NFT-картины Энди Уорхола будут проданы Christie’s

Аукционный дом Christie’s объявил о продаже пяти работ художника Энди Уорхола в формате NFT-токенов. Вырученные средства с продажи картин 1980-ых годов будут переданы в Фонд Уорхола, который предоставляет гранты для создания, презентации и документирования современного изобразительного искусства.

Пять цифровых произведений, созданных Энди Уорхолом в середине 1980-х годов и восстановленных с устаревших дискет в 2014 году, будут отчеканены и проданы с аукциона Christie’s в качестве NFT. Поступят в продажу они 24 мая. Среди картин также находятся два автопортрета.

Один из автопортретов Уорхола

Некоммерческий благотворительный Фонд Энди Уорхола, который авангардный художник основал в 1987 году, получит вырученные с продажи работ деньги. Желающие смогут приобрести работы на аукционе дома Christie’s, где начальная стоимость составит 10 000 долларов. Купить картины можно будет как с оплатой долларом, так и цифровой монетой Ethereum.

Как были созданы будущие NFT Энди Уорхола?

Группа из пяти работ, созданная в программе рисования на персональном компьютере Уорхола Commodore Amiga примерно в 1985 году, включает два автопортрета, его фирменный цветок и изображения банок с супом Кэмпбелла, а также картина банана на синем фоне. По заявлению Christie’s, каждый из цифровых работ будет отчеканен как NFT до заключения сделки и переведен в цифровой кошелек нового владельца.

NFT-картины Энди Уорхола будут проданы Christie's
Изображение банки с супом Кэмпбелла

Созданы произведения Уорхола были после того, как художник стал представителем бренда Commodore International. Компания производила электронные товары и сыграла важную роль в развитии индустрии домашних компьютеров. Художнику подарили ПК Amiga 1000, оснащенный новейшим программным обеспечением ProPaint, на котором картины и были нарисованы.

Хранились картины в архиве почти три десятилетия, пока художник Кори Аркангел не организовал проект восстановления в партнерстве с Университетом Карнеги-Меллона, Художественным музеем Карнеги и Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге в 2014 году. Цифровые файлы были успешно восстановлены в течение трех лет, о чем рассказал Музей Энди Уорхола в видео в 2019 году.

Напомним, что аукционный дом Christie’s ранее уже продавал картины Уорхола в формате NFT-токенов. Тогда «Три автопортрета» приобрел Джастин Сан.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии