Продвижения в разработке китайской CBDC

Сегодня Китайская сеть обслуживания на основе блокчейн (BSN) изложила смелый план создания глобальной сети, которая будет поддерживать будущие цифровые валюты центральных банков (CBDC) из нескольких стран. На фоне этого Китай ускоряет выпуск цифрового юаня (DCEP), активно тестируя инфраструктуру.

Цифровые валюты центрального банка принимаются во всем мире как безопасный и ликвидный способ оплаты, поддерживаемый государством. Многие центральные банки считают CBDC незаменимыми в цифровом мире, в котором использование наличных денег неуклонно сокращается.

Суть BSN

BSN планирует построить универсальную цифровую платежную сеть (UDPN) через пять лет на основе CBDC различных стран, работая с несколькими международными банками и технологическими компаниями. Практически с UDPN любая информационная система, такая как банковское дело, страхование, ERP и мобильные приложения, может вызывать службы UDPN через API, чтобы обеспечить стандартизированный метод перевода цифровой валюты и процедуру оплаты. UDPN позиционируется как удобное и экономичное глобальное платежное решение. На данный момент UDPN находится на стадии проектирования, а его бета-версия будет запущена во второй половине 2021 года.

Говоря простыми словами, BSN пытается создать интернет следующего поколения, поддерживая и соединяя несколько публичных и частных блокчейн-систем в своей международной сети. Сейчас китайская версия сети поддерживает только корпоративный блокчейн и первоначальная цель – это сделать его доступным для частных лиц. А также для малого и среднего бизнеса, с ценами и доступностью, аналогичными недорогому облачному хостингу.

В этом контексте ему необходимо стандартизировать платежи. И, как указано в блоге компании, они предвидят недалекое будущее, когда несколько стран будут иметь цифровые валюты. BSN не претендует на наличие правительственных соглашений, поскольку большинство стран еще не приняли решения CBDC. Но поскольку многие из них будут распространяться через банки, компания планирует построить UDPN с международными банками и технологическими компаниями.

Таким образом, UDPN станет необходима для любого коммерческого или потребительского приложения, которому необходимо произвести платеж для вызова UDPN через платежный API.

Развитие экосистемы BSN

BSN будет укреплять партнерство с поставщиками облачных услуг, поставщиками фреймворков и поставщиками порталов и ожидать новых региональных партнеров, которые сделают услуги BSN более рентабельными и совместимыми с МСП и отдельными разработчиками.

Экосистема BSN

В 2021 году Ассоциация развития BSN создаст комплексную и зрелую систему обучения в Китае для повышения квалификации большего числа людей и организаций для внедрения технологий блокчейн в традиционные информационные системы, которые сделают реальную экономику более рентабельной и будут способствовать новому витку технологических инноваций.

BSN полна решимости смело реагировать на множество проблем и возможностей, которые ждут впереди в 2021 году. 

Для чего ускоряют создание CBDC

Похоже, китайский проект цифровой валюты/электронных платежей продолжает набирать обороты. 

Например, в районе Шэньчжэня 100 000 местных жителей в этом месяце получили бесплатно в общей сложности 31 миллион долларов США в виде цифровых юаней через лотерею, и теперь жители могут использовать банкоматы для конвертации цифровых юаней в наличные на тестовой основе.

Между тем, как сообщается, Почтовый сберегательный банк Китая разработал карты-бумажники для хранения цифровых юаней, что полезно для пожилых людей, которым не всегда нравится электронная валюта. 

Правительство старается решать любые ситуации, которые могут воспрепятствовать тестам. Недавно они привлекли платежную платформу Alipay к созданию систем цифрового юаня в районе Шанхая.

Когда проект будет полностью развернут, цифровой юань станет валютой M0 — то есть, будет использоваться как наличные деньги в обращении, как монеты и банкноты, в соответствии с банком Китая. Подготовка была обширной: пилотные испытания 2020 года проходят в четырех регионах — Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнъань и Чэнду, а также на территории Зимних Олимпийских игр, — в то время как повестка дня 2021 года предусматривает проведение испытаний в пяти регионах — Шанхае, Хайнане, Чанше, Циндао, Даляне и Сиань. Согласно Пекинскому обзору, в этих тестовых областях делается упор на удобство использования новой валюты.

Ключевая фраза из отчета гласила, что «оба мобильных телефона отключены, пока транзакции проводятся». Имеется в виду, что цифровой юань Китая не потребует подключения к Интернету, что считается критически важным в стране, где во многих отдаленных районах до сих пор нет доступа к глобальной сети.

Уникальная форма идентификации в системе CBDC

Китайские потребители проявляют гибкость, когда дело доходит до применения новых способов оплаты, и ожидается, что электронный кошелек будет аналогичен тем, которые уже широко используются в Китае на небанковских платежных платформах, таких как Alipay или WeChat Pay. Пользователи будут загружать цифровые кошельки с юанями на свои смартфоны, где можно хранить цифровую валюту.

«Все основные онлайн-торговые и коммуникационные платформы последуют за ними, поэтому инфраструктура не будет проблемой», — объяснил Ю Сюн, заместитель декана Университета Суррея и заведующий кафедрой бизнес-аналитики в Surrey Business School он.

Важно отметить, что пользователю не нужно открывать банковский счет, чтобы начать работу с приложением — достаточно предоставить уникальную форму идентификации:  водительские права или номер мобильного телефона. Цифровой юань будет иметь определенное социальное значение для Китая, поскольку он может привлечь многих бедных людей в финансовую систему и снизить уровень бедности.

США колеблются?

Имеет ли значение, если Китай выйдет на первое место среди крупных экономик с цифровой валютой? Багамы первыми в мире запустили CBDC, доступный для всех жителей в октябре, поэтому в этом смысле Китай уже проиграл. Однако преимущество первопроходца останется за ним, если через два года появится цифровой доллар. США могут потерять рынок, считают эксперты.

Тем не менее многие уверены в обратном – доллар останется доминирующей цифровой валютой. Ведь сила доллара заключается не только в глубине и ликвидности финансовых рынков США, но и в институциональной структуре, которая поддерживает статус валюты как безопасной гавани.

В целом, даже если Китай уже является обществом, в основном безналичным, он продолжает методично разрабатывать цифровую валюту центрального банка в невиданных ранее масштабах. Для этого есть внутренние причины – приобретение широкого социального равенства и возможность осуществлять больший финансовый и политический контроль, но также Китай надеется, что сможет получить глобальное лидерство, а проект DCEP обеспечит достижение этой цели.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x