которые он использовал, чтобы вызвать галлюцинации, вызванные депривацией, быстрее, чем в трезвом состоянии.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Кирилл Руддин, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о