Интервью с экспертом: «Криптовалюту придется принять всем!» Часть 2

Сегодня выходит вторая часть нашего интервью с экспертом в области юриспруденции и международного права — Дарьей Бакшеевой. Вчера мы начали обсуждать Федеральный закон «О ЦФА и цифровой валюте». Продолжим эту тему и сейчас.

Что ж, приступим.

  • Дарья, какие пробелы имеются в уже данных определениях в Федеральном законе «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте»? Чем его необходимо дополнить?

В первую очередь конкретикой, четкими требованиями к деятельности всех участников.

В определениях законодатель постарался юридическим языком описать понятия. И в целом ему это удалось. Определение «цифрового финансового актива» само по себе понятно. В части цифровых финансовых активов считаю необходимым дополнить понятие «цифрового права», конкретизировать его. Термин «цифровое право» встречается в процессе, когда лицо, как эмитент цифрового актива, разместило свой актив на информационной площадке, а клиент пришел и купил его. И вот здесь у клиента возникает право требовать от эмитента какие-то моменты. Но вот что именно требовать пока нет четкого понимания.

Определение «цифровой валюты» вызывает еще много вопросов. Самим законом цифровая валюта совершенно не отрегулирована.

В законе указано, что будет разработан другой специальный закон, регулирующий цифровые валюты. Но определение, данное в законе, порождает больше вопросов чем ответов. Из формулировки понятия нельзя однозначно определить какую криптовалюту считать цифровой валютой. Поэтому считаем, что данную формулировку необходимо изменить, чтобы внести четкость и прояснить какая криптовалюта подходит к цифровой валюте. Также ждем специальный закон, регулирующий выпуск и оборот криптовалюты. Потому что сейчас в области криптовалюты полноценного регулирования не появилось, а значит ситуация с добавлением декларирования цифровой валюты и запрета на прием ее в качестве оплаты осталась на уровне прошлых лет.

Кстати, могу дать консультацию касательно декларирования криптовалюты, только необходимо связаться со мной по телефону 8(919)693-72-20 или в Instagram.

  • Как вы расцениваете опыт принятия законодательных и иных мер сообществом, которое имеет небольшое представления о регулируемой области (речь про опыт обращения и использования полного инструментария криптовалюты достаточно неманевренными представителями органов и опыт США, когда каждому конгрессмену было выделено по 50$ на покупку Биткоина, чтобы на практике понимать регулируемую область).

Да, действительно, есть такая проблема в регулировании криптовалюты. Когда закон только разрабатывался, мы как представители сообщества, собрали и представили свой опыт, в том числе международный, в комиссию, которая занималась непосредственной разработкой закона. Также поступали и другие известные компании РФ. То есть, актуальная информация у разработчиков закона была. К тому же, стоит помнить, что написание закона – это не только непосредственное участие в этой среде, которую планируют регулировать. Здесь необходимо понимать, что закон должен учитывать всю внутреннюю систему страны, взаимодействие всех областей и представлять ее на международном уровне.

Поэтому, считаю, что возможные пробелы и возрастные зазоры компенсируются наличием необходимого в законотворчестве опыта и профессионализма. Плюс в том, что есть команда консультантов и экспертные группы, которые помогают в разработке законопроекта. Те, кто составлял закон, старались учитывать все мнения: банков, международного сообщества, мнения судебной и налоговой среды. Для этого тоже необходимо обладать талантом, чтобы соединить все эти моменты в единый закон. К тому же я точно знаю, что господин Аксаков, который занимается разработкой закона, принимает все обращения с поправками и замечаниями, и конечно, учитывает их в работе.

  • Какие существуют перспективы развития сферы: области, страны, кадровые движения, новые сферы использования?

Сейчас очень много бизнесов хотят построить свою деятельность с созданием собственной криптовалюты или с использованием уже существующих. На постоянной основе наблюдаю это в своей деятельности и все чаще получаю обращения с вопросами в данном аспекте. Снова оговорюсь, что в РФ пока не могу ничего советовать своим клиентам. Ведь закон только принят и, как видим, требует доработки. Могу посоветовать выйти на международный рынок, но это может подойти не каждому из-за особенностей их сферы деятельности. Очень надеюсь, что придет такой момент, когда я с гордостью смогу посоветовать выход или поддержку своего клиента в рамках РФ. При всех сложностях регулирования криптовалюты в нашей стране, интерес бизнеса к ее использованию растет. Также наблюдаю, что традиционные бизнесы стремятся выйти в криптопроекты. Это удобно: трансграничные переводы, отсутствие документооборота, скорость.

На счет перетекания кадров: все, кто хочет работать с криптовалютой смотрят на заграничный опыт. Там сейчас перспектив больше. Но, я надеюсь, что после установления у нас законодательной конкретики, кадры не будут утекать в таком масштабе, а может даже вернутся.

  • Перспектива развития банковского сектора, конкуренция с криптовалютой. Кто выживет в этой конкуренции?

Криптовалюта составила существенную конкуренцию не просто банкам, а всей фиатной системе в принципе. Быстрота и простота транзакций – ее конкурентное отличие. Если брать банки, особенно в коммерческой сфере, где присутствуют паспорт сделки, финансовый мониторинг, криптовалюта без сомнения обладает большими преимуществами. Что касается банков в целом, вспомним, о чем мы говорили ранее – операторами информационных систем могут стать только те, кто прошел серьезную проверку в Центральном банке России. В этом плане закон дал преимущественное право кредитным организациям. Банкам не надо подтверждать свой профессионализм, наличие инфраструктуры и т.д. У них зеленый свет от Центрального банка России и облегченные условия. Поэтому, я думаю, что банковский сектор займет свое место в криптовалюте. Он силен и масштабен, имеет огромное количество инфраструктуры, связей, его место учитывается в законодательстве. Поэтому считаю, что банки не упустят свою возможность занять место в этой сфере.

  • Можно ли назвать банки через 5-10 лет в принципе, словом банки? На примере Сбербанка и американского банковского сектора, которые все больше включают стейблкоины в себя, или на примере создания первого лицензионного банка на основе биржи «Kraken».

Банки как структуры, имеющие большое количество ресурсов и влияния уже давно не являются исключительно банками в классическом понимании. Они являются управляющими платформами, вбирающими в себя все больше и больше направлений. Используя и перераспределяя ресурсы, они могут влиять на рынок и бизнес в целом.

Изначально сфера их интересов могла ограничиваться финансовым сектором. Инвестиционная, брокерская, страховая деятельность и т.п. Теперь же они обращают свое внимание и на бытовые услуги, как например Сбербанк. Все это делается для расширения присутствия банка в финансовой системе страны и мира, привлечения клиентов путем предоставления своевременного, расширенного и качественного сервиса.

Тот же Сбербанк, добавляя в свою экосистему новую опцию сервиса, будь то такси, продукты, онлайн-оплаты и т.д., параллельно обладаем колоссальным объемом информации, которая позволяет прогнозировать, что будет востребовано через 5-10 лет. А мы можем наблюдать, что криптовалюта прочно вошла в мировую финансовую систему и уже понятно, что в той или иной форме останется в ней на довольно долгое время. Все больше и больше людей и компаний будут пользоваться криптовалютой. Это динамичный и развивающийся рынок. Банки как активные участники рынка не могут оставаться в стороне. Тем более обладая такими финансами и информацией. Они будут всегда стараться удовлетворить потребности клиентов для увеличения прибыли, своей капитализации и влияния на рынок. Банки, которые первые сумеют успешно интегрироваться в криптовалютную систему смогут получить большую прибыль и влияние на фоне роста криптовалютного рынка.

Это факт, что уже сейчас некоторые банки далеко ушли от классического понимания банков. Такая тенденция будет продолжаться, и мы видим, как крупные обменные площадки, биржи или криптопроекты тоже вырастают из своих масштабов, превращаясь в универсальные организации способные удовлетворить различные потребности клиента.

Хочу отметить, что этот процесс, как мне кажется, приведет к краху мелкого бизнеса, так как банки будут стараться поглотить все больше и больше сфер. Также из минусов – после монополизации рынка пострадает качество услуг и снизится стремление монополистов к развитию. Ведь зачем развиваться, если потребители в любом случае обратятся.

«Kraken» я аплодирую стоя. «Kraken» и вообще криптовалютные биржи вовремя смогли переориентироваться, понять успешность сферы и развиться. Со временем банки и криптовалютные биржи станут конкурировать за потребителя, возможны крупные поглощения, объединения. Но в любом случае, среда будет развиваться. И чем больше представителей будет предоставлять различные услуги, тем больше у нас, как потребителей, будет возможность выбора в справедливой конкурентной среде.

  1. Какой стране легче принять криптовалюту? Если представить себе такую шкалу, где манёвренный, развитой опыт финансовой и банковской политики страны можно будет перенести на опыт с криптовалютой, и ожидать аналогичного подхода к регулированию Федерального закона«О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» от этой же страны. Кто не будет способен перестроиться к новому финансовому подходу?

С момента выхода в свет первой криптовалюты, отношение государств к ней неоднократно менялось. Изначально увидев в нем альтернативу классической финансовой системе, она вызвала негативную реакцию. Звучали призывы криминализировать и запретить криптовалюту. Но поняв, что классической финансовой системе на данном этапе криптовалюта не угрожает, мнения поменялись. Теперь у многих государств появился интерес к использованию криптовалюты. Не можешь победить, возглавь.

Есть ряд стран, которые достаточно легко смогли сориентироваться и вовремя освоить новый тренд. Это страны Европы: Эстония, Германия, а также Сингапур. В странах, где хорошо развит финансовый сектор, принятие такого явления как криптовалюта, конечно, во многом легче.

В Германии можно легко иметь привязанный к банковской карте криптовалютный и фиатный счет. И ни у кого не возникнет вопросов при выборе в качестве оплаты того или иного счета. В Эстонии, например, есть возможность легко регистрировать криптоплащадки. А в Сингапуре, который сейчас на передовой, есть свое законодательство в сфере криптовалюты, налогообложение, и вся финансовая система достаточно открыта к данной сфере. Кто вовремя понял возможность переориентироваться, тот сейчас флагман, в том числе среди других стран.

Но следует помнить о банковском секторе, который действует как государство в государстве. Это ахиллесова пята компаний, желающих работать на крипторынке. Независимо от того в какой стране вы открываете счет для своей компании, в каждой стране вы встретитесь с огромным количеством противодействия, недопонимания и отказов для криптовалютных проектов. Это будет происходить независимо от того на сколько законодательство внутри страны лояльно к этому явлению.

С другой стороны, я очень понимаю банковский сектор. Ведь не секрет, что деятельность некоторых компаний прямо направлена не на созидание, а на темную сторону экономики. И если банк включает такую компанию в свой оборот, он рискует не только своим авторитетом, который, между прочем, очень ценен в этой сфере. Они рискуют потерять лицензию, ведь над ними огромный пласт регуляции не одной страны, а всего мира. И все компании, которые участвуют в обороте, влияют на положение банка в целом. Поэтому банковский сектор так отрицательно настроен к криптовалюте. Ведь она может привести нежелательную серую зону экономики к ним в систему.

Есть страны, которые пока не готовы к криптовалюте, по причине бедности, где для экономической системы важнее элементарное выживание населения. Помимо таких бедных стран, где не стоит вопрос принять или не принять криптовалюту, могут быть территориально маленькие островные государства, опять-таки, где этот вопрос не на повестке дня.

Криптовалюту придется принять всем!

Но в общем, что касается стран, то криптовалюту придется принять всем рано или поздно. Все перестроятся под этот процесс. Не представляю инструмент, который позволит какой-либо стране не допустить криптовалюту в свой оборот. На спрос будет рождаться предложение. Если оно не будет закрыто «белой» частью с возможностью получения от этого налогов, то люди будут искать выход в «серую» сферу. Поэтому желаю каждой стране вовремя понять для себя этот факт и перестроить свою деятельность под изменяющийся мир.

Дарья, спасибо за продуктиный разговор! Будем рады и дальше находить общие темы для разговора.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии