Тайвань присоединяется к растущему списку стран, разрабатывающих CBDC

В стране Тайвань существуют планы по выпуску цифровой валюты Центрального банка (CBDC), однако сохраняются опасения по поводу конфиденциальности и злоупотребления властью.

Центральный банк Тайваня работает над разработкой цифровой валюты центрального банка (CBDC), но не имеет четких сроков, когда она будет готова к публичному выпуску, сообщило агентство Reuters со ссылкой на управляющего регулятора Ян Чин-лонга.

Пилотный проект CBDC уже идет полным ходом

Центральный банк сообщил, что пилотная схема с использованием цифрового кошелька для платежей действовала в течение последних двух лет. Ян назвал это «средой замкнутого цикла» для тестирования программы в смоделированных условиях.

Для завершения проекта Ян указал на решение трех конкретных задач: доведение идеи до широкой общественности и убеждение ее в ее достоинствах, построение стабильной системы и разработка правовой базы для ее использования.

Однако, учитывая масштаб поставленной задачи, Ян также отметил, что выполнение этих задач может занять не менее двух лет. А за это время центральному банку необходимо будет пересмотреть свою позицию, тем более что местные жители предпочитают использовать наличные деньги.

«Нам еще нужно двигаться вперед. В конце концов, большинство молодых людей в будущем будут пользоваться мобильными телефонами, поэтому мы должны думать о следующем поколении».

Все еще спорная тема

Несмотря на тенденцию к CBDC, несколько возражений остаются без ответа, в том числе роль розничных банков в экономике CBDC, угрозы кибербезопасности, стоимость внедрения и, что наиболее важно, опасения по поводу конфиденциальности.

Статья Pantera, датированная июлем 2021 года, продвигает вопрос о конфиденциальности на шаг вперед, называя CBDC «киберпанк-антиутопическим кошмаром». В частности, в статье утверждалось, что транзакции будут регистрироваться и отслеживаться. 

«Речь идет о контроле, цензуре, слежке и ограничении финансовой деятельности».

Вопрос в том, особенно учитывая действия некоторых правительств во время кризиса в области здравоохранения, можем ли мы доверять властям, чтобы они не злоупотребляли властью, предоставленной системой CBDC?

По данным Атлантического совета, десять стран запустили CBDC, а пятнадцать находятся на пилотных этапах запуска. В общей сложности шестьдесят семь либо исследуют, либо активно разрабатывают проект CBDC.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x