Министерство финансов РФ задумалось про налог для Google и Facebook

Министерство финансов РФ задумалось про налог для иностранных компаний, работающих и получающих прибыль на территории страны из сферы цифровых услуг. Об этом сообщил представитель министерства финансов Сазанов А.В.

С его слов, каждая компания, занимающаяся активной деятельностью в России, должна также выплачивать деньги в казну в виде налогообложения.

Это касается крупного бизнеса, занимающегося оказанием цифровых услуг на территории РФ и зарабатывающего на этом прибыль, даже если у компании нет представительств. Поэтому, со слов Сазанова, в РФ имеет место разработка налога на прибыль таких компаний.

Представитель министерства финансов ссылается на то, что разработка такого рода налоговых проектов происходит повсеместно, уже сложила целый глобальный тренд и может принять форму наднационального налога, по аналогии с наднациональным существованием глобальных цифровых монополий Google, Facеbook, Apple. Эти обсуждения уже проходят в рамках Организации экономического сотрудничества и развития Евразийской экономической комиссии.

“Крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом. Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами”.

Однако, преградой для единого налога выступает уже существующие национальные налоги для предприятий цифровой сферы, в таких странах, как Испания, Италия, Англия, Франция. Поэтому, пока РФ может изучать мировой опыт в сфере.

В Великобритании, например, уже существует почти 1 год аналоговый цифровой налог в размере 2% от доходов социальных сетей, онлайн рынков и поисковиков.

Аналогичные действия предпринимают и в Австралии, где Google и Facebook пробуют обязать выплачивать компенсацию местным информ-порталам за использование контента в рекламных целях. Это не безосновательно злит монополистов, и даже доходит до угроз со стороны Google вовсе уйти из рынка поисковых систем целого материка.

Налоговые нововведения — это бич разработок конца 2020 начала 2021 года в РФ. Если в области цифрового бизнеса пока только ведутся разговоры, то в области цифровых валют уже все предельно ясно, и налог на прибыль от крипты уже введен. Об этом мы говорили, советуем почитать вчерашнюю статью или интервью с опытным юристом.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии