Потенциальный визит Пелоси в Тайвань уже потрясает рынки, поскольку экономики Азии начинают готовиться к худшему

Пекин пригрозил «твердыми и решительными мерами», если спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит остров Тайвань.

Пелоси летит на Тайвань

Вероятный визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на самоуправляющийся остров Тайвань пугает инвесторов, которые обеспокоены тем, что ухудшение отношений между США и Китаем, а также между Пекином и Тайбэем может увеличить риск и без того нестабильной глобальной экономики.

В понедельник несколько новостных агентств сообщили, что Пелоси отправится на Тайвань во вторник и может встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь в среду. Визит Пелоси станет первым визитом спикеров с тех пор, как Ньют Гингрич посетил остров в 1997 году.

Правительство Китая пригрозило принять ответные меры, если Пелоси осуществит визит. Пекин считает Тайвань частью Китая, и резко критикует любые попытки рассматривать остров как отдельное политическое образование. В последние месяцы Пекин предостерег США от официального оформления отношений с островом. Во время телефонного разговора в четверг с президентом США Джо Байденом председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул обеспокоенность Китая визитом Пелоси на Тайвань, заявив: «Те, кто играет с огнем, погибнут от него».

Новый тайваньский доллар (TWD) в понедельник достиг двухлетнего минимума, достигнув 30 TWD за доллар США, уровня, которого не было с мая 2020 года. Другие азиатские валюты укрепились по отношению к доллару США в последние дни, но TWD продолжает отставание, подразумевая, что геополитические проблемы заставляют трейдеров продавать свои запасы тайваньской валюты.

«Отставание тайваньского доллара отражает повышенный геополитический риск, а не фундаментальные факторы», — сказала Bloomberg Фрэнсис Чунг, стратег по ставкам в Oversea-Chinese Banking Corp.

Тайваньские акции также находятся под давлением. Тайваньский взвешенный фондовый индекс по капитализации, который отслеживает все компании, котирующиеся на Тайваньской фондовой бирже, закрылся с понижением на 1,6% во вторник и на 19,3% за год.

Акции некоторых крупнейших тайваньских компаний, некоторые из которых имеют инвестиции в материковом Китае и работают по всему миру, упали больше, чем рынок в целом. Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation, ведущего мирового производителя передовых микросхем, упали на 2,4% по состоянию на закрытие рынка во вторник. Производитель iPhone Foxconn, который управляет несколькими заводами в материковом Китае, также упал на 2,4%.

Иностранные инвесторы уже выводили свои средства с тайваньского фондового рынка, особенно из акций технологических компаний страны, до того, как появились слухи о визите Пелоси. В конце июня Goldman Sachs подсчитал, что в этом году иностранные инвесторы вложили в тайваньские акции 31 миллиард долларов.

Реакция Пекина на визит Пелоси в Тайвань

В понедельник Пекин назвал визит Пелоси «провокационным» и пообещал «твердые и решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности».

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что США готовятся к ответным военным действиям Пекина, включая запуск ракет в сторону пролива или отправку самолетов в неофициальную «запретную для полетов зону» между Тайванем и материком. Кирби говорит, что Китай может возразить, что Тайваньский пролив — основной судоходный канал — не является международными водами, и попытаться заблокировать проход кораблей ВМС США.

Утром во вторник агентство Reuters сообщило, что китайские самолеты пролетели близко к срединной линии между материковым Китаем и Тайванем, но не пересекли ее.

Аналитики прогнозируют, что военные действия Китая, хотя и носят провокационный характер, могут носить несколько сдержанный характер.

«Ожидается, что реакция Китая в основном ограничится некоторыми сигнальными действиями, а не чем-то, что действительно нанесет ущерб китайской экономике», — заявила Bloomberg Radio Бекки Лю, глава отдела макроэкономической стратегии Китая в Standard Chartered Bank.

Но даже если Китай воздержится от военных действий против Тайваня, он может ввести экономические санкции, ограничивающие экономику территории.

Во вторник Китай объявил о запрете на импорт более чем 100 тайваньских производителей продуктов питания, сообщает местная газета United Daily News. Китай ранее запрещал импорт тайваньских фруктов и рыбы, ссылаясь на экологические проблемы, что многие аналитики рассматривали как способ снизить политическую поддержку правящей партии Тайваня. В 2019 году Китай прекратил выдачу индивидуальных разрешений на въезд на Тайвань, в результате чего китайские посетители Тайваня сократились на 60%.

Другие экономики готовятся к конфликту между США и Китаем

Другие рынки в Китае также упали во вторник. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,4%, а шанхайский индекс SSE Composite — на 2,3%.

Ухудшение отношений между США и Китаем может сильно ударить по Гонконгу как международному финансовому центру, который сильно зависит от рынка материкового Китая. Финансовый секретарь города Пол Чан предупредил, что город должен был быть готов к наихудшему сценарию, включая конфликт из-за Тайваня. Город сейчас находится в рецессии после того, как его экономика сократилась на 1,4% во втором квартале 2022 года, показав второй подряд квартал сокращения.

Мнение

Вся эта история с визитом Пелоси сложилась в некий “Цугцванг”, когда любое дальнейшее действие ухудшит текущее положение дел. Если Пелоси откажется от поездки на Тайвань, это продемонстрирует всему миру слабость текущей администрации США. Если же спикер все же решится на въезд на Тайвань, это вынудит Китай принять ответные меры. 

В любом случае ничего положительного для рынков Юго-восточной Азии в ближайшее время ждать не стоит. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x