МВФ заявляет, что только 40 странам разрешено выпускать цифровые валюты

В то время как многие страны переходят к разработке цифровых валют, Международный валютный фонд (МВФ) сообщает, что только некоторым их них это разрешено законом.

В своем блоге, МВФ сообщает, что по данным различных исследований, все большее число центральных банков изучают возможность иметь цифровую валюту центрального банка (CBDC). Однако в большинстве стран-членов МВФ есть юридические структуры, которые не имеют четкой политики в отношении создания цифровых валют или вообще не позволяют их развитие.

По оценкам МВФ, «80% центральных банков мира либо не имеют права выпускать цифровую валюту в соответствии с их действующим законодательством, либо правовая база не ясна».

Сложновыполнимые требования

В целом МВФ утверждает, что только 40 его членов имеют право выпускать цифровую валюту.

МВФ также подчеркивает важный факт: если страна выпускает цифровую валюту, каждый человек в этой юрисдикции должен иметь возможность легко получить доступ к этой платежной системе. Это обстоятельство может создать определенные проблемы для финансовой инфраструктуры.

«Статус законного платежного средства обычно присваивается только средствам платежа, которые могут быть легко получены и использованы большинством населения. Для использования цифровых валют сначала должна быть создана цифровая инфраструктура — ноутбуки, смартфоны, возможность подключения. Но правительства не могут требовать от своих граждан, чтобы они имели что-либо из этого. Поэтому предоставление статуса законного платежного средства цифровому инструменту центрального банка может оказаться сложной задачей».

Если средство платежа не может получить статус законного платежного средства, маловероятно, что оно сможет получить статус валюты.

Еще в ноябре МВФ выпустил отчет, в котором указывалось, что фонд предвидит необходимость «тщательного анализа и обсуждения данного вопроса», если государства желают разрабатывать собственные CBDC.

В этом году МВФ также опубликовал отчет, в котором говорится, что, несмотря на юридические сложности, ожидается, что CBDC могут изменить глобальный финансовый ландшафт.

Хотя в этом документе делается вывод о том, что доминирование доллара США, вероятно, сохранится, аналитики МВФ компетентно заявляют, что новые технологии могут оказать серьезное влияние на структуру и движение резервных валют в целом.

«Исторические прецеденты внезапных изменений предполагают, что новые события, такие как появление цифровых валют и новых платежных экосистем, могут ускорить переход к новому ландшафту резервных валют».

Несколько стран, в том числе Китай, Швеция, Саудовская Аравия и ОАЭ, объявили, что в этом году проведут пилотный запуск цифровых валют.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о