Крипторынок в Афганистане полностью запрещен

В Афганистане правящий режим принял решение, что крипторынок нужно запретить полностью. Талибы (запрещенная на территории РФ организация) считают, что криптовалютный рынок является греховным бизнесом, недостойным занятием, поэтому его следует запретить. Запрет на проведение торговых сделок введен во всех провинциях Афганистана.

По мнению талибов, законы шариата не позволяют заниматься такой деятельностью и все, кто работает с криптовалютой, должны быть наказаны. Уже были арестованы несколько десятков дилеров, нарушивших предписание о прекращении торговых сделок с криптовалютами. Меры наказания для провинившихся самые разные – от устного предупреждения и до ударов плетьми, а также смертной казни.

Ситуация в Афганистане с крипторынком до прихода талибов к власти

До момента прихода талибов к власти, жители Афганистана часто использовали виртуальные активы. Они применялись, как средство защиты от инфляции в стране, составлявшей двузначные цифры, и в качестве пожертвований от родственников и благотворительных организаций. Согласно статистическим данным, до конца 2021 года в Афганистан направляли не менее 150 миллионов долларов в криптовалютах. Сейчас сумма переводов составляет не более 90 000 долларов.

После прихода к власти талибов ситуация стала меняться в худшую сторону. Местный рынок криптовалют оказался на грани краха, когда талибы сообщили криптовалютным дилерам, что они могут покинуть страну, найти себе другую работу или оказаться за решеткой.

В августе этого года уже был введен запрет на все операции с криптовалютами на территории Афганистана. Теперь криптовалютный рынок практически полностью в стране прекратил существование после того, как был объявлен греховным бизнесом.

Как будет развиваться ситуация с криптовалютами дальше

Несмотря на то, что криптовалютный рынок в стране официально запрещен, он все равно останется, но только он будет полностью подпольным. Под угрозой наказания дилеры будут проводить небольшое количество операций с криптовалютами.

Возможно, и сами талибы станут заниматься торговлей криптовалютами, по крайней мере часть из них. Поскольку талибы часто конкурируют между собой за сферы влияния и денежные потоки, не исключен вариант, что какая-то из группировок установит контроль за рынком криптовалют. Формально он будет запрещен для всего населения.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x