Страховка от коронавируса: кому это выгодно

Банки, страховые компании и финансовые супермаркеты уже давно развернули онлайн-продажу населению прошитых белыми нитками страховок – от коронавируса. Число зарегистрировавших полис стабильно растет вместе с распространением заболеваемости COVID-19 в стране.

Полис для страховщиков

В данный момент уже 496 тысяч россиян имеют заветный полис. Страховщики же заработали на опции порядка 1,6 млрд рублей, об этом сообщил заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Иван Козлов на конференции посвященной данной теме.

По его словам, из 1,6 млрд рублей было выплачено всего 109 млн, таким образом коэффициент убыточности составил менее 7%.

«Дело в том, что люди, которые решили воспользоваться функцией страховки от коронавирусной инфекции больше беспокоятся о своей безопасности. Вероятнее всего, они беспрекословно соблюдают масочно-перчаточный режим, а значит не подвергают свою жизнь опасности», – отмечает Иван Козлов

Средняя страховая премия по таким полисам составила 3,2 тыс. рублей, а выплата — 48,6 тыс. рублей.

Подводные камни

Тем не менее получить деньги по страховке сложнее, чем кажется – все зависит от варианта полиса. Естественно, разные компании предлагают и разные услуги, цены на них также различны. Чем дороже полис, тем большие страховые выплаты обещаются клиенту. Так, к примеру, компания «Зетта страхование» может предложить страховку для всей семьи стоимостью 3690 рублей, включающую двух взрослых и всех детей. Если диагноз подтвердится, все застрахованные получают по 10 тысяч рублей, при госпитализации – по 2000 рублей за день, в случае смерти страховщик обещает выплатить по 500 тысяч за каждого.

По мнению юристов, в договорах очень много ловушек и даже по подверженному диагнозу выплату могут не произвести. Поэтому если вы решитесь на покупку подобного полиса, обязательно прочитайте каждый раздел заключаемого договора и задайте вопросы страховщику по сомнительным пунктам.

«Страховая компания может также исключить из страховых случаев заражения «по вине страхователя». Например, на сайте одной из компаний указано, что все страховые случаи должны быть непредвиденными, случайными, – отмечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. – Поэтому страховщик может отказать в выплате, если выяснит, что вы сами подвергли себя риску заражения».

По статистике, в среднем получают отказ 13% заболевших граждан, а в некоторых компаниях этот процент доходит до 30.

Страховать от коронавирусной инфекции начали еще в марте этого года. В настоящий момент такие полисы продают 17 страховых компаний. В 2020 году было заключено 300 тыс. подобных договоров страхования как с физическими, так и с юридическими лицами.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии