Принятие криптовалюты на Ближнем Востоке опережает остальной мир

Согласно отчету, внедрение криптовалюты на Ближнем Востоке и в Северной Африке сделало данные регионы самыми быстрорастущим регионами за последний год.

В период с июля 2021 года по июнь 2022 года пользователи в странах Ближнего Востока и Северной Африки получили 566 миллиардов долларов в криптовалюте, что почти на 50% больше, чем годом ранее, сообщает платформа данных блокчейна Chainalysis.

Турция и Египет самые быстрорастущие рынки

В отчете выделена пара рынков, которые продемонстрировали преобладающее использование криптовалют в регионе для сохранения стоимости в условиях обесценивания валют и осуществления денежных переводов.

В то время как стоимость криптовалют резко колебалась за последний год, валюты Турции и Египта резко обесценились: турецкая лира за последний год испытала инфляцию на 80,5%, а египетский фунт ослаб на 13,5%.

Это, естественно, сделало криптовалюты более привлекательными: граждане Турции получили 192 миллиарда долларов в криптовалюте с июля 2021 года по июнь 2022 года, а количество транзакций в Египте утроилось за тот же период по сравнению с предыдущим годом.

Национальный банк последней страны также добился успехов в облегчении денежных переводов на основе криптовалюты, платежей из-за границы, на долю которых приходится 8% ВВП Египта. Эти факторы сделали его самым быстрорастущим рынком криптовалют в регионе.

Принятие ССЗ за счет инвестиций

Несмотря на не столь значительный рост, государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) — Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман — стали играть более важную роль в регионе и за его пределами.

Например, Саудовская Аравия стала третьим по величине рынком криптовалют в регионе, а ОАЭ — пятым. В последней стране, Дубай стал центром криптовалютных компаний, обслуживающих клиентов не только на Ближнем Востоке, но и в остальной части Африки и Азии.

По словам Акоша Эрже, старшего менеджера по общественной политике криптобиржи BitOasis, внедрение криптовалюты в странах Персидского залива в значительной степени обусловлено поиском инвестиционных возможностей относительно богатыми людьми.

Он добавил, что внедрение происходит «не только в розничной торговле или на стороне клиентов, но и в экосистеме, когда финансовые учреждения и банки начинают работать с такими предприятиями, как мы». 

Ситуация в Афганистане

Тем не менее, несмотря на значительный рост во многих странах, в отчете отмечена одна страна, которая полностью изменила распространение криптовалюты. После того, как в прошлом году талибы захватили страну, Афганистан опустился с 20-го места в индексе внедрения криптовалюты Chainalysis на 2021 год до самого последнего. 

Сразу после смены режима, активность в сети резко возросла, поскольку пользователи пытались защитить свою криптовалюту, однако затем снова резко упала.

В то время как афганские граждане получали криптовалюту в среднем на 68 миллионов долларов в месяц, с ноября прошлого года эта цифра упала до менее чем 80 000 долларов.

Согласно отчету, Министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока объявило криптовалюты харамом или запрещенными, приравняв их к азартным играм.

В результате, десятки криптодилеров были арестованы, и многим другим пришлось бежать из страны.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x