Швеция изучает возможность перехода на электронную крону CBDC

Швеция изучает риски и последствия перехода своей экономики на цифровую валюту e-krona.

Правительство Швеции продвигает свою цифровую валюту центрального банка (CBDC), запустив официальный обзор потенциального перехода на цифровую валюту.

Стефан Ингвес, управляющий RiksBank, Центрального банка Швеции, опубликовал доклад о будущем денег и платежей. Швеция считается одной из стран с наиболее развитой экономикой с точки зрения тестирования CBDC, и в настоящее время с помощью Accenture проводятся пилотные испытания технологии распределенного реестра (DLT).

Пер Болунд, министр финансовых рынков Швеции, отметил, что обзор будет закончен к ноябрю 2022 года.  Расследование возглавит Анна Кинберг Батра, бывший председатель финансового комитета Riksbank.

С точки зрения правительства, Болунд отметил, что «крайне важно, чтобы рынок цифровых платежей сумел предложить безопасность и доступность каждому жителю Швеции»:

«Только от нас зависит, как будет разработана система цифровых денег и какие технологии при этом будут использованы. Это может принести или вред, или пользу всей финансовой системе Швеции», — дополнил министр.

Швеция — пионер в области цифровых технологий

Идея правительства состоит в том, что в тот момент, когда функционирующая электронная крона будет официально запущена для использования населением, эта валюта на основе блокчейн будет стимулировать обычные платежи и банковскую деятельность по всей стране. Вместо того, чтобы использовать кредитную карту или тратить фиатную валюту, повседневные транзакции могут переместиться в блокчейн.

По оценкам Riksbank в октябре, использование наличных денег в Швеции упало до самого низкого уровня за всю историю, поскольку пандемия ускоряет падение актуальности бумажных денег. Согласно исследованию банка, менее 10% всех платежей в Швеции совершаются наличными.

Важной причиной того, что Швеция быстрее, чем другие страны, стала обществом безналичных расчетов, является то, что страна также считается пионером в области цифровых технологий.

Покрытие широкополосной связью охватило даже отдаленные районы и небольшое технически подкованное население, составляющее всего 10 миллионов, способствовали тому, что тенденция безналичной оплаты в Швеции набирает обороты быстрее, чем где-либо еще. Между тем, предприятия стремились избавиться от монет и банкнот после серии громких ограблений в начале 2000-х годов, которые заставили профсоюзы выступить за безналичные рабочие места.

Несмотря на популярность цифровых платежных систем, исследования показывают, что большинство шведов считают, что банкноты и монеты должны продолжать существовать, даже если они редко ими пользуются.

Один опрос, проведенный шведской социологической компанией Sifo в прошлом году, показал, что семь из 10 шведов по-прежнему хотят иметь возможность использовать наличные, а также карты и приложения.

Швеция может быть в авангарде безналичной тенденции, но кажется, что страна все еще не совсем готова к полностью безналичному будущему.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x