Интервью с экспертом: «Криптовалюту придется принять всем!» Часть 1

Всем добрый день! Сегодня мы встречаем нашего нового гостя рубрики «Интервью с экспертом» — опытного юриста, предпринимателя, человека, который не по слухам, а в действии сталкивается с «Законом о ЦФА» — Бакшееву Дарью Павловну. Дарья согласилась поговорить с нами о самом интригующем криптоэнтузиастов законе РФ, дать свои профессиональные комментарии и заметки к этому закону, а также поделиться опытом наблюдения законотворчества в нашей стране и на международной арене.

И так, давайте начнем нашу беседу.

  • Дарья, здравствуйте! Очень рады, что Вы пришли к нам на разговор и уверенны, что он окажется интересным и познавательным. Но для начала расскажите немного о себе, чтобы наш читатель смог понять Ваш опыт и знания.

Всем добрый день! Я, Бакшеева Дарья Павловна – юрист, предприниматель, владелец международной компании «Развитие и закон». На сегодняшний день компания состоит из большой команды опытных юристов в сфере международного права. Имеем согласованное партнерство с юридическими компаниями в 16 странах мира. Занимаемся всесторонним правовым сопровождением бизнеса любого уровня. Специализируемся на криптовалютных и инвестиционных проектах, стартапах, IT и сфере цифровой экономики в целом. Наше взаимодействие может начинаться на уровне консультаций и доходить до полного юридического сопровождения бизнеса, который выходит на международный уровень.

Мой опыт и компетенция: действующий юрист с 11-летним стажем, являюсь экспертом в Экспертном совете при Торгово-промышленной палате города Набережные Челны.

Что такое Экспертный совет? Это совокупность опытных предпринимателей, лидеров мнений в разных областях. Моя специализация в данной организации – международный бизнес и его юридическая защита на всех уровнях. Также являюсь участником многих криптосообществ. В данный момент мы организовали собственное экспертное сообщество совместно с Торгово-промышленной палатой, международными юристами и партнерами с целью разбора и понимания действующего Федерального закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

Наша цель также поддерживать предпринимателей в сфере криптовалюты с точки зрения закона и способствовать масштабированию их бизнеса.

С уверенностью могу заявить, что можем «прокачать» любой криптопроект до верного правового состояния как в РФ, так и за рубежом.

Что конкретно мы делаем:

  • Оформляем криптобизнес согласно законодательству конкретной страны, учитывая все особенности.
  • Выносим правовое заключение и рекомендации в отношении улучшения юридической составляющей бизнеса. В особенности это интересует те компании, деятельность которых транслируется на несколько стран.
  • Информируем криптоинвесторов о возможных инвестициях в цифровые активы и валюты.
  • Консультируем клиентов в отношении декларирования своих доходов от
    криптовалют.

Открытость как для представителей бизнеса, так и для их клиентов, безусловно, важный аспект нашей деятельности.

Также мы помогаем новым криптовалютным проектам встать на верные правовые «рельсы», переориентироваться в связи с принятием Федерального закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

Сегодня я хочу специально для аудитории «Freedman Club» предоставить бесплатные консультации по трем направлениям:

  1. Анализ криптовалютной компании на соответствие Федеральному закону «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» и правовому полю РФ в целом. Исходя из этого, предоставим корректирующие рекомендации.
  2. Консультация инвесторов на предмет особенностей в части налогообложения доходов от криптовалюты.
  3. Бесплатную консультацию представителям проектов, которые только собираются запуститься на криптовалюте.

Для заинтересовавшихся в получении консультации пишите мне в Instagram @darya_baksheeva.

  • Отличный опыт! Значит у Вас есть уже определенный багаж знаний и интересных взаимодействий в рамках своего бизнеса? Может вспомните впечатляющие проекты, в которых участвовали, интересные случаи или сферы, в разработке которых удалось принять участие.

Без сомнения, род нашей деятельности позволяет познакомиться со множеством интересных проектов как в сфере IT, так и в области рынка криптовалюты. С некоторыми клиентами мы взаимодействуем в рамках одного проекта, а с кем-то сложилось сотрудничество на постоянной основе. В любом случае возможность участвовать в интересных и эксклюзивных проектах – это всегда бесценный опыт. Наша задача – помочь клиентам войти в правовое поле со своими разработками, защитить их патентами и масштабироваться на мир.

К сожалению, в рамках коммерческой тайны, я не могу конкретно назвать компании, с которыми сотрудничали. Но могу назвать сферы, в которых мы помогали нашим клиентам реализовывать свои проекты. Так, моя компания участвовала в запуске платежной системы, где есть криптовалютный и фиатный шлюзы для оплаты. Конкретно в этом случае мы помогали получать все необходимые юридические документы и запускаться.

Среди интересных примеров: профессиональные инвестиционные фонды, например, на Каймановых островах. Здесь наша работа заключалась в оформлении документов, запуске проекта и составлении полной юридической представленности компании.

Конечно, обращались компании, создающие собственный токен. Для них нужна была поддержка на старте, налаживание выхода на рынок и составление представления себя для целевой аудитории.

Часто также сотрудничаем с криптообменниками, помогаем им в юридическом сопровождении перемещения всей денежной массы фиат, криптовалюты в рамках РФ и на международном уровне.

В 2020 году мы переносили традиционные бизнесы в сеть Интернет, настраивали систему онлайн-оплат и оплат через криптовалюту.

Я вместе со своей командой стараюсь вести активную общественную деятельность с упором на поддержку криптовалюты. Для этого мы участвуем во многих образовательных активностях: вебинарах, семинарах, консультациях, где приводим к пониманию людей в отношении специфики криптовалюты. Вместе с командой Экспертного совета помогаем компаниям проанализировать их деятельность, выявить ошибки, и после их устранения масштабировать бизнес на мир.

  • Конечно, основная наша тема — это Федеральный закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте». Можете дать свои профессиональные комментарии и тезисы относительно этого закона?

С 01.01.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

Наблюдаю, что у людей есть очень большой страх перед этим законом И много в связи с ним вопросов: как будут регулировать, как исчислять налоги, какая предусмотрена ответственность. Сплошные вопросы. Постараюсь дать ответы на них.

Для начала необходимо понять, что такое Федеральный закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте»?

Сам закон стал результатом большой работы, проделанной законодателем в попытке отрегулировать сферу криптовалюты и схожих инструментов. Динамично меняющийся мир, все большее вхождение криптоинструментов в мировую систему не оставил выбора и для России. Держать неотрегулированной эту сферу, значит, отставать в этой области от мирового сообщества, что допускать нельзя.

После анализа Федерального закона мы пришли к выводу, что он по большей части регулирует не столько криптовалюту, сколько финансовые инструменты, созданные на основе или с помощью криптотехнологий и интернет-технологий. Эти финансовые инструменты в законе названы «цифровыми финансовыми активами». И закон в основном о них.

Поэтому для четкого понимания, что же регулирует новый Федеральный закон, мы должны разобрать два понятия, которые он раскрывает:

  1. цифровые финансовые активы;
  2. цифровые валюты.

Цифровые финансовые активы очень похожи на классические ценные бумаги, но с определенными нюансами и оговорками.

Чтобы криптовалюта могла называться цифровым финансовым активом, она должна иметь обязательные признаки, указанные в определении:

  • Оборот цифровых финансовых активов может быть только в определенных информационных системах.

Только в них они могут создаваться, использоваться и продаваться. Неважно в каком виде и как эта информационная система организована (блокчейн или что-то другое). Важно наличие информационной системы. Информационная система – это сайт, интернет-платформа и т.п. Например, Сбербанк Онлайн, Яндекс.Такси, сайт Госуслуги и вообще любой сайт и платформа в сети Интернет – это информационные системы.

  • Информационную систему, в которой происходит оборот цифровыми финансовыми активами может создать и обслуживать только соответствующий требованиям Центрального банка России специальный оператор. А обмениваться цифровыми финансовыми активами можно только через оператора обмена, который так же должен соответствовать требованиям Центрального банка России.

Требования устанавливает Центральный банк России и он дает приоритет действующим финансовым и кредитным учреждениям, банкам, брокерским компаниям т.п. Существует ряд строгих обязательных требований, которые операторы должны выполнить перед тем, как подать заявку в Центральный банк России на регистрацию.

Например, я юридическое лицо и хочу предоставлять возможность другим лицам размещать на моей площадке свои цифровые финансовые активы. Для этого я должна обратиться в Центральный банк России, предоставить правила, по которым будет работать моя площадка, защитить эти правила и потом Центральный банк России будет решать, разрешена ли мне такая деятельность. Причем есть еще ряд сопутствующих требований, начиная с наличия квалификации сотрудников и требований по хранению и передаче персональных данных, до установления определенных типов серверов и шифровки, и так далее. Огромный перечень требований о том, как организовывается площадка под цифровые финансовые активы!

Нужно доказать свою положительную репутацию, показать свою деятельность, правильно прописать правила для своего актива. Такие же требования и для операторов обмена. Регистрация – это достаточно сложный процесс и решение будет полностью зависеть от Центрального банка России.

Поэтому, как я считаю, приоритетное право по организации информационных систем для цифровых финансовых активов дали банкам, кредитным организациям и управляющим компаниям. То есть, тем, кто уже в этой среде частично работает. Им не надо проходить такую проверку, как например, обычному ООО, которое захотело стать оператором.

Это что касается операторов информационных систем, в которых происходит оборот цифровых финансовых активов.

  • Относительно самих активов, то основным моментом является наличие закрепленного за цифровым финансовым активом какого-то права или обязательства.

Например, как акция закрепляет право ее владельца на право голоса или дивиденды, так же и цифровой финансовый актив закрепляет права и обязанности для его владельца. А раз есть право требовать что-либо от кого-либо, значит есть и лицо, обязанное это право удовлетворить. Это второй момент. У цифровых финансовых активов всегда есть лицо, обязанное совершить для владельца, купившего цифровой финансовый актив что-либо, что прописано в решении о выпуске актива.

Эти моменты и отличают цифровой финансовый актив от цифровой валюты.

Так, наконец добрались до самого интересного места: что же такое цифровая валюта?

«Цифровая валюта» – это второе определение, вводимое Федеральным законом. При этом большая часть классической криптовалюты имеет признаки именно цифровой валюты, а не цифровых финансовых активов. Федеральный закон очень скупо и поверхностно касается темы цифровых валют. Есть одна статья, которая дает определение и прописывает запрет на прием в качестве оплаты цифровой валюты. Все остальное будет отрегулировано отдельными специальными Федеральными законами позже. Сейчас мы располагаем очень малой информацией, касающейся цифровых валют.

Чтобы криптовалюта являлась цифровой валютой она так же должна соответствовать определенным признакам.

  • Цифровые валюты очень похожи по своему смыслу на деньги. Они должны являться электронными данными, которые содержатся в информационной системе также, как и цифровые финансовые активы.

Их как деньги могут принять в качестве средства платежа, т.е. ими можно что-то оплатить. Но они не должны быть фиатными деньгами или расчетными единицами, официальными деньгами государств, международных образований (рубли, евро, доллар, юань).

  • Но самый главный признак цифровой валюты заключается в том, что в отличии от цифровых финансовых активов у цифровых валют нет лица, которое имеет какие-то обязательства перед владельцем цифровой валюты. А владелец цифровой валюты не получает никаких прав и не может иметь какие-то требования.

Аналогию можно провести с деньгами. Имея в кошельке 1000 рублей, вы можете на них что-либо купить, но сами 1000 рублей не закрепляют ваше право на что-то. Cам факт владения 1000 рублями не дает вам каких-либо прав на дивиденды, право голоса и т.п. Та же самая ситуация обстоит и с цифровыми валютами.

Сам Федеральный закон об этом не говорит, но ряд других законов, например, Налоговый кодекс РФ, после внесений в него изменений, называет цифровую валюту имуществом. А значит с ним можно будет проводить все те же операции, что и с имуществом. Вносить в уставный капитал ООО, дарить по договору дарения, продавать и покупать цифровую валюту за деньги, менять одну цифровую валюту на другую по договору мены и т.п.

На данный момент не известно, как именно этот процесс будет происходить, так как установленных правил не существует. Криптовалюта как не была отрегулирована ранее, так и остается неотрегулированной до сих пор.

Однозначно можно сказать только то, что сегодня криптовалюта, имеющая признаки цифровой валюты, не запрещена в России. А значит с ней можно проводить любые незапрещенные законом операции. Вопрос только в том, как эти операции будут оформляться. Таких данных пока нет.

Для людей, имеющих криптовалюту, на период отсутствия принятия специальных законов, ничего не изменится. Но у них появляется обязанность задекларировать как саму криптовалюту, так и операции с ней в налоговом органе и заплатить налоги с дохода от криптовалюты. За нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Порядок и способы декларирования пока не разработаны, но 2022 год – это первый год, в котором необходимо задекларировать криптовалюту и операции с ней за 2021 год. У нас есть больше года для того, чтобы разобраться со всеми нюансами данной темы. Иного регулирования на сегодня не существует. Но законодатель прямо указал, что он будет дорабатывать законы и вводить все более точное регулирование цифровых валют. Поэтому стоит следить за обновлениями.

  • Ваше мнение: верен ли выбранный путь строгого регулирования криптовалюты, исходя из мирового и российского опыта и финансовой ситуации на фоне коронавируса?

Федеральный закон «О ЦФА» не регулирует криптовалюту по большому счету

Федеральный закон «О ЦФА» не регулирует криптовалюту по большому счету. В законе есть всего лишь один пункт о цифровых валютах или о криптовалюте, который носит, скорее, характер определения. И к тому же, закон все еще очень сырой и в нем присутствует много отсылок на другие инстанции, например, тот же Центральный банк России.

Вообще, страны обычно выбирают один из двух путей регулирования криптовалюты: либо жесткий контроль с последующим послаблением, либо страны решают отпустить ситуацию, и быть скорее наблюдателем. У нас выбрали путь: сначала все жестко зарегулировать, а потом допустить возможность вносить изменения и дополнения.

Согласно мировому опыту, процесс становления регулирования какой-либо области занимает два-три года, во время которых вносится много дополнений, дописываются статьи закона и так далее. Считаю, положительным момент того, что появились какие-то конкретные попытки правового регулирования этой области. Так мы знаем на какой стороне будет страна в отношении криптовалюты. Пока да, жестковато, но я надеюсь, что дальше будут вноситься послабления.

Вернемся к ЦБ. Из моей практики работа со структурой Центрального банка России очень сложная. Например, чтобы получить разрешение на деятельность паевого инвестиционного фонда, который по своим требованиям похож на оператора информационной системы, надо пройти не меньше 7 кругов ада. То есть, требования, которые озвучивает Центральный банк России – очень жесткие. Компаниям необходимо соблюсти репутационные моменты, следить за тем, чтобы нанимались на работу люди с определенным стажем и образованием, и т.д. Поэтому паевых инвестиционных фондов так мало в стране. Также отрицательной чертой Центрального банка России является частое изменение своих решений. Сначала одно разрешено, другое запрещено. Затем наоборот.

Закон именно о криптовалюте также будет создан. Он уже на стадии разработки. Думаю, что он также будет жестко регулировать сферу, а затем вносить какие-то послабления. В любом случае, сфера криптовалюты, IT сфера очень сложна для законотворчества. Правительство всегда будет отставать от данной области. Сначала будут появляться проекты, а потом уже под них писаться законы. В этом случае я бы сказала, что криптовалюта всегда будет убегать вперед, а законы ее стараться догнать.

Еще хотела бы отметить, что сейчас существующий закон вынуждает криптопроекты уходить из страны. Вот, например, будь я криптостартапом, у меня было бы два пути: либо регистрироваться здесь, проходя проверку Центрального банка России, соответствуя при этом многим постоянно изменяющимся требованиям; либо регистрироваться в Сингапуре, к примеру, где уже есть четкая подробная схема работ, и производить свою деятельность оттуда.

В России сегодня нет легкого входа и наблюдается постоянное усложнение процессов. Это вынуждает уводить бизнесы в другую более продвинутую юрисдикцию. А значит из страны уходят и деньги. Все криптопроекты хотели бы жить у себя на родине, но ждать 2-3 года в регулировании они не могут. Ведь критопроекты по своей сути – это стартапы. Быстрый, манёвренный, новый бизнес. Им не нужны эти сложности с регулированием, поэтому им проще сменить локацию. С другой стороны, это вынужденная мера от правительства и необходимость в регулировании есть, но конечно не таким жестким путем, который имеет пока обратный эффект, вынуждая людей сменить страну.

Дорогой читатель, мы продолжим наш разговор с Дарьей во второй части нашего диалога завтра. Следите за публикациями!

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о