В случае перехода Ethereum на Proof-of-Stake майнеры готовы сделать хардфорк ETHPOW

После многочисленных задержек перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake, в очередной раз объявлена дата этого события в сентябре 2022 года. Многие майнеры не согласны с этим переходом.

Переход Ethereum на PoS 

Один из ключевых разработчиков Ethereum, Тим Бейко, предложил понедельник, 19 сентября 2022 года, в качестве возможной даты слияния в ходе телеконференции разработчиков 14 июля 2022 года. 

Ожидается, что именно тогда майнинг Proof of Work будет отключен. Консенсусная часть Ethereum, которая выбирает, какой цепочке блоков следовать, затем перейдет к уже существующей цепочке Proof of Stake под названием Beacon Chain Тем не менее, дата 19 сентября 2022 года далека от окончательной, обновление с параметрами времени слияния еще не выпущено, и пока этого не произойдет, по-прежнему, существует значительная неопределенность в отношении точного времени слияния, которое в конечном итоге может и вовсе не произойти.

При обсуждении слияния многие сообщали о широкой поддержке в сообществе Ethereum отказа от Proof of Work. На недавней конференции Виталик “клоун” Бутерин упомянул, что если кому-то это не нравится, они всегда могут использовать Ethereum Classic (исходный блокчейн Ethereum, разветвившийся в 2016 году). Однако, как и следовало ожидать, в целом Proof-of-Work майнеры не поддерживают отключение PoW. 

В случае перехода, майнеров полностью исключают из системы Ethereum и их доход  мгновенно падает до нуля. За кулисами в течение нескольких месяцев некоторые майнеры поднимали шум против слияния и выражали желание «что-то сделать». Наконец, 29 июля 2022 года один из крупнейших игроков в китайской экосистеме майнинга, Чендлер Го, сообщил, что он, возможно, планирует продолжить майнинг в цепочке Ethereum PoW.

Если цепочка PoW останется живой и продолжит расширяться, некоторые предполагают, что эта монета может называться ETHPoW. 

Майнеры Ethereum

В индустрии майнинга второй по капитализации цифровой валюты крутятся большие деньги. В зависимости от стоимости ETH ежемесячный доход майнеров колеблется от 0,5 миллиарда долларов США до 2 миллиардов долларов США.

Очевидно, что за такие суммы будет идти борьба до последнего. 

Также следует учитывать интересы представителей и других секторов экономики, по которым ударит переход Ethereum на PoS. В первую очередь, это производители графических процессоров и ASIC майнеров, а также энергетики. 

У майнеров ETH в настоящее время есть 5 вариантов действий. Во-первых, они могут пролоббировать свои интересы и затянуть процесс перехода Ethereum на PoS до бесконечности. Второй вариант — это использовать хардфорк сети ETHPOW, который поддерживает Гуо. Третий вариант — прислушаться к совету Бутерина и перейти на майнниг Ethereum Classic (ETC), этот путь поддерживает BITMAIN. Четвертый вариант — перейти на майнинг других токенов, функционирующих на алгоритме proof-of-Work, таких как Kadena Starcoin, Aleo, CKB и Conflux. И пятый вариант — распродать все оборудование и уйти из этого бизнеса.

Надо понимать, что даже в случае успешного запуска ETHPOW, скорее всего, его цена упадет, так как основная масса пользователей и проектов перейдут вслед за ETH2. Но подобное разветвление вызовет высокую волатильность в ценах как ETH2, так и ETHPOW. 

Криптовалютные биржи уже заявили. что готовы провести листинг ETHPOW, в случае хардфорка ETH.

Заключение

После хардфорка 2016 года нынешний Ethereum по сути стал неоригинальным токеном. В первоначальной цепочке блоков функционирует Ethereum Classic. В случае перехода ETH на PoS, Ethereum2 вновь станет очередным ответвлением оригинальной цепочки. 

Рано или поздно, игры с откатами блокчейна, хардфорками и прочими вмешательствами в изначальный блокчейн, хорошо не закончатся.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x